Требование об обосновании аномально низкой цены: как установить

29 жовтня 2021
51
Середній бал: 5 із 5

Заказчик не имеет права отклонить тендерное предложение с аномально низкой ценой, основываясь на личных субъективных соображениях. А если и сделает это, то рискует получить жалобу от участника и ее одобрение АМКУ. Какие требования по обоснованию аномально низкой цены помогут избежать судебной волокиты и заключения договора с недобродетельным поставщиком.

Нередко случаются ситуации, когда Коллегия АМКУ при рассмотрении жалоб от участников, чьи предложения были отклонены заказчиком, в попытках тех же заказчиков признать обоснование несоответствующим, не подтверждает его. Главными основаниями такого решения может быть то, что в тендерной документации заказчик не отметил:

4 рішення, щоб запобігти підвищенню ціни у договорі на закупівлю електроенергії

Причиной того, что заказчик отклонил тендерное предложение из за АНЦ, может быть определенное сомнение или субъективные выводы, сделанные на основе той цены, которую предложили другие участники. Но, учитывая Закон № 922, при отклонении предложения заказчик должен указать аргументацию на норму Закона о публичных закупках.

Установление требований к содержанию обоснования аномально низкой цены

Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы вы могли ознакомиться с тем, как участник считал расходы. Для этого следует указывать, какие именно документы вы будете считать доказательствами.

Также следует позаботиться о том, чтобы в обосновании участник указывал конкретные численные или финансовые показатели,которые подтверждали бы стоимость предоставления услуг, поставки товара или выполнения работ.

В частности, для такого подтверждения вы можете потребовать:

  • копии договоров на поставку материалов. Например, подтверждающие статус официального представителя производителя ТМЦ;
  • действующие прейскуранты от производителей, а также информацию о установленной системе скидок для официальных представителей, дилеров или дистрибьюторов;
  • калькуляции стоимости с нормой прибыли, декларации на импорт товаров.

Вимога про обґрунтування аномально низької цін: як встановити
Ярослава Дуброва, консультантка з публічних закупівель, Київ
Тендерну пропозицію учасника, що містить невідповідності, замовник може відхилити не лише за це, а також на іншій підставі, яку передбачає Закон. Чи можна так само не застосовувати механізму підтвердження АНЦ, якщо є інші підстави відхилити?

В случае, когда участником тендера является производитель или официальный представитель изготовителя, следует потребовать от него, чтобы в обосновании были указаны причины экономии. То есть, было указано, какие технические процессы использовались для достижения ценового преимущества.

При покупке услуг или работ целесообразно требовать от участника:

  • подтверждение порядка предоставления услуг или технологии строительства, которые предпочли, снизили затраты и позволили снизить цену;
  • гарантии сохранения цены в течение всего срока предоставления услуг или выполнения работ;
  • подтверждение квалификации работников определенными документами.

Также не будет лишним, если заказчик пропишет обязательное предоставление обоснования расходов на материалы.

Когда вам предоставят эти обоснования, данные из них следует сравнить с данными проектно-сметной документации. Ведь следует иметь в виду, что бывают случаи, когда информация, касающаяся отдельных материалов, может быть не учтена участником, цена снижена или может не прописываться часть работ по рабочему проекту. Кроме того, случается, что участник может привлекать других работников и материалы, изменять строительное оборудование и последовательность работ, нежели те которые указанные в проектной документации.

При необходимости можно устанавливать требование предоставлять в качестве обоснования:

• копии использованных аналогичных договоров;
• ссылку на закупку у ЭСЗ с аналогичной АНЦ.

Подготовьте участнику шаблон для заполнения, в котором он будет обосновывать АНЦ, и уже на основе этих данных можете оценивать именно обоснование.

Также для тех участников, которые планируют привлекать к выполнению работ субподрядчиков или субисполнителей, и за счет этого получить конкурентное преимущество, следует установить требование, чтобы от них тоже была предоставлена ​​нужная информация. Кроме того, заказчик должен получить от субподрядчиков или субисполнителей гарантию того, что взятые обязательства будут исполнены.

При оценке показателей в обосновании АНЦ следует обратить внимание на то, удастся ли участнику, в рамках указанных данных, выполнить договор о закупке и соблюдать все условия и сроки. При этом следует учитывать и возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

  

Важно! Если в тендерной документации не были установлены требования которые касаются оценки данных, указываемых в обосновании, то заказчик не сможет правомерно отклонить предложение участника.

Закон о публичных закупках не наделяет заказчиков правом устанавливать критерии оценки обоснования аномально низкой цены, которые должны выполнить участники. Когда возникают дополнительные вопросы к содержанию обоснования, проверяйте информацию в нем на основании абзаца 2 части 15 статьи 29 Закона № 922, и ищите доказательства ее недостоверности.

Помните, что на требования к обоснованию АНЦ не может влиять субъективное мнение заказчика или дискриминация участников.

Аномально низька ціна тендерної пропозиції: що робити замовнику

logo