Как закупить дополнительные аналогичные услуги

10 листопада 2021
57
Середній бал: 5 із 5
співзас­нов­ник та директор ПП «Центр публічних закупівель «Тендер-експерт», консультант з публічних закупівель, Львів

Если вы встали перед необходимостью приобрести дополнительные аналогичные услуги и не уверены, как соблюсти «буквы закона»: закупить у того же поставщика или снова провести упрощенную закупку? Мы подскажем, как провести правомерную закупку. Рассмотрим основные требования и условия на примерах.

Закупочное законодательство направляет заказчика проводить упрощенные закупки, когда стоимость предмета равна или превышает 50 тыс. грн и меньше пороговых сумм, которые Закон о публичных закупках устанавливает для процедур закупок. Однако каждое правило имеет исключения. В частности, заказчик может приобрести необходимый товар, работу или услугу без упрощенной закупки — в случаях, регламентированных частью 7 статьи 3 Закона № 922.

Пошагово проанализируем один из таких случаев — когда после того, как заказчик заключил договор о закупке услуг, у него возникла необходимость закупить дополнительные аналогичные работы или услуги у того же участника. Как воспользоваться этим исключением определяет пункт 5 части 7 статьи 3 Закона № 922. Однако практика – это не теория, а у заказчиков при такой закупке возникает немало вопросов. Объясним на примерах, как правомерно закупить аналогичные дополнительные услуги.

✉️ Получать закупочные новости первыми

Законодательная основа для применения

Заказчик должен соблюсти главные условия, которые законодатель установил для исключения. А именно:

Если после заключения договора о закупке у заказчика возникла необходимость закупки дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника. Возможность и условия таких дополнительных работ или услуг могут быть предусмотрены в основном договоре о закупке, заключенном по результатам проведения тендера/упрощенной закупки. Закупка дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника осуществляется в течение трех лет после заключения договора о закупке, если общая стоимость таких работ или услуг не превышает 50% цены основного договора о закупке, заключенного по результатам проведения тендера/упрощенной закупки (п. 5 ч 7 ст.3 Закона № 922).

Что учесть в проекте договора ➤Совет

Подтверждающие документы для закупки аналогичных дополнительных услуг

Если заказчик хочет приобрести дополнительные аналогичные работы или услуги без упрощенной закупки, он должен предоставить подтверждающие документы.

Список подтвердительных документов для закупки дополнительных аналогичных работ

Текущий ремонт

Учтите, что состав документального подтверждения услуг будет зависеть от их специфики. А поскольку законодатель не устанавливает ограничений по видам услуг, согласно которым можно воспользоваться этим основанием, заказчик вправе закупить любые услуги в понимании Закона № 922.

Так, чтобы закупить дополнительные аналогичные услуги по текущему ремонту, следует обосновать, что они аналогичны и технически связаны с основным договором на закупку текущего ремонта.

То, что такие дополнительные аналогичные услуги по текущему ремонту возникли, подтверждайте документами по аналогии с работами и с учетом особенностей текущего ремонта.

Примерный перечень документов по дополнительным аналогичным услугам по текущему ремонту

Другие услуги

Дополнительно, заказчик может закупить любые другие услуги. Однако должен доказать их аналогичность. И самое важное — объяснить, почему такие услуги следует закупить без конкурентного отбора и именно у того участника, с которым подписал основной договор.

Обосновать дополнительную закупку у того же участника сложнее, чем наличие дополнительных аналогичных работ или услуг по текущему ремонту.

Как доказывать на практике

Есть ситуации, когда заказчику крайне нужно закупить дополнительные услуги только у участника, который предоставлял первичные услуги. Например, когда замена поставщика повлечет за собой технические проблемы или исключит возможность предоставления услуг в целом.

Приведем примеры.

Пример 1.

Заказчику нужно дозакупить у того же участника услуги горячего питания

✍ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Пример 2.

Заказчику нужно дозакупить у того же участника услуги по уборке помещений

✔️ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Каждый раз самостоятельно оценивайте, подпадает ли закупка дополнительных услуг под норму Закона № 922. А следовательно - принимайте решение, заключать ли прямой договор о закупке с участником, который является стороной ранее подписанного договора. Учтите все риски, которые могут возникнуть в результате таких действий, и воспользуйтесь экспертными советами.

logo