Какой годовой план выбрать для закупок в конце года

5 листопада 2021
33
Середній бал: 5 із 5

Достаточно часто при планировании закупки на следующий год в конце текущего заказчики не могут определиться, какой годовой план выбрать. Как определиться, в какой годовой план включать закупки в конце 2021 года, поясним в статье

Закупки в конце 2021 года можно включать как в текущий годовой план закупок, так и годовой план 2022. Для выбора правильного варианта ориентируйтесь на финансирование. Рассмотрим два варианта.

Вариант первый

В какой годовой план включать закупки в конце года, если средства уже выделены?

В этом случае можно смело вносить их в план текущего года.

В зависимости от категории заказчика такая закупка, а конкретнее ее реализация исполнением договора, может осуществляться:

  • только до конца текущего бюджетного года – если в качестве заказчика выступает бюджетник;
  • также в следующем году – если деятельность предприятия не привязана к бюджетному периоду.

Який річний план обрати для закупівель наприкінці року
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
Незабаром ТК відійдуть в історію. Тож щоб ваші закупівлі не зупинилися в новорічну ніч, варто підготуватися до такого переходу. Як з огляду на заміну ТК на УО організувати закупівельний процес наприкінці 2021 року?

Вариант второй

Часто получаем в редакцию вопрос: «В какой годовой план включать закупки в конце 2021 года, если финансирование еще не выделено, смета не утверждена или принята лишь временная, однако речь идет о необходимости именно в следующем году?»

Отвечаем: В таком случае формируйте годовой план закупок на 2022 год.

Помните, что объявлять закупку можно только после утверждения годового плана закупок. А, учитывая, что годовой план закупок на 2022 год можно утверждать, например, в декабре 2021 года, то не будет коллизии, если указать ориентировочным началом закупки именно этот промежуток времени.

Важно! Решая, к какому годовому плану отнести закупки в конце 2021 года, обязательно учитывайте позицию Минэкономики. Законом № 922 не запрещается проводить закупки до вступления в силу закона о Государственном бюджете Украины, утверждения сметы, плана использования бюджетных средств, финансового плана предприятия. Если заказчику необходимо удовлетворить неотложные потребности в товарах, работах или услугах в следующем году, он имеет возможность начать закупку по конкретному предмету закупки к концу этого года или в начале будущего (письмо Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06).

logo