Изменение цены и количества товара во время переговорной процедуры: правомерно или нет

16 вересня 2021
349
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист «TІ Україна», проект DoZorro

Как опытные заказчики, так и новички часто боятся изменять какие-либо положения тендерной документации, ведь считают, что статья 40 Закона № 922 ограничивает их возможность вносить изменения. Поэтому объявляют переговорную процедуру на годовую потребность, а затем уменьшают объемы в дополнительном соглашении. Но целесообразно ли это? Выясним, можно ли изменять цену и количество во время переговорной процедуры после двух отмененных торгов.

ДСТУ 4163: 2020 Скачайте требования к оформлению документов с 01.09.2021

Напомним, что переговорную процедуру закупки заказчик применяет как исключение после двух отмен открытых торгов, в частности по лоту, из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений. Пункт 1 части 2 статьи 40 Закона № 922 предусматривает такую возможность, однако выдвигает для этого отдельное условие. Предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику не должны отличаться от требований, которые определил заказчик в тендерной документации (ТД).


Утилизируем три нарушения в переговорной процедуре закупки

Заказчики, как правило, боятся изменять какие-либо положения ТД, поскольку считают, что эта норма Закона № 922 ограничивает их возможность вносить изменения. Поэтому объявляют переговорную процедуру на годовую потребность, а затем уменьшают объемы в дополнительном соглашении. Все это только нагружает.

Однако законодатель предусмотрел: нельзя изменять именно технические, качественные характеристики предмета закупки и требования к участнику процедуры закупки. Ни в одном положении Закона № 922 не запрещается изменять цену и количество.

Логично, что ценовые и количественные параметры — переменные величины. Можем назвать по меньшей мере две причины для этого.

  

Изменение цены и количества товара во время переговорной процедуры: правомерно или нет
Елена Степановадиректор ООО «СИ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одесса
Бывает, что срочно нужно закупить товары, работы или услуги, но этому мешают объективные причины. Можно ли в таком случае применить переговорную процедуру по неотложной необходимости, например в период обжалования тендера?

Во-первых, если заказчик объявляет тендер в начале года, он указывает количественную годовую потребность. Если тендер дважды не состоялся и прошло минимум 30 дней, то организации уже не нужно такое количество товаров, как планировали сначала.

Во-вторых, для отдельной категории товаров цена достаточно динамичная и может изменяться в течение месяца несколько раз. Поэтому действует презумпция того, что на этапе планирования закупки заказчики анализируют цены на рынке и каждый тендер объявляют по рыночной цене. Чтобы внести изменения в ожидаемую стоимость, важно иметь подтверждение цен. Это поможет избежать вопросов во время мониторинга или аудита.

Аналогичную позицию излагает уполномоченный орган (письмо от 03.10.2020 № 3304-04/60124-06). Он отмечает, что заказчики могут изменять ожидаемую стоимость и количественные характеристики предмета закупки, сроки поставки, выполнения работ или предоставления услуг.

logo