Код ДК для заправки картриджей

29 вересня 2021
127
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, адвокат, консультант з питань публічних закупівель, Київ

До тех пор, пока существует необходимость в печати, будет существовать и необходимость технического обслуживания соответствующей техники. Расходы, в частности, на закупку картриджей порою достигают нескольких миллионов гривен в год и, как следствие, становятся предметом внимания и проверок контролирующих органов. Какой код ГК для заправки картриджей выбрать, чтобы не допустить ошибок?

В процессе собственной деятельности практически все заказчики сталкиваются с использованием техники для печати и размножения документов — с принтерами и другими многофункциональными устройствами для воспроизведения текста на физических носителях (бумаге, пленке и др.). Несмотря на постоянный рост удельного веса электронного документооборота (без использования бумажных носителей), печать продолжает сохранять свою актуальность. А техническое обслуживание, ремонт и восстановление такой техники требует постоянных расходов.

Как определить предмет закупки

Наиболее распространенным видом технического обслуживания вышеуказанной техники, которую закупают заказчики, являются услуги по заправке и восстановлению сменных блоков (так называемых «картриджей»), которые содержат расходный материал (тонер) для выполнения печати.

Какой cpv-код для заправки картриджа выбрать при закупке? Давайте разбираться.

В соответствии с п. 3 Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины № 708 от 15 апреля 2020 года, предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно пунктам 21 и 34 части первой статьи 1 Закона и по показателю четвертой цифры основного словаря национального классификатора Украины ДК 021: 2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23 декабря 2015 года № 1749 (далее — Единый закупочный словарь, Классификатор).

Обратившись к Единому закупочному словарю, увидим, что он не предусматривает отдельной услуги по заправке картриджей. Более того, возможность заправки и восстановления сменных блоков (катриджей) чаще всего не предусмотрена и производителями такой продукции, а отечественная сертификация таких услуг в большинстве случаев несовершенна и вызывает много вопросов.

Однако реалии нынешнего времени вынуждают большинство заказчиков закрывать глаза на такие несоответствия и отдавать предпочтение восстановлению и заправке использованных сменных блоков (картриджей), тем более что это обеспечивает экономию денежных средств, хотя и не гарантирует бесперебойной работы техники.

Учитывая что восстановление и пополнение расходных материалов является формой технического обслуживания, обратившись к Единому закупочному словарю, увидим следующие предметы закупки, к которым можно отнести услуги, рассматриваемые в данной статье:

Техническое обслуживание и ремонт офисной техники (50310000-1)

Техническое обслуживание и ремонт офисной вычислительной техники (50311000-8)

Техническое обслуживание и ремонт компьютерного оборудования (50312000-5)

Техническое обслуживание и ремонт копировально-множительной техники (50313000-2)

Услуги по ремонту фотокопировальных устройств (50313100-3)

 Услуги по техническому обслуживанию фотокопировальных устройств (50313200-4)

 

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию персональных компьютеров (50320000-4)

Услуги по ремонту персональных компьютеров (50321000-1)

Услуги по техническому обслуживанию персональных компьютеров (50322000-8)

Ремонт и техническое обслуживание компьютерных периферийных устройств (50323000-5)

Техническое обслуживание компьютерных периферийных устройств (50323100-6)

Ремонт компьютерных периферийных устройств (50323200-7)

Услуги технической поддержки пользователей персональных компьютеров (50324000-2)

☝️ Планирование закупок ➤ Обучение ➤ Сертификация

Как видим, Классификатор различает следующие понятия:

1. Компьютерные периферийные устройства, к которым относятся в том числе, принтеры и прочие внешние периферийные устройства компьютера, предназначенные для вывода текстовой или графической информации, которая хранится в компьютере, на твердый физический носитель, в частности бумагу или полимерную пленку.

2. Фотокопировальные устройства, которые, в отличие от вышеописанного, выполняют сугубо копировально-множительную функцию без привязки к компьютеру.

В то же время, Классификатор относит к различным предметам закупки как сами устройства, так и услуги по их ремонту и обслуживанию.

Таким образом, при определении предмета закупки, а также общей суммы ожидаемой стоимости и процедуры закупки, заказчик, в зависимости от вида устройств, должен разделить услуги по заправке (восстановлению) картриджей копировально-множительной офисной техники (код 50310000-1) и картриджей компьютерных периферийных устройств (код 50320000-4).

В то же время, следует учитывать, что в обоих случаях указанные услуги не представляют самостоятельного предмета закупки. Планирование и выбор процедуры должны производится исходя из потребности заказчика в других услугах, которые предусмотрены основным предметом закупки. Например, услуг по техническому обслуживанию персональных компьютеров и т. п.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О публичных закупках» планирование закупок осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг. Запланированные закупки включаются в годовой план закупок.

Учитывая что заправка и восстановление картриджей по своей сути являются формой технического обслуживания, а не ремонтом (необходимость в котором часто невозможно предусмотреть заранее), заказчик в большинстве случаев может определить годовую потребность в таком техническом обслуживании, исходя из имеющегося количества техники и ожидаемых масштабов работы. Поэтому целесообразно определять процедуру и проводить закупку с учетом именно годовой потребности в услугах, чтобы избежать рисков быть обвиненным в преднамеренном делении предмета закупки на части.

logo