Упрощенная закупка угля: на что обратить внимание заказчику

22 вересня 2021
54
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Уже близится 2022, поэтому стоит задуматься над планированием закупок, особенно тех, которые необходимы для бесперебойного обеспечения коммунальных и бытовых нужд. Законом № 922 определено, что закупки осуществляются по принципу недискриминации участников, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок. Для этого заказчикам нужно тщательно обдумать важность установления требований для участников. Как закупить уголь по упрощенной закупке на 2022год? Какие требования учесть? Разъясняем в статье.

Планирование упрощенной закупки угля

Любая закупка начинается с планирования. Согласно части первой статьи 4 Закона Украины «О публичных закупках» (далее - Закон) планирование закупок осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг. Запланированные закупки включаются в годовой план закупок.

Пять мифов о закупках, которые затрудняют работу заказчика

Правильное определение ожидаемой стоимости закупки является предпосылкой эффективного планирования, успешного проведения закупок и достижения максимальной экономии. Для этого Минэкономики утвердило Примерную методику определения ожидаемой стоимости предмета закупки - приказом от 18.02.2020 № 275. Этот документ содержит рекомендации по определению ожидаемой стоимости предмета закупки товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в соответствии с положениями Закона Украины «О публичных закупках». Заказчики могут использовать Примерную методику в качестве основы для подготовки и утверждения собственной методики расчета ожидаемой стоимости предмета закупки.

В соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 1 Закона, упрощенная закупка - приобретение заказчиком товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 тыс. гривен и меньше стоимости, установленной в пунктах 1 и 2 части первой статьи 3 Закона.

То есть, если при планировании заказчик рассчитал, что стоимость закупки на 2022 по коду ДК 021: 2015 Единого закупочного словаря «09110000-3 Твердое топливо» равна или превышает 50 тыс. грн, он должен проводить упрощенную закупку угля.

Упрощенная закупка угля: на что обратить внимание заказчику
Анна Севостьянова, кандидат экономических наук, консультант по публичным закупкам, Киев
Заказчики часто дозакупают электроэнергию. Ведь на этапе, когда планируют такую закупку, бывает сложно предсказать, какой объем будет потреблен. Как провести дополнительную закупку электроэнергии?

Требования к предмету

Требования к предмету закупки, определенные заказчиком, могут отмечаться путем загрузки отдельных файлов в объявлении о проведении упрощенной закупки угля на 2022 или в электронной форме с отдельными полями в электронной системе закупок. В требованиях к предмету закупки, содержащие ссылки на конкретную торговую марку или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя, заказчик может указать, какие аналоги и / или эквиваленты принимаются в предложениях участников.

Какие документы подготовить

Анализируя Закон можно сделать вывод, что для проведения упрощенной закупки, в том числе угля, обязательным является только обнародование объявления о проведении упрощенной закупки и проекта договора о закупке, что публикуется заказчиком в соответствии со статьей 10 Закона.

Чтобы избежать затягивания закупки и своевременно получить уголь для обеспечения потребностей, заказчикам не желательно требовать от участников в упрощенной закупке большое количество документов. Целесообразно требовать те, которые действительно касаются подтверждения качественных характеристик угля и непосредственно исполнения договора.

Как составить техническое задание

Для закупки угля необходимо правильно прописать информацию о технических, качественных и других характеристиках предмета закупки и установить требования о подтверждении соответствующих характеристик, учитывая специфику предмета закупки, в частности, следует указать:

  • вид угля;
  • марку угля;
  • размер кусков;
  • зольность на сухое состояние топлива;
  • общая влага на рабочее состояние топлива;

Показатели безопасности и качества угля должны соответствовать Государственным стандартам Украины, а именно:

  • • ДСТУ 3472: 2015 «Уголь бурый, каменный и антрацит. Классификация »,
  • • ДСТУ 7146: 2010 «Уголь каменный и антрацит для бытовых нужд. Технические условия ».

Требования к участникам

При упрощенной закупке угля заказчик самостоятельно определяет, какие документы должен предоставить участник для подтверждения своей способности в поставке качественного угля, с характеристиками необходимыми заказчику.

Победитель не предоставил документов, которые есть в открытых реестрах⚡️ Отклонять ли

Заметим, что в понимании Закона упрощенная закупка не является процедурой, поэтому Закон не обязывает заказчика:

  •  требовать от участников документов, подтверждающих отсутствие оснований предусмотренных статьей 17 Закона;
  •  устанавливать один или несколько квалификационных критериев предусмотренных статьей 16 Закона. Однако, заказчики могут требовать предоставления в составе предложения от участников те документы, которые считают нужным, но это не должно называться квалификационными критериями в соответствии со статьей 16 Закона.

Стоит отметить, что требования к предмету закупки не должны содержать таких, которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников, например

  • о наличии у участника складского помещения и / или специальной площадки в радиусе Х км от конкретного города
  •  удостоверение и протокол о прохождении обучения по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, предоставление домедицинской помощи пострадавшим при несчастном случае (не менее чем на двух человек, которые являются работниками участника;
  •  предоставления участниками нотариально заверенной копии документа, подтверждающего наличие весового оборудования, и нотариально заверенной копии свидетельства о поверке законодательно регулируемого средства измерительной техники;
  •  договор на перевозку с конкретной организацией.

Сроки подачи предложений

Следующий этап - это представление предложений.

Предложения подаются участниками по истечении срока периода уточнения информации, указанной заказчиком в объявлении о проведении упрощенной закупки.

Период уточнения информации о закупке (не менее трех рабочих дней со дня опубликования объявления о проведении упрощенной закупки в электронной системе закупок).

Конечный срок подачи предложений (срок подачи предложений не может быть менее двух рабочих дней со дня окончания периода уточнения информации о закупке).

Срок рассмотрения наиболее экономически выгодного предложения не должен превышать пять рабочих дней со дня завершения электронного аукциона.

По результатам оценки и рассмотрения предложения заказчик определяет победителя.

Договор о закупке угля по упрощенной закупке

Частью 15 статьи 14 Закона предусмотрено, что заказчик может заключить договор о закупке с участником, который признан победителем упрощенной закупки, на следующий день после обнародования сообщения о намерении заключить договор о закупке, но не позднее чем через 20 дней.

Договор о закупке заключается в соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины с учетом особенностей, определенных Законом.

Окончательная редакция договора о закупке составляется заказчиком на основе проекта договора о закупке.

Упрощенная закупка угля: на что обратить внимание заказчику
Ярослава Дуброва, консультант по публичным закупкам, Киев
Нужно ли решение уполномоченного лица / тендерного комитета об измененях в договоре и кто будет отвечать в случае нарушения - эти вопросы мы не раз слышали от участников семинара «Договора о закупке товаров и услуг: что учесть, чтобы не иметь проблем с выполнением». Делимся ответами, ведь тема актуальна для многих

Победитель упрощенной закупки угля при заключении договора о закупке должен предоставить:

1) соответствующую информацию о праве подписания договора о закупке;
2) копию лицензии или документа разрешительного характера (в случае их наличия) на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, если получение разрешения или лицензии на осуществление такого вида деятельности предусмотрено законом и в случае если об этом было указано в тендерной документации / объявлении о проведении упрощенной закупки или требовалось заказчиком во время переговоров в случае применения переговорной процедуры закупки.

Условия договора о закупке не должны отличаться от содержания предложения по результатам электронного аукциона (в том числе цены за единицу товара) победителя упрощенной закупки, кроме случаев определения денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте и / или случаев пересчета цены по результатам электронного аукциона в сторону уменьшение цены предложения участника без уменьшения объемов закупки.

Помните! Внесение изменений в существенные условия договора о закупке возможно исключительно по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 41 Закона.

logo