Договор поставки природного газа: виды и особенности

30 вересня 2021
33
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Не секрет для закупщиков, что при закупке газа необходимо заключить соответствующий договор. Проект договора о закупке природного газа следует включить в тендерную документацию или объявление о проведении упрощенной закупки. Но знаете ли вы, что именно необходимо учесть в договоре о поставке природного газа? Обращаем внимание на важные нюансы, о которых стоит позаботиться заранее.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О рынке природного газа» (далее - Закон № 329) поставка природного газа осуществляется в соответствии с договором, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и количества в порядке, предусмотренном договором, а потребитель обязуется оплатить стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором. Качество и прочие физико-химические характеристики природного газа определяются согласно установленным нормативно-правовым актам.

?? Изменение цены на природный газ в договоре о закупках: что учесть

Поставка природного газа бытовым потребителям осуществляется на основании типового договора, который утверждается Регулятором и обнародуется в установленном порядке.

В свою очередь, поставка природного газа поставщиком «последней надежды» производится на основании типового договора, который утверждается Регулятором. При этом договор на поставку природного газа поставщиком «последней надежды» является публичным.

Все остальные потребители, закупая природный газ, должны согласовать условия договора о закупке в соответствии с общепринятыми правилами и требованиями законодательства. Учитывая это, им стоит учесть, что права и обязанности поставщиков и потребителей природного газа определяются Законом № 329, ХКУ и ГКУ, правилами поставки природного газа, другими нормативно-правовыми актами, а также договором поставки природного газа.

Правила поставки природного газа утверждаются Регулятором после консультаций с Секретариатом Энергетического Содружества и обязательны для выполнения всеми поставщиками и потребителями. Именно поэтому эти правила должны быть учтены в договоре о закупке природного газа.

Правила поставки природного газа утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30.09.2015 № 2496 (далее - Правила № 2496).

При этом, договор поставки должен содержать следующие существенные условия:

1) обязанность поставщика обеспечить потребителя всей необходимой информацией об общих условиях поставки (в т. ч. цены), правах и обязанностях поставщика и потребителя, актах законодательства, которыми регулируются отношения между поставщиком и потребителем, имеющихся способах досудебного решения споров с таким поставщиком путем ее размещения на официальном веб-сайте поставщика;

2) обязанность поставщика обеспечить потребителя информацией об объемах и других показателях потребления природного газа таким потребителем на безвозмездной основе;

3) обязанность поставщика сообщить потребителю о намерении внесения изменений в договор поставки природного газа в части условий поставки до начала действия таких изменений и гарантирование права потребителя на досрочное расторжение договора поставки, если новые условия поставки для него неприемлемы;

4) обязанность поставщика обеспечить потребителю выбор способа оплаты в целях избежания дискриминации;

5) обязанность поставщика обеспечить потребителя прозрачными, простыми и доступными способами досудебного решения споров с таким поставщиком;

6) порядок возмещения и определения размера убытков, нанесенных в результате нарушения договора поставки.

Указанные существенные условия договора поставки природного газа определены в ч. 5 ст. 12 Закона № 329.

Когда возможно изменение существенных условий договора о закупке коммунальных услуг

В то же время, если заказчик заключает договор поставки по результатам проведения процедуры закупки или упрощенной закупки, он должен учитывать требования Закона № 922.

Летом 2021 году решения Верховного Суда по условиям договоров на закупку природного газа сформировали соответствующие принципы, которые необходимо учитывать при формировании договора о закупке природного газа. Эти решения отражены в постановлениях:

  • КХС ВС от 04.08.2021 по делу № 912/994/20;
  • КХС ВС от 18.06.2021 по делу № 927/491/19;
  • КХС ВС от 05.07.2021 по делу № 826/11063/17.

Если обобщить их выводы, то при формировании договора заказчик должен предусмотреть:

  • когда может быть изменен договор о поставке природного газа, то есть определить условия, которые могут быть основанием для изменения;
  • какие документы должны подтвердить, что вышеупомянутые условия наступили;
  • определенную формулу и порядок пересчета цены (так называемое «ценовое предостережение»);
  • порядок изменения условий договора, то есть в какие сроки и какие действия должны осуществить стороны договора.

В одном из вышеупомянутых решений Верховный Суд отметил, что ответчики не могли не понимать особенности функционирования рынка газа (т. е. постоянное колебание цен на газ, их сезонный рост/падение были прогнозируемыми). Поэтому стороны не были лишены возможности определить в договоре порядок изменения цены, в частности какие колебания цены дают право на перерасчет цены (пороговые показатели), формулу расчета новой цены, какими именно документами должно подтверждаться колебание цен на рынке товара.

При том, что решения судов были по результатам рассмотрения закупок, которые проводились в соответствии с предыдущей редакцией Закона № 922, они установили общие принципы подхода к определению условий договоров на закупку природного газа, которые следует учесть и во время закупок, проводимых в настоящее время.

Таким образом, заказчикам еще на этапе формирования проекта договора о закупке следует тщательно анализировать и устанавливать его условия, ведь они лягут в основу всей закупки газа и будущей его поставки.

logo