Обеспечение в переговорной процедуре

13 жовтня 2021
35
Середній бал: 5 із 5

Переговорная процедура применяется как исключение, - об этой норме, расскажет заказчик даже если его разбудить среди ночи. А вот, можно ли требовать обеспечения в переговорной процедуре закупки, сможет обосновать не каждый и посреди рабочего дня. Если планируете проводить «переговорку», узнайте правильный ответ, чтобы не попасть в беду, а наоборот - получить лучшее.

Согласно ч. 1 ст. 25 Закона № 922, разрешается определять требования по обеспечению тендерного предложения или предложения в объявлении о проведении конкурентной процедуры закупки / тендерной документации и объявлении о проведении упрощенной закупки. Поскольку эти документы не имеют отношения к переговорной процедуре, в ней заказчик не вправе требовать обеспечения тендерного предложения.

STOP! ➤ Три порушення в переговорній процедурі закупівлі

Однако с обеспечением исполнения договора не все так однозначно. Вот как звучит норма Закона «заказчик вправе требовать от победителя процедуры закупки внесения им не позднее даты заключения договора о закупке обеспечения выполнения такого договора, если внесение такого обеспечения предусмотрено ТД» (ч. 1 ст. 27 Закона № 922).

В этой цитате речь идет о процедурах закупки, к которым относится и переговорная процедура. Однако в самой норме есть несогласованность. Так, требования обеспечения исполнения договора ограничены условиями установки его в тендерной документации. А она формируется заказчиком только для конкурентных закупочных процедур.

Таким образом, следует проанализировать другие законодательные нормы.

Як документально підтверджувати відсутність конкуренції з технічних причин

Обеспечение выполнения договора о закупке - это предоставление гарантии выполнения обязательств участником перед закупщиком согласно договору. Напоминаем, что договор о закупке, - это хозяйственный договор, который заключают заказчик и участник по результатам проведения процедуры закупки или упрощенной закупки. Заключение договора происходит согласно ГК, ХК и с соблюдением особенностей, определенных Законом о публичных закупках (п. 6, 9 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 41 Закона № 922).

Исполнения обязательств обеспечивают мерами защиты прав и ответственности участников хозяйственных отношений, предусмотренными Хозяйственным кодексом и другими законами. По договоренности сторон разрешается применять виды обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законом для  хозяйственного / делового оборота (ч. 1 ст. 199 ХК, статья 546 ГК), или такие, которые не противоречат законодательству. К отношениям по обеспечению выполнения обязательств участников хозяйственных отношений применяют соответствующие положения Гражданского кодекса Украины. ГК, в свою очередь, предусматривает несколько разновидностей обеспечения обязательств, в частности:

  • неустойка,
  • гарантия, поручительство,
  • залог,
  • задаток,
  • удержание.

Законом или договором могут быть выбраны другие виды обеспечения выполнения обязательства.

Делаем вывод, что заказчик вправе устанавливать требования обеспечения исполнения договора о закупке в переговорной процедуре закупки.

logo