Упрощенная закупка по бензину

11 жовтня 2021
84
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, заступник начальника служби матеріально-технічного постачання та закупівель ДП «МТП «Чорноморськ»

Если заказчику годовая потребность в закупке топлива для автотранспорта позволяет ограничиться проведением упрощенной закупки бензина, следует учесть нюансы, которые помогут провести удачную закупку и выбрать надежного поставщика. Что и как требовать, чтобы получить желаемое?

Упрощенные закупки в соответствии с требованиями Закона Украины «О публичных закупках» (далее - Закон) заказчики применяют в случаях, когда стоимость закупок превышает 50 тыс. гривен и ниже установленных Законом порогов для проведения процедур закупок. Напомним, что заказчику необходимо убедиться, что запланированная сумма закупки включена в годовой план закупок, которая позволяет проведение закупки топлива упрощенным способом, состоит в т.ч. (при наличии у заказчика такой необходимости) из потребности на закупку всех видов топлива которые по Единому закупочному словарю подпадают под код ДК 021: 2015 - 09130000-9 «Нефть и дистилляты».

Складання річного плану ➤ Три запитання для самоперевірки

Какие документы подготовить

В соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона заказчик должен обнародовать объявление о проведении упрощенной закупки и проект договора не позднее чем за шесть рабочих дней до конечного срока подачи предложений.

Порядок проведения упрощенных закупок и содержание объявления о проведении упрощенной закупки (далее - Объявления) приведен в ст. 14 Закона, в соответствии с ч. 3 которой в Объявлении, кроме прочего, обязательно должна быть указана информация о технических, качественных и других характеристиках предмета закупки. В объявлении также может указываться другая информация.

Поэтому для проведения упрощенной закупки бензина заказчику необходимо подготовить проект договора, определиться с характеристиками предмета закупки и требованиями к потенциальным поставщикам.

Лишь незначительная часть заказчиков, имеющих состав и лицензии на хранение топлива, закупают бензин наливом, и обычно годовая потребность таких заказчиков значительно превышает пороги для упрощенных закупок, поэтому в основном наши рекомендации пригодятся заказчикам, которые закупают топливо по талонам.

Спрощена закупівля по бензину
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
Щоб забезпечити безперебійне постачання купленого бензину та дизельного палива, ви маєте правильно прописати кваліфікаційні вимоги. Пояснимо, що передбачати, коли вимагаєте в учасника підтвердити наявність обладнання та матеріально-технічної бази

Как составить техническое задание для упрощенной закупки бензина

В техническом задании укажите требования к предмету закупки:

  • наименование;
  • объем (количество) с указанием единицы измерения;
  • качественные характеристики;
  • условия поставки и принятия товара.

Относительно качественных характеристик предмета закупки - в настоящее время стандарты требований к бензину установлены следующими документами:

Таким образом, при определении соответствия техническим и качественным показателям бензина при формировании технического задания рекомендуем ссылаться на указанные выше нормативно-правовые акты.

Заказчик для подтверждения соответствия предмета закупки заявленным требованиям может потребовать предоставить в составе предложения образцы документов, подтверждающих качество бензина, предложенного к поставке, в частности предоставить образцы копии сертификата соответствия / или свидетельства о признании, паспорт качества на бензин.

Также заказчик может указать номиналы талонов и срок их действия с момента получения.

При определении условий поставки и принятия товара можно, при наличии такой необходимости, установить требование по необходимому графику работы АЗС, на которых будет происходить отпуск бензина по талонам (например круглосуточно). Напомним, что порядок отпуска горючего регламентируется Инструкцией о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной совместным приказом Минтопэнерго, Минтранссвязи, Минэкономики, Госпотребстандарта от 20.05.2008 № 281/171/578 / 155.

Требования к участникам при упрощенной закупке бензина

Первоначально заказчику необходимо помнить, что речь идет об упрощенной закупке, поэтому не стоит усложнять требования к участникам и перегружать Объявления требованиями о предоставлении многочисленных справок или документов.

Заказчик может установить требования подтвердить определенное количество и расположение АЗС, на которых он будет иметь право на получение бензина по талонам обусловленного номинала. В то же время с этим требованием следует быть осторожными. Во-первых, не стоит требовать наличия разветвленной сети именно собственных или арендованных АЗС, поскольку продажа нефтепродуктов с использованием талонов может осуществляться также через партнерские АЗС.

Именно поэтому также не нужно требовать у участников наличие лицензий на право осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле горючим, ведь нормы Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» не устанавливают требований  о наличии у продавца талонов на горючее наличия лицензии на осуществление деятельности по розничной торговле горючим, поскольку отпуск нефтепродуктов может осуществляться через партнерские АЗС других субъектов хозяйствования, которые имеют соответствующие лицензии на розничную торговлю горючим.

Итак, заказчик может устанавливать требование по количеству и расположения АЗС исходя из обоснованных и объективно необходимых потребностей заказчика, а для подтверждения этого требования требовать справку с информацией (адреса АЗС, собственные / арендованные / партнерские с указанием реквизитов сделок, график работы и т.п.), но не требовать загрузки всего перечня подтверждающих документов.

Также целесообразно требовать подтвердить опыт выполнения аналогичного договора (без ссылки на статью 16 Закона). В подтверждение этого требования заказчик может запросить:

  • или справку произвольной формы,
  • или загрузки аналогичного договора,
  • или отзыв.

☝️ Досвід виконання аналогічних договорів: реальні поради VS фейків

Вместо резюме

Подытожим, что же должен сделать заказчик для проведения упрощенной закупки бензина быстро и эффективно:

  • убедиться в наличии оснований для проведения упрощенной закупки;
  • определить количество, технические и качественные характеристики предмета закупки;
  • установить объективные требования к участникам;
  • составить проект договора, в условиях которого необходимо предусмотреть порядок внесения изменений в него.

Учитывая, что для проведения упрощенной закупки целесообразно требовать лишь необходимый минимум документов от участника для того, чтобы уберечься от ненадежного поставщика, рекомендуем использовать механизмы обеспечения выполнения договорных обязательств (предусмотреть в условиях договора штрафные санкции за невыполнение условий договора и / или обеспечивать доступность обеспечения выполнения договора о закупке в соответствии с требованиями Закона);

  • обнародовать Объявления с информацией, предусмотренной ч. 3 ст. 14 Закона и проект договора в определенные ст. 10 Закона сроки;
  • по результатам аукциона выбрать победителя и заключить с ним договор, в соответствии с изменениями в Законе о публичных закупках в июне 2021, при упрощенной закупке можно заключать уже на следующий день после обнародования сообщения о намерении заключить договор о закупке, но не позднее чем через 20 дней.

logo