Обжалование заключения Госаудитслужбы о результатах мониторинга закупок

15 лютого 2021
260
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

После проведения мониторинга закупок орган Госаудитслужбы (далее — орган ГАС) составил заключение о нарушении заказчиком законодательства, но заказчик с этим не согласен? Тогда он имеет право обжаловать такое решение. Как и в какой срок это можно сделать? На что обратить внимание при подготовке доказательной базы?

Сроки уведомления органа ГАС

Обжалование заключения мониторинга закупки проводится в суде (ч. 10 ст. 8 Закона № 922). Подать исковое заявление нужно не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования заключения.

О подаче искового заявления нужно обязательно сообщить в электронной системе не позднее следующего рабочего дня после дня подачи иска. Например, если иск подан 12.02.2021, то в электронной системе он должен быть опубликован не позднее 15.02.2021 (включительно).

Также заказчик обязан обнародовать в электронной системе информацию об открытии производства по делу не позднее следующего рабочего дня после дня получения информации об открытии такого производства.

Какой порядок привлечения к ответственности по результатам мониторинга

Важливо! В сообщении нужно указать номер производства. Его можно идентифицировать в судебном реестре по следующей формуле: 

Х/Z/Y,

где Х — код суда (например, для Ровенской области это 460, а для г. Киева — 640);

Z — номер искового заявления в хронологическом порядке его поступления в конкретный суд;

Y — год. В 2020 году это было число «20», а в 2021 году — «21».

Как правило, заказчики ждут, пока поступит определение суда об открытии производства. Однако в последнее время в связи с недостаточностью финансирования судов такие определения не отправляют по почте. Поэтому заказчику следует зайти на портал «Судебная власть Украины», ввести свои данные в соответствующее поле и проверить, на какой стадии рассмотрения находится его исковое заявление.

Оскарження висновку Держаудитслужби про результати моніторингу закупівель

Если заказчик нашел доказательства, что суд получил его исковое заявление, то он может отправить органу ГАС копию определения суда или скриншот из судебного реестра. Если такая информация не пропускается электронной программой, можно направить ее по почте с уведомлением о вручении и описью. Хотя законодательство не предусматривает такого действия, это будет доказательством того, что заключение обжалуется. И, соответственно, нельзя привлекать должностных лиц заказчика к админответственности.

В каком суде обжаловать решение Госаудитслужбы

Обжалование решений ГАС осуществляется в окружном суде по выбору истца. Чаще всего заказчики выбирают местный окружной административный суд.

Как правило, исковое заявление лично относят в канцелярию суда, а на своем экземпляре ставят отметку суда о получении им заявления. Его копию со штампом также можно отправить в орган ГАС как доказательство обжалования заключения. В условиях карантина или если заказчик находится не в областном центре, можно отправить исковое заявление с приложениями по почте с уведомлением о вручении и с обязательной описью.

Обжалование действий ГАС

На практике заказчики часто вместе с обжалованием заключения обжалуют и действия ГАС по составлению заключения и/или проведению мониторинга.

Помните, что обжалование действий по составлению заключения приведет к увеличению судебного сбора. Признание заключения противоправным и его отмена устанавливает факты отсутствия нарушения, то есть для заказчика само лишь требование об отмене заключения органа ГАС устраняет негативные последствия.

Собираясь подать требование о признании противоправными действий по проведению мониторинга, обратите внимание на судебную практику. Например, Верховный Суд в постановлении от 11.06.2020 по делу № 160/6502/19 (административное осуществление № К/9901/5990/20) отметил: если мониторинг начат в связи с выявлением органом ГАС признаков нарушения законодательства, которые являются основанием для такого мониторинга в силу предписаний Закона № 922, то такие действия нельзя признавать противоправными. Однако есть нюанс — орган ГАС также должен предоставить суду доказательства о наличии оснований для мониторинга, предусмотренных ст. 8 Закона № 922. В частности, это могут быть письменные или электронные доказательства: письма, заявления, обращения и т. п.

⚡️ Какие ошибки по обжалованию заключения аудиторов допускают заказчики

Размер судебного сбора

Заказчик обязан уплатить судебный сбор, который в случае удовлетворения иска взыскивается с органа ГАС.

Поскольку иск о признании заключения считается неимущественным, его размер составляет один прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо, который в 2021 году равен 2 270,00 грн.

Проверьте доказательную базу

Для того чтобы дело не было проиграно еще до его начала, перед обращением в суд с требованием отменить заключение органа ГАС заказчику следует проверить все имеющиеся доказательства. В частности, требования тендерной документации, содержание тендерного предложения и другие документы, связанные с закупками, а также соответствие таких требований/предложений законодательству.

Например, в постановлении от 31.03.2020 по делу № 120/1921/19-а (административное производство № К/9901/1528/20) Верховный Суд пришел к выводу, что отсутствие документов, не предусмотренных законодательством для участников в составе тендерного предложения, не может быть основанием для его отклонения заказчиком.

Иногда доказательства заказчика не соответствуют предписаниям законодательства. В частности, в постановлении от 11.06.2020 по делу № 640/21823/18 (административное производство № К/9901/8104/20) Верховный Суд пришел к выводу, что орган ГАС сделал правомерное заключение. По этому делу победитель не предоставил, а именно не загрузил в систему, окончательное предложение по результатам аукциона, что само по себе не может быть трактовано как отказ участника от подписания договора. То есть такая бездеятельность участника не может быть основанием для отклонения тендерного предложения.

Таким образом, если заказчик не согласен с заключением органа ГАС, он должен как можно скорее подать исковое заявление в местный административный суд. Если доказательства правомерности действий заказчика отсутствуют, это может привести к негативному результату разбирательства судебного дела. В то же время, обжалование заключения приведет к тому, что орган ГАС не сможет привлечь должностных лиц заказчика к административной ответственности согласно КУоАП до вступления судебного решения в законную силу.

logo