Закупка услуг за счет интернет-субвенции

10 вересня 2021
41
Середній бал: 5 із 5

Закупка услуг за счет интернет-субвенции имеет свои нюансы, которые следует учитывать при согласовании закупки, непосредственном ее проведении и согласовании договоров. Как закупать услуги за счет интернет-субвенции — пошагово в статье.

Получатели интернет-субвенции могут осуществлять в течение бюджетного периода расходы на закупку услуг по подключению одновременно из государственного и местных бюджетов. Однако обращаем внимание, что согласно пп. 1 п. 2 Постановления № 453 межбюджетные трансферты, которые проводятся из государственного бюджета местным, не могут служить источниками софинансирования средств местных бюджетов.

Закупка за счет остатков средств образовательной субвенции

Согласование закупки за счет средств интернет-субвенции

При проведении закупок по подключению получатели бюджетных средств должны:

Согласование договоров во исполнение задач Национальной программы информатизации происходит следующим образом:

  • если стоимость договора — до 1 000 грн, нужно проинформировать Минцифры, заполнив форму о заключении договора, размещенную на сайте Минцифры;
  • если же стоимость договора — 1 000 грн и более, нужно получить согласование от Минцифры, направив для этого письмо, написанное по образцу, размещенному на сайте Минцифры. Кроме того, нужно приложить технико-экономическое обоснование проекта, извлечение из годового плана закупок и проект договора. Для получения согласования от Минцифры можно направлять  электронное письмо с наложенной электронной подписью двумя путями:
    • воспользовавшись системой электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОИВ);
    • сразу на e-mail: npi2020@e.gov.ua.

Также можно направлять бумажное письмо по адресу: ул. Деловая, 24, г. Киев, 03150. Важно, чтобы на письме был указан исходный номер и дата регистрации документа.

   

Как проводится закупка

Как только средства субвенции поступят на счета, получатели субвенции имеют два месяца на обнародование в ЭСЗ объявления о проведении конкурентных процедур закупок или упрощенной закупки.

Если же этого не сделать своевременно, то субвенция будет перераспределена между другими территориальными громадами (п. 23 Порядка № 453).

Заключение договора о закупке

Заключение договора о закупке услуг по подключению происходит по форме Типового договора.

Заказчиком в таком договоре может быть предусмотрена предварительная оплата, составляющая 30% от стоимости услуг сроком не более 3 месяцев (пп. 2 п. 2 Постановления № 453).

Отчетность по закупке за счет интернет-субвенции

После принятия решения о распределении субвенции получатели субвенции должны отчитаться в Минцифры и областные госадминистрации об ее использовании.

Что касается отчетности, разработка и утверждение формы которой возложены на Минцифры, то ее необходимо представлять через веб-портал «Дія» ежемесячно до 10-го числа. Так требует пп. 6 п. 2, пп. 3 п. 4 Постановления № 453.

  

logo