Закупка тепловой энергии на 2022 год

18 жовтня 2021
651
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Как спланировать закупку тепла? Какой код ДК выбрать? Всегда ли следует закупать по переговорной процедуре? Рассмотрим в статье закупку тепловой энергии как услугу по поставке тепла, которое производится источником тепловой энергии теплоснабженческой организации для потребителей на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологические нужды на основании лицензии на ведение хозяйственной деятельности по производству и транспортировке тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями.

Закупка тепла: какими нормативными актами руководствоваться

Правовые основы осуществления закупки услуг по поставке тепловой энергии регулируются:

⚡️ Закупівлі електроенергії та комунальних послуг: як спростити собі роботу

Как спланировать закупку тепла на 2022 год

Закупка услуг по поставке тепловой энергии, как и любая другая закупка, начинается с планирования. Для планирования закупки таких услуг заказчику необходимо определиться, прежде всего, с:

  • объемами закупки тепла на 2022 год;
  • ожидаемой стоимостью закупки для потребностей следующего года.

Данную закупку обязательно нужно включить в годовой план закупок, который нужно утвердить и бесплатно обнародовать в электронной системе закупок в течение пяти рабочих дней со дня его утверждения (или утверждения изменений в него). Если закупка начинается в 2021 году, то в примечании к годовому плану или изменениях к нему желательно указывать, что процедура (закупка) проводится для потребностей 2022 года.

Закупівля теплової енергії на 2022 рік
ГАННА СЕВОСТЬЯНОВА,консультант із публічних закупівель, канд. економ. наук, Київ
Щоб забезпечити безперебійну роботу організації, закупівельник має подбати про електроенергію на наступний рік вже наприкінці поточного. Законодавець передбачив для цього два варіанти.

Какой код ДК 021:2015 выбрать

Приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от 15.04.2020 № 708 «Об утверждении Порядка определения предмета закупки» установлено, что предмет закупки услуг определяется заказчиком согласно пункту 21 части первой статьи 1 Закона № 922 и по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря.

Таким образом, для закупки услуг по поставке тепловой энергии используем ДК 021:2015: 09320000-8 Пар, горячая вода и связанная продукция.

Также при обнародовании информации в электронной системе закупок необходимо учитывать приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства «Об утверждении Порядка размещения информации о публичных закупках» от 11.06.2020 № 1082. В нем предусмотрено, что при внесении информации о предмете закупки услуг в сообщение о намерении заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в отдельных электронных полях указывается:

  • название предмета закупки;
  • код предмета закупки в соответствии с классификаторами;
  • название услуги каждой номенклатурной позиции предмета закупки;
  • код услуги, определенный согласно Единому закупочному словарю, который больше всего соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки.

На примере схематически можно изобразить так:

закупівля теплової енергії

Как рассчитать ожидаемую стоимость для закупки тепловой энергии

Тарифы на производство тепловой энергии, на транспортировку и поставку тепловой энергии устанавливают НКРЭКУ и органы местного самоуправления в рамках полномочий, определенных законодательством.

Учитывая это, заказчики могут воспользоваться Примерной методикой определения ожидаемой стоимости предмета закупки, утвержденной приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 18.02.2020 № 275. В соответствии с данной методикой при закупке услуг, по которым проводится государственное регулирование цен и тарифов (в соответствии с постановлениями, приказами, другими нормативно-правовыми актами органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного регулирования цен в соответствующей сфере), определяется как произведение необходимого объема услуг и цены (тарифа), которая утверждена соответствующим нормативно-правовым актом и рассчитывается по формуле:

ОВрег = V * Цтар, где

  • ОВрег ожидаемая стоимость закупки услуг, по которым проводится государственное регулирование цен и тарифов;
  • V — количество (объем) /услуги, которая закупается;
  • Цтар цена (тариф) за единицу услуги, утвержденная соответствующим нормативно-правовым актом.

Как выбрать вид закупки

Обычно, зная ожидаемую стоимость закупки услуг по поставке тепловой энергии на 2022 год по коду ДК 021:2015 Единого закупочного словаря «09320000 - 8 Пар, горячая вода и связанная продукция» и учитывая стоимостные пределы, предусмотренные статьей 3 Закона № 922, заказчик проводит переговорную процедуру или заключает договор о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок.

Основание для такой закупки — услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования при отсутствии конкуренции по техническим причинам, что должно быть документально подтверждено заказчиком (п. 2 ч. 2 ст. 40 или п. 2 ч. 7 ст. 3 Закона № 922).

Остановимся более детально на переговорной процедуре.

✍ Які протоколи і коли обо­в’яз­ково складає упов­новажена особа

Если стоимость закупки по коду ДК 021:2015 Единого закупочного словаря равна или превышает 200 000 гривен, заказчик должен проводить переговорную процедуру в связи с отсутствием конкуренции по техническим причинам, что должно быть документально подтверждено заказчиком.

Отсутствие конкуренции заказчик подтверждает:

  • информацией, содержащейся в Сводном перечне субъектов естественных монополий, который ведется Антимонопольным комитетом Украины на основании реестров субъектов естественных монополий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Реестры формируются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, а в других сферах, в которых действуют субъекты естественных монополий, — национальными комиссиями регулирования естественных монополий в соответствующей сфере или органами исполнительной власти, осуществляющими функции такого регулирования до создания указанных комиссий. Сводный перечень субъектов естественных монополий содержится на сайте АМКУ в Зведеному переліку природних монополій. Вся информация должна иметь силу на дату начала процедуры.
  • информацией, которая содержится в Лицензионном реестре Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на официальном веб-сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Предприятие, приглашенное к переговорам, должно осуществлять деятельность на рынке тепловой энергии на основе лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности.

Заказчик имеет право заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки не ранее чем через пять дней — в случае применения переговорной процедуры закупки централизованной поставки тепловой энергии, централизованной поставки горячей воды, услуг по централизованному отоплению, со дня обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке.

Если стоимость закупки услуг по поставке тепловой энергии не превышает 200 000 грн, учитывая отсутствие конкуренции по техническим причинам, заказчик может заключать договор о закупке без использования электронной системы закупок.

Закупівля теплової енергії на 2022 рікУчтите, что для закупки услуг по поставке тепловой энергии конкуренция на рынке может существовать. Например, есть поставщик, который поставил когенерационную установку для теплоснабжения и может продавать тепловую энергию. При таких обстоятельствах советуем провести закупку на конкурентном рынке. А если уж поставщики на тендер не придут, у заказчика будет законное основание применить переговорную процедуру.

logo