Новый предмет закупки: когда правомерно

21 жовтня 2021
56
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Каким бы прозорливым не был закупщик, есть ситуации, которые он не может предусмотреть заранее при планировании на следующий год. Для того чтобы не нарушить требований Закона и избежать штрафов, узнайте, что такое новый предмет закупки для заказчика, в каких случаях предмет закупки можно считать новым.

Новый предмет закупки: разъяснения

Закупка проводится в соответствии с годовым планом. Согласно части 1 статьи 4 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее — Закон № 922) планирование закупок осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг. ПРедусмотренные закупки включаются в годовой план закупок.

Однако в некоторых случаях заказчик не может предвидеть закупку и внести ее в годовой план закупок в начале года.

Очікувана вартість предмета закупівлі: що врахувати замовнику

Например, невозможно предвидеть следующие ситуации:

  • возникновение дополнительной потребности в товарах, работах или услугах;
  • выделение дополнительных денежных средств;
  • перераспределение денежных средств, сэкономленных в результате проведения процедур закупок;
  • перераспределение средств, сэкономленных в случае изменения цены договора в сторону уменьшения в случаях, определенных в части 5 статьи 41 Закона № 922;
  • расторжение договора о закупке и необходимость проведения новой закупки;
  • прочие подобные случаи.

При этом проведение закупок в указанных случаях должно быть обоснованным и документально подтвержденным.

Вышеуказанные случаи считаются новым предметом закупки, поэтому заказчикам сначала необходимо определиться с ожидаемой стоимостью закупки → сгруппировать товары, работы или услуги по коду ДК 021: 2015 Единого закупочного словаря → запланировать начало проведения закупки → выбрать вид закупки, руководствуясь стоимостными пределами, установленными в статье 3 Закона № 922:

  • упрощенная закупка;
  • договор о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок.

После этого можно утверждать изменения в годовой план закупок на 2022 год, которые подлежат обнародованию в электронной системе закупок в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения.

Следует помнить! В соответствии с частью 10 статьи 3 Закона № 922 заказчикам запрещается приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур закупок/упрощенных закупок, определенных указанным Законом, и заключение договоров о закупке, которые предусматривают оплату заказчиком товаров, работ и услуг до/без проведения процедур закупок/упрощенных закупок, определенных данным Законом.

Также заказчик не имеет права делить предмет закупки на части в целях избежания проведения процедуры открытых торгов / упрощенных закупок или применения Закона № 922, в частности открытых торгов с публикацией на английском языке.

logo