Закупка огнетушителей: ключевые аспекты для определения кода ДК

30 вересня 2021
60
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, адвокат, консультант з питань публічних закупівель, Київ

Для соблюдения требований противопожарной безопасности заказчикам приходится закупать, в частности, первичные средства пожаротушения. Какие особенности закупки огнетушителей и их технического обслуживания должен знать заказчик? Как выбрать необходимый код ДК? Разъясняем нюансы в статье.

В процессе деятельности практически любой субъект хозяйствования или иное юридическое лицо, учреждение, организация сталкиваются с необходимостью соблюдения требований противопожарной безопасности, выполнения по этому поводу предписаний контролирующих органов, в связи с чем несет дополнительные денежные нагрузки, обеспечивая себя необходимым противопожарным оборудованием и осуществляя его эксплуатацию и техническое обслуживание.

Законодательство о публичных закупках не делает исключений по его применению в сфере обеспечения противопожарной защиты, поэтому все расходы на него заказчики должны осуществлять исключительно в порядке, предусмотренном Законом о публичных закупках.

Специалист по публичным закупкам — 2022 ✔️ПРОКАЧАТЬ СЕБЯ

Рассмотрим вопрос, касающийся большинства субъектов, а именно приобретение и дальнейшее техническое обслуживание первичных средств пожаротушения (далее — огнетушители), особенности планирования и определения предмета закупки.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О публичных закупках» планирование закупок осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг. Запланированные закупки включаются в годовой план закупок.

В соответствии с разделом V (Требования к содержанию технических средств противопожарной защиты) Правил пожарной безопасности в Украине (далее — Правила пожарной безопасности), утвержденных приказом Министерства внутренних дел Украины № 1417 от 30 декабря 2014 года, до начала эксплуатации объекты (здания, сооружения, помещения, технологические установки) должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), выбор типа и определение необходимого количества которых должны осуществляться в соответствии с Правилами эксплуатации и типовыми нормами оснащения огнетушителями (далее — Правила эксплуатации огнетушителей), утвержденными приказом Министерства внутренних дел Украины от 15 января 2018 года № 25.

Итак, как видим, при закупке, техническом обслуживании и ремонте огнетушителей наличие указанной потребности и ее объемы определяются, прежде всего, не самим заказчиком, а действующими нормативными актами в сфере пожарной безопасности, в частности разделами V (Требования к оснащению объектов огнетушителями), VІ (Выбор типа и необходимого количества огнетушителей), соответствующими приложениями к Правилам эксплуатации огнетушителей.

Таким образом, определившись с типом и необходимым количеством огнетушителей, заказчику необходимо определить предмет закупки, ожидаемую стоимость и, исходя из этого, выбрать процедуру закупки в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 3 Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины № 708 от 15 апреля 2020 года, предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно пунктам 21 и 34 части первой статьи 1 Закона и по показателю четвертой цифры основного словаря национального классификатора Украины ДК 021: 2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 23 декабря 2015 года № 1749 (далее — Единый закупочный словарь, Классификатор).

Противопожарное, спасательное и защитное оборудование (35110000-8)

Противопожарное оборудование (35111000-5)

Пожарные респираторы(35111100-6)

Средства пожаротушения(35111200-7)

Огнетушители

 (35111300-8)

Оборудование для пожарной эвакуации (35111400-9)

Системы пожаротушения (35111500-0)

Пенные огнетушители

(35111310-1)

 Переносные огнетушители (35111320-4)

Как видим, огнетушители не представляют собой самостоятельного предмета закупки. Поэтому выбор процедуры закупки должен осуществляться заказчиком, исходя из общей потребности как в противопожарном, так и в спасательном и защитном оборудовании.

⚡️ Может ли Госаудитслужба провести мониторинг, если договор о закупке уже не действует?

Разделом V Правил пожарной безопасности предусмотрены следующие технические средства противопожарной защиты:

1. Системы противопожарной защиты, условия наличия и установления которых предусмотрены ДБН В.2.5-56: 2014 «Системы противопожарной защиты» и к которым относятся:

а) системы пожарной сигнализации;

б) автоматические системы пожаротушения;

в) автономные системы пожаротушения локального применения;

г) системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей;

д) системы противодымной защиты;

е) системы централизованного пожарного наблюдания;

ж) системы диспетчеризации системы пожарной защиты;

и) молниезащита;

к) лифты пожарные;

л) пожарные крановые комплекты;

м) противопожарные двери, клапаны, ворота, завесы (экраны) и т. п.

2. Система противопожарного водопровода (внутреннего и внешнего).

3. Противопожарная техника и первичные средства пожаротушения (огнетушители).

Закупка огнетушителей: ключевые аспекты для определения кода ДК
ИВАН ПУСТОВИТконсультант в сфере публичных закупок, эксперт по закупкам природного газа и электрической энергии
Проектирование систем пожарной сигнализации относится к работам согласно определению, предоставленному в Законе № 922. Но в ДК 021:2015 находим «услуги по инженерному проектированию» по цифровому коду 71320000-7. Как правильно определять предмет закупки?

Далее рассмотрим особенности закупки заказчиками услуг технического обслуживания и ремонта огнетушителей, определившись с предметом закупки таких услуг в соответствии с Единым закупочным словарем и Порядком определения предмета закупки:

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию измерительных, испытательных и контрольных приборов (50410000-2)

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию измерительных приборов (50411000-9)

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию испытательных приборов (50412000-6)

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию контрольных приборов (50413000-3)

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию приборов выявления газа (50413100-4)

 Услуги по ремонту и техническому обслуживанию противопожарного оборудования (50413200-5)

Как видим, классификатором не предусмотрен отдельный предмет закупки для такой услуги, как ремонт и техническое обслуживание огнетушителей. Да и вообще услуги по ремонту и техническому обслуживанию всего противопожарного оборудования, к которому относятся и огнетушители (см. предыдущую таблицу), структурно включены в предмет закупки, касающийся ремонта и технического обслуживания измерительных, испытательных и контрольных приборов, которые являются достаточно специфическим оборудованием, и его заказчик может и не иметь.

В соответствии с разделом ІІІ (Организационные мероприятия по обеспечению эксплуатации огнетушителей) Правил эксплуатации огнетушителей их техническое обслуживание осуществляется в соответствии с требованиями ДСТУ 4297: 2004 «Пожарная техника. Техническое обслуживание огнетушителей. Общие технические требования», нормами, правилами (наставления по техническому обслуживанию огнетушителей), установленными их производителем, и другими нормативными документами и нормативно-правовыми актами по вопросам пожарной безопасности, которые обязательно необходимо учитывать и указывать при составлении тендерной документации и заключении договора о закупке услуг.

Поэтому будьте внимательными при определении предмета закупке и выбора кода ДК:2015 для закупки огнетушителей. Все знать невозможно, но всему можно научиться.

Если чувствуете необходимость повысить свою квалификацию по тому или иному закупочному вопросу, обращайтесь к профессионалам. Высшая школа Закупщика работает 24/7.

logo