Разъяснение Минэкономики по тестированию уполномоченных лиц от 11.11.2021

11 листопада 2021
28
Середній бал: 5 із 5

На сайте уполномоченного органа тестирование УЛ уже началось, однако количество вопросов по нему пока не уменьшается. 11 ноября 2021 года Минэкономики обнародовало письмо «О тестировании уполномоченных лиц» № 3304-04/53806-06, в котором ответило на самые популярные вопросы. Так что держите ТОП-14 ответов по тестированию УЛ.

Лист Мінекономіки щодо тестування уповноважених осіб

Роз'яснення Мінекономіки щодо тестування уповноважених осіб від 11.11.2021

МІНІСТЕРСТВО ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ
(Мінекономіки)

вих. № 3304-0453806-06 від 11.11.2021


Органи державної влади,
органи місцевого самоврядування,
установи, організації, підприємства
та інші суб’єкти сфери публічних
закупівель

Щодо тестування уповноважених осіб

Министерство экономики Украины на многочисленные обращения субъектов сферы публичных закупок о тестировании уполномоченных лиц и переходе от тендерного комитета к уполномоченным лицам сообщает.

Закон Украины "О публичных закупках" (далее - Закон) определяет правовые и экономические основы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства, территориальных общин и объединенных территориальных общин.

Обращаем внимание, что начиная с 01.01.2022 ответственным за организацию и проведение процедуры закупки/упрощенной закупки является уполномоченное лицо.

Уполномоченное лицо (лица) - служебное (должностное) или другое лицо, являющееся работником заказчика и определенное ответственным за организацию и проведение процедур закупки/упрощенных закупок согласно Закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта).

В соответствии с абзацем второй части восьмой статьи 11 Закона уполномоченное лицо для осуществления своих функций, определенных Законом, подтверждает свой уровень владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок на веб-портале Уполномоченного органа (далее – Вебпортал) путем прохождения бесплатного тестирования. Порядок организации тестирования уполномоченных лиц определяется Уполномоченным органом.

Когда, где и как будет производиться тестирование уполномоченных лиц?

Тестирование уполномоченных лиц осуществляется в соответствии с Порядком организации тестирования уполномоченных лиц, утвержденным приказом Министерства экономики Украины от 06.08.2021 № 376-21, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 сентября 2021 за № 1271/36893 (далее – Порядок).

Тестирование уполномоченных лиц осуществляется на вебпортале.

Учитывая, что уполномоченные лица для проведения процедур закупок/упрощенных закупок должны подтвердить свой уровень владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок, рекомендуем не затягивать с прохождением тестирования, чтобы вовремя приступить к закупкам и не создавать нагрузки на электронную систему закупок.

Как будет проходить тестирование?

Уполномоченное лицо на Вебпортале применяет электронную подпись, которая базируется на квалифицированном сертификате в соответствии с требованиями Закона Украины "Об электронных доверительных услугах" (КЭП/ УЭП/ любого АКСЦ/ личная или служебная) и ознакомляется с Порядком. После этого можно начинать тестирование. Общее время для проведения тестирования составляет 60 минут. Тест содержит 50 тестовых вопросов, которые выбираются автоматически из перечня тестовых вопросов, каждый из вопросов предусматривает четыре варианта ответа, один из которых является правильным. Отвечать на вопросы можно последовательно или в любом порядке.

Какое уполномоченное лицо считается сдавшим тестирование?

Уполномоченное лицо, которое предоставило правильный ответ на 30 и более вопросов, считается сдавшим тест. Результаты тестирования уполномоченных лиц хранятся в электронном виде администратором электронной системы закупок. В случае предоставления правильных ответов на 29 и менее вопросов уполномоченное лицо считается не сдавшим тест.

 

Имеет ли право уполномоченное лицо на повторную попытку прохождения тестирования и в какой срок?

Уполномоченное лицо имеет право на повторную попытку прохождения тестирования не ранее чем через три дня со дня завершения предыдущей попытки в трех случаях:

1) прохождение тестирования было прервано уполномоченным лицом самостоятельно;

2) тестирование уполномоченного лица не состоялось по техническим причинам, независимым от уполномоченного (отключение электроэнергии, отсутствие доступа к Интернету и т.п.);

3) уполномоченное лицо определено  не сдавшим тест (в случае предоставления правильных ответов на 29 и менее вопросов).

Есть ли возможность оспорить результаты тестирования?

Да. Уполномоченное лицо может оспорить результаты тестирования в суде.

Как подготовиться к тестированию?

Перечень тестовых вопросов для подтверждения уполномоченным лицом уровня владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок с вариантами ответов утвержден приказом Министерства экономики Украины от 01.11.2021 № 873-21 и размещен на информационном ресурсе Уполномоченного органа в разделе "Публичные закупки" в рубрике

«Профессионализация” по ссылке:

https://www.me.gov.ua/Documents/MoreDetails?lang=ru-UA&id=50dedb4b-1a74-4473-a1cf-ef37014cd584&title=TestuvanniaUpovnovazhenikhOsib

При этом заказчики могут использовать информацию об открытых источниках и материалах, которые помогут в получении необходимых знаний, размещенных на официальном сайте Уполномоченного органа по адресу www.me.gov.ua, в разделе "Публичные закупки" в рубрике "Профессионализация".

Как быть уполномоченным лицам, не прошедшим тестирование до 01.01.2022?

Отмечаем, что с 01.01.2022 уполномоченное лицо, не сдавшее тест, не сможет в электронной системе закупки проводить процедуры закупки/упрощенные закупки, поэтому заказчикам для осуществления закупочной деятельности необходимо принять все меры для своевременного прохождения уполномоченными лицами тестирования.

Может ли уполномоченное лицо, не прошедшее тестирование, начинать закупки в текущем году на следующий год?

В случае возникновения необходимости уполномоченное лицо, еще не прошедшее тестирование, может начать закупки в конце текущего года для обеспечения неотложных потребностей в товарах, работах и ​​услугах в следующем году, но для завершения таких закупок после 01.01.2022, такое уполномоченное лицо должно пройти тестирование.

Нужно ли проходить тестирование лицам, выполняющим обязанности уполномоченного лица в случае его временного отсутствия?

Да. Лицо, которое будет временно выполнять функции уполномоченного лица, должно быть определено заказчиком как уполномоченное лицо и должно пройти тестирование. Следовательно, заказчику следует заблаговременно принять меры по наличию у лица, выполняющего функции уполномоченного лица временно, необходимых знаний в сфере публичных закупок и пройденного тестирования.

Кто может утверждать годовой план закупок (далее годовой план) на 2022 год в текущем году и вносить изменения в него в следующем году?

Теперь планировать и отражать закупки в годовом плане может тендерный комитет и уполномоченное лицо. В то же время, с 01.01.2022 осуществлять планирование и отражение закупок в годовом плане сможет исключительно уполномоченное лицо.

Как быть с закупками, запланированными или начатыми тендерным комитетом?

Поскольку с 01.01.2022 организацией процедур закупок будут заниматься исключительно уполномоченные лица, заказчику следует заранее предусматривать в своем распорядительном решении, которым определяется уполномоченное лицо, и/или в положении об уполномоченном лице соответствующую функцию (механизм, процедуру) относительно:

– проведение процедур закупок, запланированных тендерным комитетом;

– внесение изменений в годовой план, утвержденный тендерным комитетом и обнародованный в электронной системе закупок;

– завершение уполномоченным лицом процедур закупок, начатых тендерным комитетом;

– обнародование информации (уведомление о внесении изменений в договор о закупке и изменений в него в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 41 Закона, отчета о выполнении договора о закупке)которая  касается договоров о закупке,

– заключенных по результатам процедур закупок, начатых тендерным комитетом.

Может ли тендерный комитет организовывать и проводить процедуры закупок с 01.01.2022?

Учитывая, что организацией процедур закупок/упрощенных закупок с 01.01.2022 г. будут заниматься исключительно уполномоченные лица, возможность принимать решения по организации и проведению процедур закупок, а также проводить процедуры закупки с 01.01.2022 г. у тендерного комитета отсутствует.

Кто ответственен за техническую реализацию тестирования уполномоченных лиц?

Обеспечение технической реализации тестирования уполномоченных лиц и поддержка соответствующего функционала в электронной системе закупок осуществляются ГП Прозорро как администратором электронной системы закупок.

Нужно ли проходить тестирование лицам, осуществляющим закупки, стоимость которых не превышает 50 тысяч гривен?

Нет, лицам, ответственным исключительно за закупки, стоимость которых не превышает 50 тысяч гривен, проходить тестирование не нужно, однако для них функционал в электронной системе закупок будет ограничен.

Дополнительно информируем, что с информацией о технической реализации прохождения тестирования и функционирования кабинета заказчика можно ознакомиться по ссылке:

https://infobox.prozorro.org/articles/testuvannya-upovnovazhenih-osib-ta-inshi-zmini-vsferi-publichnih-zakupivel

Заступник директора департаменту
сфери публічних закупівель –
начальник відділу політики
публічних закупівель

Анна ЮЛДАШОВА

logo