Закупка электроэнергии 2022

13 жовтня 2021
3163
Середній бал: 5 із 5

Чтобы обеспечить непрерывное снабжение электроэнергии в следующем году, необходимо своевременно позаботиться о планировании закупки, а также учесть кучу нюансов. Как определить предмет закупки электроэнергии 2022? Какие характеристики предмета устанавливать? Что требовать от участников и что следует знать о договоре о закупке? Алгоритм закупки электроэнергии 2022 - в статье.

Планирование закупки электроэнергии на 2022

Добавьте информацию о закупке в годовой план закупок и опубликуйте его в электронной системе закупок. Предмет закупки следует определять по четвертому знаку ДК 021: 2015. Обязательно указывайте его точное название. К примеру:

  • 09310000-5 - электрическая энергия (электрическая энергия)
  • 65310000-9 - распределение электрической энергии (услуги по распределению электрической энергии).

Як запобігти підвищенню ціни у договорі на закупівлю електроенергії

Определите примерное начало проведения закупки, выбрав месяц, когда собираетесь разместить объявление о проведении закупки. Укажите соответствующую информацию в годовом плане закупок 2022.

Необходимо спланировать срок проведения закупки таким образом, чтобы организация получала электрическую энергию с самого начала следующего года. Ориентируйтесь на общие сроки, в течение которых заказчик может провести процедуру открытых торгов и упрощенную закупку.

Имейте в виду, что существует вероятность обжалования или отклонения всех участников, в том числе при открытых торгах. Рекомендуем начинать закупку электроэнергии на 2022 уже в ноябре текущего года.

Проведение закупки электроэнергии 2022

Помните, что в процессе закупки электрической энергии могут возникать непредвиденные ситуации, что затянут срок проведения закупки. Например, понадобится потратить время на смену поставщика.

Установив четкие и понятные требования к участникам и предмету закупки, вы сможете минимизировать риск задержек.

Технические и качественные характеристики предмета закупки должны:

  • удовлетворять требования, установленные законодательством и нормативными актами (госстандартам, техническим условиям)
  • предусматривать применение мер защиты окружающей среды.

Электрическая энергия должна соответствовать 1-му или 2-му классу напряжения.

Напоминаем, что качество электроэнергии - совокупность ее свойств по стандартам, которые определяют степень ее пригодности для использования по назначению.

Параметры качества электрической энергии в точках присоединения потребителей в нормальных условиях эксплуатации должны соответствовать параметрам, которые определены в ДСТУ EN 50160: 2014 «Характеристики напряжения электроснабжения в электрических сетях общего назначения», утвержденном приказом Минэкономики от 20.05.2014 № 573 (п. 11.4.6 раздела XI Кодекса).

Закупівля електроенергії 2022
ГАННА СЕВОСТЬЯНОВА,консультант із публічних закупівель, канд. економ. наук, Київ
Які документи вимагати в учасників під час закупівлі електроенергії?

Несмотря на то, что смена поставщика - «главная морока» победителя, для быстрой и беспроблемной смены предыдущего поставщика электрической энергии заказчику следует позаботиться об отсутствии задолженности.

Заключение договора о закупке электроэнергии в 2022 году

Имейте в виду: если на момент заключения договора о закупке расходы на электроснабжение еще не будут утверждены, вы сможете обоснованно продлить срок заключения договора до 60 дней. Так направляет ч. 6 ст. 33 Закона № 922.

Также вам необходимо будет заключить договор на услуги по распределению электроэнергии, ориентируясь на стоимостные пределы. Услуги по распределению предоставляют операторы системы распределения,которые относятся к естественным монополиям. Тарифы на эти услуги утверждает НКРЭКУ. Учитывайте и на территориальный признак.

На сайте АМКУ можно найти сводный перечень субъектов естественных монополий.

В ситуации, когда стоимость закупки услуг по распределению электроэнергии составляет более 50 тыс. гривен, но меньше чем 200 тыс. гривен, заказчик вправе не применять порядок проведения упрощенных закупок из-за отсутствия конкуренции по техническим причинам. Стоимость закупки составляет 200 тыс. гривен и больше? Тогда вам необходимо провести переговорную процедуру закупки.

Важно! Если срок действия договора с предыдущим поставщиком электроэнергии завершился, а договор с новым пока не подписан, заказчик автоматически попадает к поставщику «последней надежды» электроэнергии (ППН).

logo