Цена за единицу товара в Prozorro — новый функционал

30 вересня 2021
96
Середній бал: 5 із 5
керівник відділу з організації тендерних закупівель електронного майданчика «Е-Тендер»

В Prozorro в августе появился новый функционал — «цена за единицу товара». Проконсультируем, когда его заполнять и зачем. Для примера возьмем площадку «Е-тендер»

Разговоры о том, что нужно указывать в ЭСЗ цену за единицу приобретенного товара, длились не один год. Важность этого показателя понятна — именно от него зависит в итоге общая сумма договора. Но если отдельное поле для стоимости договора в ЭСЗ существует давно, поля для цены за единицу не было. Поэтому, например, чтобы проанализировать средние цены на аналогичные товары в договорах коллег и посчитать ожидаемую стоимость на определенный товар, закупщики должны были просматривать немало копий загруженных в систему спецификаций.

⚡️ Як із 01.09.2021 оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

С появлением нового функционала ситуация изменится. Заказчики получат возможность указывать цену за единицу каждого приобретенного товара.

В дальнейшем с помощью открытых аналитических систем, например bi.prozorro.org, clarity - project.info, такой информацией смогут пользоваться как заказчики, так и участники.

Пока что заполнять поле «Цена за единицу» не обязательно. Однако Минэкономики уже готовит нормативные изменения, которые обяжут заказчиков к этому. Поэтому не ожидайте новых требований — используйте новые возможности системы уже сейчас.

Когда указывать цену за единицу

Каждый закупщик теперь может указать цену за единицу товара при обнародовании заключенного договора в ЭСЗ. Покажем на примере.

Пример, как указать цену за единицу товара

Заказчик проводит открытые торги, во время которых по коду 09130000-9 «Нефть и дистилляты» закупает бензин, нефтяной газ сжиженный и дизельное топливо.

Информацию о цене каждого товара в составе предмета закупки заказчик сможет отразить в ЭСЗ. Когда он будет обнародовать договор о закупке, внесет информацию о цене по каждой номенклатурной позиции. То есть откроет эту информацию в спецификации к договору и продублирует ее в системе.

Новый функционал доступен заказчикам, которые проводят:

☝️ Планування закупівель ➤ Навчання ➤ Сертифікація

Где именно указывать информацию о цене

Покажем алгоритм использования функции на примере площадки «Е-тендер».

1. Перейдите в раздел «Деталі закупівлі» (рис. 1).

Считать ли общую сумму

Общую сумму договора ЭСЗ посчитает автоматически — в строке «Загальна сума цін за одиницю номенклатур».

Когда закупщик будет вводить информацию в электронном поле «Ціни за одиницю» по каждой отдельной позиции, все данные о ценах по всем позициям будут суммироваться.

То есть строка «Загальна сума цін за одиницю номенклатур» работает как обычный калькулятор. А максимальный показатель в ней не может быть больше, чем сумма договора (рис. 4).

Ціна за одиницю товару — новий функціонал в ЕСЗ

Рис. 4

Заказчики сейчас могут указывать цену за единицу каждой приобретенной позиции при обнародовании не только договора о закупке, но и дополнительных соглашений. В дальнейшем же разработчики обещают доработать функционал — добавить автоматизированный экспорт данных из спецификаций в ЭСЗ. Поэтому работать с этой информацией станет проще.

   

logo