Закупки ноутбуков для учителей за счет субвенции на борьбу с СОVID-19: рассчитываем потребность

24 вересня 2021
30
Середній бал: 5 із 5

С началом карантина в Украине в учебных заведениях время от времени вводят дистанционный режим работы. Для обеспечения образовательного процесса необходимо техническое оснащение, в частности ноутбуки. Рассмотрим, как рассчитать потребность в технике, чтобы закупить оборудование для учителей за счет субвенции на борьбу с коронавирусом.

Для организации дистанционного обучения, в частности в период карантина, Кабинет Министров Украины утвердил механизм предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам для борьбы с ковидом и его последствиями во время учебного процесса в образовательных заведениях. Его порядок и условия определяет постановление КМУ «Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия, направленные на борьбу с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями во время учебного процесса в заведениях общего среднего образования» от 21.04.2021 № 403.

Как определить предмет закупки для компьютерной техники

МОН и Минцифры предоставили разъяснения по применению этого документа в совместном письме от 10.06.2021 № 1/11-4216/1/06-1-6282 (далее — Письмо № 6282).

Все заботы по приобретению ноутбуков для дистанционных занятий правительство возложило на областные и Киевскую городскую госадминистрации. Именно они будут закупать и поставлять технику в образовательные заведения и их филиалы. Распределение оборудования между заведениями, где количество компьютеров меньше чем количество преподавателей, будет выполняться в следующем порядке:

  1. Заведения общего среднего образования, в которых учится не менее 250 учеников, и опорные заведения с более чем 200 учеников (без учета их количества в филиалах).
  2. Заведения общего среднего образования, где учится хотя бы 100 учеников.
  3. Все остальные заведения общего среднего образования.

Определение потребности в ноутбуках и обеспечение их дальнейшего обслуживания возлагается на образовательные заведения.

   

Расчет количества

При определении потребности в ноутбуках учитывайте все исправные персональные компьютеры, не используемые в управленческо-хозяйственной деятельности заведения. Также учитывайте устройства, которые применяют преподаватели, работающие в образовательном заведении по основному месту работы.

При определении потребности в технике для опорных заведений учитывайте количество учителей, работающих в филиалах, — они также могут проводить занятия дистанционно.

При расчете потребности в ноутбуках не нужно учитывать:

  • количество учителей технологической, художественной и физкультурной областей образования;
  • преподавателей начальных классов, для которых уже запланировано приобретение оборудования в 2021 году за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа»;
  • педагогических сотрудников, находящихся в декретном отпуске, в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им установленного действующим законодательством возраста.

К общему количеству педагогических работников необходимо прибавить тех, кто преподает учебные предметы перечисленных образовательных областей, в частности:

  • директоров образовательных областей и их заместителей;
  • педагогов-организаторов;
  • соцпедагогов;
  • психологов и пр.

Приобретенные ноутбуки должны использоваться исключительно для обеспечения образовательного процесса в учебных кабинетах.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КУРСА

Определение стоимости

По мнению Минцифры, ориентировочная расчетная стоимость одного ноутбука составляет 20 040 грн (см. Письмо № 6282).

С точки зрения учета, устройство может считаться и ОС, и МНА. Учреждение имеет возможность самостоятельно определять, чем является техника, — основным средством или малоценным необоротным активом.

Для організації дистанційного навчання, зокрема у період карантину, Кабінет Міністрів України затвердив механізм надання субвенції з держбюджету місцевим бюджетам для боротьби з ковідом та його наслідками під час навчального процесу в освітніх закладах. Його порядок та умови визначає постанова КМУ «Деякі питання надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на заходи, спрямовані на боротьбу з гострою респіраторною хворобою COVID-19, спричиненою коронавірусом SARS-CoV-2, та її наслідками під час навчального процесу в закладах загальної середньої освіти» від 21.04.2021 № 403.
logo