Порядок определения предмета закупки алгоритм для заказчика

8 листопада 2021
449
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Для успешного проведения закупки заказчику в первую очередь необходимо точное определение предмета закупки. Ведь от этого зависит и выбор вида закупки, и качество закупаемого, и избегание разделения предмета закупки, а соответственно и проблем у заказчика. Что должен знать закупщик о порядке определения предмета закупки? Как правильно определить предмет закупки, чтобы не подвергнуться наказанию, разъясняет эксперт.


Что такое предмет закупки

Предмет закупки – это товары, работы или услуги, закупаемые заказчиком в рамках единой процедуры закупки или в рамках проведения упрощенной закупки, по которым участникам разрешается подавать тендерные предложения/предложения или предложения на переговорах (при применении переговорной процедуры закупки) (п. 22 части первой статьи 1 Закона о публичных закупках).

Як описати технічні характеристики предмета закупівлі

Об утверждении Порядка определения предмета закупки

Порядок определения предмета закупки утвержден приказом Минэкономики Украины от 15.04.2020 г. № 708 (далее — Порядок № 708). Он предусматривает, что предмет закупки определяется сначала по категории – товары, работы или услуги, а затем в соответствии с дополнительными условиями классификации предмета, предусмотренными этим порядком.

 

Внимание! Статьей 164-14 КУоАП установлено, что нарушение порядка определения предмета закупки влечет за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика.

Поэтому заказчикам важно разобраться в порядке определения предмета закупки так, чтобы его не нарушать и не рисковать ни закупкой, ни кошельком, ни репутацией.

Предмет закупки: товары и услуги

Товары — продукция, объекты любого вида и назначения, в том числе сырье, изделия, оборудование, технологии, предметы в твердом, жидком и газообразном состоянии, а также услуги, связанные с поставкой таких товаров, если стоимость таких услуг не превышает стоимость самих товаров (п. 34 части первой ст. 1 Закона № 922).

Услуги — любой предмет закупки, кроме товаров и работ, включая транспортные услуги, освоение технологий, научные исследования, научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки, медицинское и бытовое обслуживание, аренда, лизинг, а также финансовые и консультационные услуги , текущий ремонт, текущий ремонт с разработкой проектной документации (п. 21 части первой ст. 1 Закона № 922)

Порядком №708 установлено, что предмет закупки товаров и услуг определяется по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря (ДК 021:2015).

Помните, что при любой закупке в годовом плане должно содержаться, в частности, название предмета закупки с указанием кода по ДК 021:2015 (в случае разделения на лоты такие сведения должны указываться по каждому лоту) и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии).

Кроме того, Порядком размещения информации о публичных закупках, утвержденным приказом Минэкономики Украины от 11.06.2020 г. № 1082 (Порядок № 1082), установлено, что при внесении информации о предмете закупки товаров и услуг в объявления, обнародование которых предусмотрено Законом № 922 , и уведомление о намерении заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в отдельных электронных полях указывается дополнительно информация касающаяся:

  • наименования продукта либо сервисы каждой номенклатурной позиции предмета закупки;
  • кода товара или услуги, определенного в соответствии с Единым закупочным словарем, наиболее соответствующим названию номенклатурной позиции предмета закупки.

Эти требования не относятся только к закупке услуг по текущему ремонту или услуг по выполнению научно-технических работ.

Как определить предмет закупки работ

Определение предмета закупки работ осуществляется заказчиком согласно п. 27 части первой ст. 1 Закона № 922 по объектам строительства и с учетом ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013, а также отраслевых строительных норм ГБН Г.1-218-182:2011 «Ремонт автомобильных дорог общего пользования. Виды ремонтов и перечни работ».

Напомним, что работы – разработка проектной документации на объекты строительства, научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства, строительство новых, расширение, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, работы по строительству объектов с разработкой проектной документации, работы по нормированию в строительстве, геологоразведочные работы, техническое переоснащение действующих  предприятий и сопроводительные работы услуги, в том числе геодезические работы, бурение, сейсмические исследования, аэро- и спутниковая фотосъемка и другие услуги, включаемые в сметную стоимость работ, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ (п. 27 части первой ст. .1 Закона № 922).

Порядком №708 установлено, что определение предмета закупок осуществляется, в том числе по объектам строительства. ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 имеет ссылку на ДБН А.2.2-3-2014 , которая предусматривает, что указанные в ней термины употребляются в значении, определенном в Законе Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Порядок визначення предмета закупівлі: алгоритм для замовника
Богдан Мороз,консультант з публічних закупівель, Київ
Замовники часто запитують про закупівлю розроблення проєктно-кошторисної документації. Чому слід використовувати термін «проєктна документація» та говорити про таку її частину, як кошториси? Допоможемо правильно визначити предмет закупівлі

Объектами строительства являются дома, здания, постройки любого назначения, их комплексы и части, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры (часть первая ст.4 Закона о регулировании градостроительной деятельности). К объектам строительства относятся нефтяные и газовые скважины и объекты их устройства.

Понятие указанных объектов определено в ДБН А.2.2-3-2014, а именно:

визначення предмета закупівлі

Фахівець з публічних закупівель — 2022 ✔️ПРОКАЧАТИ СЕБЕ

Каждый объект с составляющей понятия объекта строительства может быть отдельным предметом закупки при наличии в отношении него отдельного проекта и сметы или сметного расчета (объектная смета или объектный сметный расчет).

Объектная смета – это сметный документ, который определяет сметную стоимость строительства дома, здания, сооружения любого назначения, линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры в целом и объединяющий в своем составе итоговые данные по локальным сметам на отдельные виды строительных работ (п.3.8 ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013).

Объектный сметный расчет — это сметный документ, определяющий сметную стоимость строительства здания, строения, сооружения любого назначения, линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры в целом и объединяющий в своем составе итоговые данные по локальным сметам и локальным сметным расчетам и подлежит уточнению (п.3.9 ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013).

Локальная смета — первичный сметный документ, определяющий сметную стоимость отдельных видов строительных работ и расходов по домам, зданиям, сооружениям любого назначения, линейных объектах инженерно-транспортной инфраструктуры и составляется на основании объемов работ, определенных при разработке проектной документации ( п.3.6 ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013).

Локальный сметный расчет — первичный сметный документ, определяющий сметную стоимость отдельных видов строительных работ по домам, зданиям, сооружениям любого назначения, линейным объектам инженерно-транспортной инфраструктуры и складывающийся вместо локальных смет в тех случаях, когда объемы работ и размеры расходов окончательно не определены и подлежат уточнению (п.3.7 ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013).

На отдельные виды строительных работ и затрат составляют локальные сметы или сметные расчеты, данные которых объединяются в составе объектных смет или объектных сметных расчетов, которые и являются основой для определения предмета закупок работ по объекту строительства.

Согласно письму Минэкономики от 25.11.2016 г. № 3302-01/38216-06, если сопроводительные работы услуги по объекту строительства, включенные в сводный сметный расчет, и в то же время стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ (строительства), такой предмет закупки относится к определению «работы» в понимании Закона №922.

Порядок визначення предмета закупівлі: алгоритм для замовникаВ противном случае закупка должна производиться по соответствующему определению предмета согласно термину «услуги».

Порядок № 708 не содержит требований к указанию знака Единого закупочного словаря в случае, если предметом закупки являются работы. Однако Закон № 922 требует указывать знак для всех категорий предметов закупок. Порядком № 1082 установлено, что при размещении в электронной системе закупок информации о предмете закупки в отдельных полях указывается, в частности информация о коде по показателям второй - пятой цифр Единого закупочного словаря, в случае определения предмета закупки - работы.

Теперь вы знаете, что такое вид предмета закупки. Сможете самостоятельно определить вид предмета закупки товаров, работ и услуг. Одновременно закупочное законодательство имеет множество нюансов, так что держите под рукой полезные статьи:

logo