Поставщик универсальных услуг: кто это и для чего

27 вересня 2021
386
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокат Адвокатської фірми «Єфімов та партнери»

Жизнь без электроэнергии сегодня уже не представить. И законодательство о рынке электроэнергии призвано не оставить никого «без света». А особенно малых и небытовых потребителей. Именно на поставщика универсальных услуг и возложена реализация такой задачи. Поэтому, кто такой поставщик универсальных услуг электроэнергии,какие виды бытовых потребителей существуют и какие законодательные акты регулируют их взаимодействие, разъясним в статье.

Дефиниция поставщика универсальной услуги определена статьей 1 Закона Украины «О рынке электрической энергии» (далее - Закон). Так, поставщик универсальных услуг - это определенный в соответствии с настоящим Законом электропоставщик, который выполняет обязательства по предоставлению универсальной услуги.

И здесь логичный вопрос «Что же такое универсальная услуга?».

А это поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, что гарантирует их права быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, определенных в соответствии с Законом, на всей территории Украины. То есть поставщики универсальных услуг могут поставлять электроэнергию только таким потребителям.

Дополнительная закупка электроэнергии

Для лучшего понимания дополнительно отметим, кого же следует считать бытовым, а кого малым небытовым потребителем.

Так, бытовой потребитель - индивидуальный бытовой потребитель (физическое лицо, использующее электрическую энергию для обеспечения собственных бытовых нужд, не включающих профессиональную и / или хозяйственную деятельность) или коллективный бытовой потребитель (юридическое лицо, созданное путем объединения физических лиц - бытовых потребителей , которое рассчитывается за электроэнергию по показаниям общего расчетного средства учета в объеме электрической энергии, потребленной для обеспечения собственных бытовых нужд таких физических лиц, которые не включают профессиональную и / или хозяйственную деятельность).

А малый небытовой потребитель - потребитель, который не является бытовым потребителем и покупает электрическую энергию для собственного потребления, электроустановки которого присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 50 кВт.

Вообще рынок электрической энергии функционирует на конкурентных началах, кроме деятельности субъектов естественных монополий, с ограничениями, установленными законом. А участники рынка электрической энергии осуществляют свою деятельность на рынке электрической энергии на договорных началах (ст. 4 Закона).

Помните, что хозяйственная деятельность по производству, передаче, распределению электрической энергии, поставки электрической энергии потребителю, трейдерская деятельность, осуществление функций оператора рынка и гарантированного покупателя без получения лицензии невозможна. Это подчеркивает ст. 8 Закона.

Но и это еще не все. Такая деятельность осуществляется под надзором Государственной инспекции энергетического надзора Украины и в соответствии с антимонопольным ограничением, в частности в части запрета злоупотреблять монопольным положением. Типичный пример злоупотреблений - установление необоснованных тарифов. И в таких случаях потребитель имеет право обращаться в Антимонопольный комитет Украины с соответствующим заявлением о нарушении его прав.

 

Итак, поставки электрической энергии потребителям осуществляются электропоставщиками, которые получили соответствующую лицензию, по договору поставки электрической энергии потребителю (ст. 56 Закона).

Договор поставки электрической энергии потребителю заключается между электропоставщиком и потребителем и предусматривает поставку всего объема фактического потребления электрической энергии потребителям в определенный период времени одним электропоставщиком. Поставка электрической энергии потребителям осуществляется по свободным ценам. А их права и обязанности закреплены в статьях 57, 58 Закона.

Более развернуто о поставщике универсальных услуг электроэнергии рассказывает ст. 63 Закона.

Так:

1. поставщик универсальных услуг не может отказать бытовому и малому небытовому потребителю, находящимся на территории осуществления его деятельности, в заключении договора поставки электрической энергии;
2. Кабмин определяет ПУУ по результатам соответствующего конкурса;
3. Поставщик предоставляет универсальные услуги по экономически обоснованным, прозрачным и недискриминационным ценам, которые формируются им в соответствии с методикой (порядка), утвержденной регулятором, и включают, в частности, цену покупки электрической энергии на рынке электроэнергии, цену (тариф) на услуги поставщика универсальных услуг, цены (тарифы) на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения в соответствии с заключенными договорами о предоставлении соответствующих услуг. Обнародование таких цен происходит не позднее чем за 20 дней до их применения. Цена (тариф) на услуги поставщика универсальных услуг определяется по результатам проведения конкурса по определению поставщика универсальных услуг.

Как предотвратить повышение цены в договоре на закупку электроэнергии

Поставщики универсальных услуг: кто и как выбирает

Процедура определяется постановлением КМУ от «Об утверждении Порядка проведения конкурса по определению поставщика универсальных услуг» от 12 декабря 2018 № 1055.

Так, среди прочего, победителем конкурса считается кандидат, который предложил самую низкую цену (тариф) на услуги поставщика универсальной услуги. А п. П. 29-31 настоящего постановления определено, что по результатам проведенного конкурса на основании протокола конкурсной комиссии Минэнерго готовит проект решения Кабинета Министров Украины об определении поставщика универсальных услуг по результатам конкурса.

Кабинет Министров Украины своим решением определяет поставщиком универсальных услуг победителя конкурса и возлагает на него специальные обязанности по выполнению функций поставщика универсальных услуг, а также определяет дату начала осуществления таких функций.

Такое решение публикуется путем размещения на официальных сайтах Кабинета Министров Украины, Минэнерго, НКРЕКП и поставщика универсальных услуг, указанного в соответствующем решении Кабинета Министров Украины.

 

 

Перечень поставщиков универсальных услуг

Если ищете в интернет поисковике «поставщики универсальных услуг перечень», скорее всего найдете его не сразу, ведь для каждого региона определен свой ПУУ.

И мы сгруппировали для вас поставщиков универсальных услуг по электроэнергии со всех регионов Украины в 2021 году в одну таблицу

Регион

Название субъекта хозяствования

Винницкая область

ООО «ЭНЕРА ВИННИЦА»

Волынская область

ООО «ВОЛИНЬЭЛЕКТРОЗБЫТ»

Днепропетровская область

ООО «ДНЕПРОВСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ»

Донецкая область

ООО «ДОНЕЦКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ»

Житомирская область         

ООО «ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Закарпатская область

ООО «ЗАКАРПАТЬЕЭНЕРГОСБЫТ»

Запорожская область

ООО «ЗАПОРОЖЬЕЭЛЕКТРОПОСТАВКА»

Ивано-Франковская область 

ООО «ПРИКАРПАТЬЕЭНЕРГОТРЕЙД»

Киевская область      

ООО «КИЕВСЬКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Киев

ООО «КИЕВСЬКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ»

Кировоградская область

ООО «КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЭК»

Луганская область

ООО «ЭНЕРА ВОСТОК»

Львовская область

ООО «ЛЬВОВЭНЕРГОЗБЫТ»

Николаевская область         

ООО «НИКОЛАЕВСКАЯ ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Одесская  область

ООО «ОДЕССКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

Полтавская область

ООО «ПОЛТАВАЭНЕРГОЗБЫТ»

Ровенская область

ООО «РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»

 

logo