Определение предмета закупки лекарственных средств

10 листопада 2021
44
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Если вы овладеваете закупками лекарств, обязательно учтите, что предмет закупки лекарственных средств определяется не по четвертой цифре и не так, как для медицинских изделий. Как правильно поступать, чтобы не нарушить требований законодательства, разъясняем в статье.

 

Предмет закупки специалисты определяют согласно Порядку определения предмета закупки, утвержденному приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708 (далее – Порядок № 708).

Однако знак предмета закупки для лекарств по ДК 2015 не совпадает со знаком для определения предмета закупки, в частности, медицинских изделий.

Як розрахувати очікувану вартість предмета закупівлі

Так, при осуществлении закупки лекарственных средств предмет закупки определяется по показателю третьей цифры Единого закупочного словаря.

Законом о лекарственных средствах определено, что лекарственное средство - любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ1 и вспомогательных веществ), которое имеет свойства и предназначенно для лечения или профилактики заболеваний у людей, или любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которая может быть предназначена для предотвращения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

1 АФИ (активный фармацевтический ингредиент (лекарственное вещество, действующее вещество, субстанция) – любое вещество или смесь веществ, предназначенная для использования в производстве лекарственного средства и во время этого использования становится его активным ингредиентом (ст. 2 Закона о лекарственных средствах) .

К лекарственным средствам относятся: АФИ, продукция in bulk; готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты); гомеопатические средства; средства, которые используются для обнаружения возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами; лекарственные косметические средства и лекарственные примеси в пищевые продукты (ст. 2 Закона о лекарственных средствах).

Продукция «in bulk» — любое лекарственное средство, предназначенное для производства готового лекарственного средства, прошедшего все стадии технологического процесса, кроме стадии фасовки и/или конечной упаковки и маркировки

Готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты) — дозированные лекарственные средства в виде и состоянии, в котором их применяют прошедшие все стадии производства (изготовления), включая окончательную упаковку.

Заказчик может определить отдельные части предмета закупки (лоты) по международному непатентованному названию лекарственного средства (далее МНН), форме выпуска, дозировке, объему и/или месту поставки лекарственных средств.

Во время осуществления закупки лекарственных средств, необходимых для проведения спортивных мероприятий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, предмет закупки определяется по МНН лекарственного средства, форме выпуска, дозировке, объему, месту поставки лекарственных средств отдельно для каждого такого мероприятия.

Пунктом 13 Порядка № 1082 установлено, что при размещении в электронной системе закупок информации о предмете закупки – лекарственное средство, в отдельных полях дополнительно заполняется информация по МНН. Если предмет закупки содержит два и более лекарственных средств, заказчиком указывается МНН каждого лекарственного средства.

Внимание! Не путайте закупку лекарственных средств с закупкой медицинских изделий, даже при том, что они могут быть по одному коду Единого закупочного словаря.

Порядок № 708 не содержит отдельных условий для определения предмета закупки медицинских изделий, поэтому они определяются на общих условиях по четвертому знаку Единого закупочного словаря.

Пример определения предмета закупки лекарственных средств и медицинских изделий

Заказчик – детская больница, которой нужно закупить препараты от кашля на основе амброксола и соски для младенцев.

Единый закупочный словарь содержит следующие коды:

33600000-6 Фармацевтическая продукция

33670000-7 Лекарственные средства для лечения болезней дыхательной системы

33673000-8 Лекарственные средства для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей

33674000-5 Препараты против кашля и простуды

33680000-0 Фармацевтические изделия

33681000-7 Соски, молокоотсосы и подобные изделия для младенцев

33682000-4 Резиновые плитки

33683000-1 Резиновые покрытия

Препараты от кашля относятся к лекарственным средствам. В то же время, силиконовые детские соски это медицинские изделия.

Як заповнювати інформацію про предмет закупівлі в ЕСЗ

Таким образом, заказчик определяет предмет закупки лекарственного средства по третьему знаку Единого закупочного словаря следующим образом:

33600000-6 Фармацевтическая продукция (препарат от кашля) МНН Ambroxol

Номенклатурная позиция может быть определена:

33674000-5 Препараты против кашля и простуды.

Для медицинского изделия заказчик применяет четвертый знак Единого закупочного словаря:

33680000-0 Фармацевтические изделия (НК 024:2019: 61766 Соска на бутылочку для кормления младенцев, одноразового использования, стерильная).

Номенклатурная позиция может быть определена:

33681000-7 Соски, молокоотсосы и подобные изделия для новорожденных.

  

logo