Остатки образовательной субвенции 2021: что можно закупать

20 жовтня 2021
34
Середній бал: 5 із 5

Если по состоянию на конец бюджетного периода на счетах местных бюджетов по образовательной субвенции остались деньги, их можно сохранить для расходов следующего бюджетного периода. При этом необходимо учитывать целевое назначение трансферта (согласно ч. 4 ст. 103-2 БК). Во избежание нарушения закона важно точно знать, на что можно потратить остатки образовательной субвенции.

В каких случаях остаются денежные средства

Согласно требованиям статьи 103-2 БК образовательную субвенцию используют для оплаты труда с начислениями педагогического персонала. Бюджетный кодекс устанавливает перечень типов образовательных заведений, которые могут пользоваться образовательной субвенцией.

Кабинет Министров Украины утверждает Порядок, в соответствии с которым можно использовать средства образовательной субвенции. Правительством введены формулы для распределения образовательной субвенции между бюджетами (Постановление № 1088).

Согласно п. 4 Порядка состав образовательной субвенции учитывает резерв денежных средств. Его объем может превышать общий не более чем на 1 %.

⚡️ Закупівлі тендерного комітету наприкінці 2021 року: як завершити

Таким образом, правила расчета, распределения и применения образовательной субвенции в текущем бюджетном периоде регулируются нормативными документами. Можно сделать вывод, что 99 % средств образовательной субвенции разрешается использовать исключительно на оплату труда педагогических работников с начислениями. В Письме № 3775 МОН предоставило рекомендации по расчету объема образовательной субвенции на 2021 год. Таким образом, возникновение остатка образовательной субвенции считается вполне правомерным, и его можно использовать в следующем бюджетном периоде.

Использование остатков субвенции

Порядок использования остатка средств образовательной субвенции периодически изменяется. Перед тем как потратить эти остатки, нужно выяснить, насколько это правомерно.

Сейчас остатки средств по субвенции разрешается направлять на обновление материально-технической базы заведений и учреждений образования. В первую очередь рекомендуется использовать деньги на:

  • закупку школьных автобусов для транспортировки учеников из заведений общего среднего образования, которые будут оптимизированы, объединены, реорганизованы;
  • приобретение персональных компьютеров, мультимедийной техники, средств обучения и оборудования для кабинетов начальной школы, информатики, математики, биологии, химии и физики;
  • приобретение учебников и пособий (как обычных, так и электронных);
  • обновление учебной и материально-технической базы заведений общего среднего образования, которые оптимизированы, объединены, реорганизованы или которые полностью укомплектованы и в которые будут транспортировать учеников заведений общего среднего образования;
  • мероприятия, направленные на повышение уровня пожарной безопасности;
  • ремонтные работы, обновление оборудования для столовых, пищеблоков заведений общего среднего образования;
  • подключение образовательных заведений к интернету, в частности в селах;
  • строительство новых туалетных помещений и их реконструкцию, капитальный и текущий ремонт туалетных помещений в заведениях общего среднего образования, где начальное образование получают не менее чем 20 детей, их обустройство санитарно-гигиеническим оборудованием и разработка необходимой проектной документации;
  • приобретение средств индивидуальной защиты для профилактики коронавирусной болезни: масок, перчаток, щитков, средств дезинфекции, пирометров, в частности инфракрасных термометров, оплату услуг по обеззараживанию помещений.

Які повноваження перевіряльників⚡️Як оправильно взаємодія з аудиторами⚡️Дії замовника після рішення органів контролю⚡️Відповідальність: за що і скільки

В 2021 году в виде исключения КМУ разрешил использование средств образовательной субвенции для организации безопасного учебного процесса в заведениях общего среднего образования. На это не разрешается расходовать деньги, имеющие целевое назначение, а также деньги, выделенные по решениям КМУ в предыдущие годы.

При закупке малоценных необоротных материальных активов, приобретении оснащения для столовых, пищеблоков и учебных кабинетов расходы развития направляйте на расходы потребления.

logo