Договор о закупке тепловой энергии: что должен знать заказчик

21 жовтня 2021
46
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Предоставление услуг по поставке тепловой энергии осуществляется только на договорных началах. Но обязан ли заказчик заключать именно типовой договор о закупке теплоэнергии? Правомерно ли вносить изменения в такой договор? Ключевые аспекты, которые должен знать заказчик при подготовке и подписании договора о закупке тепловой энергии за счет государственных средств, — в статье.

Типовой договор о закупке тепловой энергии

Договор о закупке услуг по поставке тепловой энергии заключается:

  • по результатам проведения переговорной процедуры в срок не ранее чем через пять дней – при закупке централизованного снабжения тепловой энергии, централизованного снабжения горячей воды, услуг по централизованному отоплению со дня обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке.
  • путем заключения договора о закупке без использования электронной системы закупок.

Переговорна процедура для закупівлі теплопостачання

Договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии заключаются в соответствии с типовыми или примерными договорами, утвержденными Кабинетом Министров Украины или другими уполномоченными законом государственными органами в соответствии с законом.

При заключении договора о закупке услуг по поставке тепловой энергии заказчик и исполнитель должны руководствоваться:

Напомним, что существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются:

Договір про закупівлю теплової енергії: що має знати замовник

Обязательно ли заключать типовой договор о закупке теплоэнергии

При заключении хозяйственных договоров стороны определяют содержание договора на основании типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, или в случаях, предусмотренных законом, другим государственным органом или органом государственной власти, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия (часть 4 статья 179 Хозяйственного кодекса Украины).

Заключение договора о закупке услуг по поставке тепловой энергии осуществляется исключительно по типовой форме, предложенной законодателем.

Таким образом, за основу принимается форма типового договора, но заказчик и исполнитель услуги могут дополнять его положениями, которые не должны противоречить нормам, предусмотренным в типовом договоре.

Можно ли вносить изменения в договор о закупке тепловой энергии

Цена в договоре о закупке не должна отличаться от согласованной цены предложения участника в случае применения переговорной процедуры.

В соответствии со статьей 41 Закона № 922 существенные условия договора о закупке услуг по поставке тепловой энергии не должны изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, в частности, кроме случаев:

Договір про закупівлю теплової енергії: що має знати замовник

Также действие договора о закупке может быть продлено на срок, достаточной для проведения процедуры закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20 процентов суммы, определенной в начальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке.

При внесении изменений в существенные условия договора о закупке в случаях, предусмотренных статьей 41 Закона № 922, заказчик обязательно обнародует сообщение о внесении изменений в договор о закупке.

logo