Закупка тепловой энергии: товар или услуга

21 вересня 2021
974
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Чем ближе отопительный сезон, тем актуальнее становятся вопросы закупки тепловой энергии. Один из наиболее популярных в настоящее время — «Тепловая энергия — это товар или услуга?». Поэтому выясним, какую категорию предмета закупки необходимо выбрать.

Большинство заказчиков пользуются услугами по поставке тепловой энергии. Порядок предоставления таких услуг урегулирован постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления услуги по поставке тепловой энергии и типовых договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии» от 21.08.2019 № 830.

Переговорная процедура для закупки теплоснабжения

Услуга предоставляется потребителю для нужд отопления или на индивидуальный тепловой пункт потребителя для нужд отопления и приготовления горячей воды. Исполнитель обеспечивает безопасную поставку теплоносителя в соответствии с упомянутыми Правилами и условиями договора о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии (далее — договор), которые являются типовыми.

Предоставление услуги осуществляется исключительно на договорных основах.

Закупка тепловой энергии: товар или услуга
Ярослава Дуброва консультант по публичным закупкам, Киев
В типовом договоре на теплоснабжение предусмотрено, что в данный договор не вносят изменения, если изменился тариф. Учитывать ли заказчикам в таком случае требования статьи 41 Закона № 922?

Услуга предоставляется потребителю согласно условиям договора, который заключается в соответствии с типовыми договорами о предоставлении услуги согласно статье 14 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

В соответствии с Законом Украины «О теплоснабжении» поставка тепловой энергии (теплоснабжение) — хозяйственная деятельность, связанная с предоставлением тепловой энергии (теплоносителя) потребителям при помощи технических средств транспортировки и распределением тепловой энергии на основании договора. Транспортировка тепловой энергии — хозяйственная деятельность, связанная с передачей тепловой энергии (теплоносителя) при помощи сетей на основании договора.

Транспортировка тепловой энергии распределительными тепловыми сетями осуществляется субъектами природных монополий и соответственно закупается посредством переговорной процедуры закупки.

Тепловая энергия — товарная продукция, которая производится на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, прочих хозяйственных и технологических нужд потребителей и предназначена для купли-продажи.

Таким образом, категория предмета закупок определяется в зависимости от того, что закупает заказчик.

  

Поставка тепловой энергии считается услугой, а тепловая энергия — товаром.

В то же время, в типовом договоре о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, утвержденном постановлением КМУ от 21 августа 2019 г. № 830, сказано, что объем потребленной в доме услуги определяется как объем тепловой энергии, потребленной в доме, определенный по показаниям узла (узлов) коммерческого учета.

По четвертому знаку Единого закупочного словаря для обеих закупок наиболее соответствующим кодом будет 09320000-8 Пара, горячая вода и связанная продукция.

Также важно заметить, что товары могут включать услуги. Это определено Законом № 922, а именно товар — это продукция, объекты любого вида и назначения, в том числе сырье, изделия, оборудование, технологии, предметы в твердом, жидком и газообразном состоянии, а также услуги, связанные с поставкой таких товаров, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих товаров.

Отсюда делаем вывод, что заказчик выбирает закупку с учетом категории предмета закупки, которая формируется в соответствии с условиями поставки тепловой энергии, как услуги по поставке тепловой энергии или как товар для индивидуального теплового пункта заказчика.

 

logo