Упрощенная закупка электроэнергии на 2022

7 жовтня 2021
435
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Электроэнергия - это товар, который нужен любому заказчику. Большие объемы электроэнергии закупаются по процедурам закупки, но рассмотрим ситуацию, когда закупка электрической энергии должна быть в объеме, позволяющем провести упрощенную закупку. Какие требования устанавливать при упрощенной закупке электроэнергии на 2022, разъясняет эксперт.

Электрическая энергия - это товар, поэтому упрощенная закупка может быть в случае, если ожидаемая стоимость закупки электроэнергии является:

  • большей 50 тыс. грн, но не превышает 200 тыс. грн для заказчиков первых трех категорий,
  • 1 млн - для заказчиков четвертой категории.

5 аспектів, що слід врахувати, коли готуєтеся до закупівлі електроенергії

Требования к участникам упрощенной закупки электроэнергии

Порядок проведения упрощенной закупки не предусматривает установление квалификационных требований и оснований для отклонения участника, предусмотренных статьей 17 Закона о публичных закупках. Поэтому заказчик может максимально упростить требования к предложению участника упрощенной закупки электроэнергии 2022, ведь они должны содержать требования к участнику и предмету закупки. Конечно он может установить требование предоставить обеспечение предложения, но это следует делать с учетом суммы закупки, ведь чем меньше ожидаемая стоимость, тем меньше обеспечения предложения. То есть не столько проблемно его потерять, как участники не захотят его получать. Такая ситуация может привести к отсутствию предложений в закупке.

В информационном письме от 05.05.2020 № 3304-04_28729-06 Минэкономики отмечает, что в объявлении о проведении упрощенной закупки заказчик может указывать и другую информацию. В то же время учитывая то, что упрощенные закупки направлены на осуществление конкурентного отбора поставщика товара (товаров), поставщика услуги (услуг) или исполнителя работ с минимальными затратами времени и усилий как для заказчика, так и для участников, заказчику не рекомендуется устанавливать в объявлении требования, которые будут усложнять подачу предложений.

Таким образом, устанавливая требования в упрощенной закупке электрической энергии, заказчик должен ориентироваться на основные условия поставок электроэнергии, в частности проверить имеет ли участник необходимую лицензию.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О рынке электрической энергии» (далее - Закон № 2019) хозяйственная деятельность по производству, передаче, распределению электрической энергии, поставки электрической энергии потребителю, трейдерская деятельность, осуществление функций оператора рынка и гарантированного покупателя производится на рынке электрической энергии при условии получения соответствующей лицензии. Лицензионные условия осуществления такой хозяйственной деятельности утверждаются Регулятором.


Требования к предмету закупки электроэнергии

Относительно требований к предмету закупки, то следует указать объем поставки электрической энергии, срок поставки и место, а также отметить класс напряжения и требования к качеству электрической энергии.

Качество электрической энергии - это степень соответствия фактических значений параметров электрической энергии установленным ГОСТ 13109-97 и ДСТУ EN 50160: 2014, а также терминологических стандартов ГОСТ 30372-95 и ГОСТ 3466-96. Контроль и оценка показателей качества электрической энергии проводится согласно СОУ-Н ЕЕ 40.1-37471933-55: 2011.

В соответствии с положениями пункта 11.4.6 главы 11.4 раздела XI Кодекса систем распределения, утвержденного постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 310 (далее - КСР), параметры качества электроэнергии в точках присоединения потребителей в нормальных условиях эксплуатации должны соответствовать параметрам, определенным в ДСТУ EN 50160 : 2014 «Характеристики напряжения электроснабжения в электрических сетях общего назначения» (далее - ДСТУ EN 50160: 2014).

Основные показатели качества электрической энергии определены в пунктах 11.4.7 - 11.4.12 главы 11.4 раздела X и КСР.

В общем по вопросу требований к качеству электрической энергии, заказчикам следует ознакомиться с информацией регулятора на официальном сайте.

4 рішення, щоб запобігти підвищенню ціни у договорі на закупівлю електроенергії

Помните, что вместе с объявлением о проведении упрощенной закупки заказчик должен опубликовать проект договора о закупке электроэнергии.

Предоставление электрической энергии осуществляется электропоставщиком на основании договора о поставках электрической энергии потребителю, который разрабатывается электропоставщиком на основе Примерного договора о поставках электрической энергии потребителю. Так регламентирует приложение 5 Правил розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, от 14.03.2018 № 312 (далее - Правила № 312).

Не допускается распределение (передача) электрической энергии к точке распределения электроустановки потребителя при отсутствии действующего договора о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии с таким потребителем, кроме случая осуществления распределения (передачи) электрической энергии оператором системы к собственным электроустановкам.

Учитывая это, заказчик сначала должен заключить договор о разделе (передачу) электрической энергии, а затем осуществлять ее закупку.

В любом случае, если заказчик вовремя не обеспечит себя электрической энергией через упрощенную закупку, например, она не состоится из-за отсутствия участников или отклонения их предложений, он может воспользоваться услугами поставщика «последней надежды» (ППН)

logo