Справка о предприятии: образец

14 вересня 2021
99
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

В соответствии с предписаниями ч. 3 ст. 22 Закона № 922, при необходимости, заказчик может включить в ТД и другую информацию. Например, требование предоставить справку о предприятии. Выясним, что это за справка. Почему ее использование может пойти как на пользу заказчику, так и создать проблемы?

Образцы документов для вас:

Для чего нужна справка о поставщике

Устанавливать требование предоставить справку о предприятии или, как ее еще называют, «справку о поставщике» нужно очень осторожно. Так, в ч. 4 ст. 22 Закона № 922 предусмотрено, что тендерная документация (далее - ТД), в частности, не должна содержать требования относительно документального подтверждения информации, если она в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным.

⚡️ Как применять ч.3 ст. 631 ГК в договорах о закупке

То есть де-юре требовать справку о предприятии заказчик не должен. Впрочем, есть определенные фактические обстоятельства, которые могут побудить заказчиков все же требовать такую ​​справку.

Так, все еще есть предприятия, которые имеют одинаковую организационную-правовую форму (ЧП, ООО) и название. Например: ООО «Участник». В этом случае предоставление сведений о коде ЕГРПОУ участника, поможет заказчику проверить сведения о предприятии в открытых реестрах.

Также в Украине есть много полных тезок (когда совпадают полностью ФИО). При таких обстоятельствах, чтобы определить то, что действительно ли определенное должностное лицо участника было привлечено к ответственности за совершение коррупционного правонарушения или правонарушения, связанного с коррупцией (или для того чтобы проверить другие важные сведения об участнике, или его должностном лице), нужно знать ИНН такого лица. Но не все отрытые реестры содержат сведения об ИНН физических лиц, поэтому заказчик и вынужден требовать такие данные от участников, при необходимости.

Еще один нюанс, некоторые предприятия имеют один юридический (например, по адресу одного из владельцев предприятия) и совсем другое - фактический, так называемый «почтовый» адрес. В этом случае «почтовый» адрес в открытых реестрах не указывается.

Форма справки, содержащая информацию об участнике закупки

Заказчик может предложить участникам предоставить справку в свободной форме. Вместе с тем в случае, когда заказчик сформирует свой образец, он сможет проконтролировать, то, что вся ли необходимая информация будет изложена участником.

Стоит помнить, что на практике возникают вопросы относительно того, скан  ли оригинала, или копии предоставлять. Поэтому требование о предоставлении скана / оригинала справки нужно указать в ТД.

Образец справки о предприятии

Довідка про підприємствоСКАЧАТЬ

Заказчики могут изменять этот образец для собственных нужд. Впрочем, чтобы минимизировать вероятность получить обвинения в дискриминационных требованиях, нужно объяснить в ТД, зачем такая справка требуется. В частности, указать на то, что заказчик хочет сразу выяснить и отбросить все предприятия с одинаковым названием и тезок должностных лиц, не соответствующих признакам надлежащего участника.

logo