Финансовый план государственного предприятия: что учесть закупщику

12 листопада 2021
183
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, заступник начальника служби матеріально-технічного постачання та закупівель ДП «МТП «Чорноморськ»

Планирование закупок на следующий год в разгаре, поэтому рассмотрим очередные тонкости этого процесса. В статье эксперт разъясняет: что такое финансовый план государственного предприятия; нужно ли согласовывать проведение публичных закупок с финансовым планом; предусмотрена ли ответственность (и какая именно) за проведение закупок без утвержденных финансовым планом расходов.

Что такое финансовый план государственного предприятия

В ч. 2. ст. 75 Хозяйственного кодекса Украины определено, что основным плановым документом государственного коммерческого предприятия является финансовый план, в соответствии с которым предприятие получает доходы и осуществляет расходы, определяет объем и направление средств для выполнения своих функций в течение года в соответствии с учредительными документами.

Порядок составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана субъекта хозяйствования государственного сектора экономики утвержден приказом Минэкономразвития от 02.03.2015 № 205 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19 марта 2015 г. под № 300/26745) (далее – Порядок № 205).

Як описати технічні характеристики предмета закупівлі

Финансовый план является основным финансовым документом государственного предприятия, ориентиром в его финансовой работе, который характеризует объем финансовых ресурсов, необходимых для хозяйственной деятельности.

Таким образом, как финансовый план, так и годовой план закупок являются инструментами повышения эффективности управления государственным имуществом и контроля за использованием государственных средств. Поэтому годовой план закупок можно охарактеризовать как обособленную составляющую финансового плана предприятия, при помощи которой можно детально анализировать запланированные расходы предприятия, предусмотренные для закупки товаров, работ и услуг.

  

Финансовый план предприятия бланк

Cтаття 75 Хозяйственного кодекса регламентирует, что форма и методические рекомендации по разработке финансового плана утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере экономического развития. Это реализовано Минэкономразвития в Порядке № 205, содержащем как форму финансового плана, так и форму отчета о его выполнении.

 Фінансовий план підприємства бланк

СКАЧАТЬ

Сроки утверждения финансового плана государственного предприятия

Статьей 75 Хозяйственного кодекса установлено, что финансовый план подлежит утверждению до 1 сентября года, предшествующего плановому, если иное не предусмотрено законом. Финплан:

  • предприятий – субъектов естественных монополий и предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 миллионов гривен, – утверждается Кабинетом Министров Украины;
  • прочих предприятий – органами, к сфере управления которых они относятся.

Поскольку абсолютное большинство заказчиков не могут похвастаться своевременным утверждением финансового плана, осуществлять планирование закупок в конце года большинству заказчиков придется без основного планового документа. Поэтому субъекты хозяйствования могут осуществлять расходы, которые непосредственно связаны с производством и реализацией продукции (товаров, работ и услуг), до утверждения годовых финансовых планов в установленном порядке.

Фінансовий план державного підприємства: що врахувати закупівельнику
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
Маєте наприкінці року дозакупити необхідні товари, послуги чи роботи, щоб забезпечити життєдіяльність організації? Будьте уважні, дотримайтеся умов й оформте все правильно. Як саме — покажемо на ситуаціях з нової закупівельної практики

Обязательно ли закупать согласно финплану?

Финансовый план имеет, прежде всего, контрольно-управленческое значение, что определяет планирование как одну из функций руководства предприятия, возможность рассчитать будущее предприятия и использовать такой расчет.

Применение планирования деятельности предприятия создает дополнительные преимущества при осуществлении хозяйственной деятельности. В частности, планирование способствует более рациональному использованию, в том числе, финансовых ресурсов.

Но все же финансовым планом невозможно предусмотреть и детализировать все необходимые расходы на осуществление закупок, которые будут понесены в плановом году. Следовательно, финплан содержит ориентировочный размер и перечень расходов, который уточняется уже при утверждении годового плана закупок.

Право на закупки, если финплан предприятия не утвержден

Можно ли начинать закупки, если финплан предприятия на момент начала их проведения не утвержден? Ответ – да, можно, но есть определенные ограничения, которые обязательно нужно учитывать.

Постановлением КМУ от 03.10.2012 № 899 «О порядке осуществления расходов субъектами хозяйствования государственного сектора экономики в случае неутверждения (неувязки) годовых финансовых планов в установленном порядке» (далее – Постановление № 899) установлено, что в случае неутверждения (неувязки) годовых финпланов в установленном порядке запрещается осуществлять расходы на:

  • капитальные инвестиции (за исключением случаев, решение по которым принято Кабинетом Министров Украины);
  • приобретение и аренду легковых автомобилей;
  • маркетинг и информационно-консультационные услуги;
  • консалтинговые услуги;
  • страхование (кроме расходов на общеобязательное государственное социальное страхование, обязательное страхование и страхование в соответствии с международными договорами);
  • представительские мероприятия;
  • производство и распространение рекламы;
  • благотворительную, спонсорскую и другую помощь;
  • отчисления в резерв сомнительных долгов.

Указанные ограничения необходимо учитывать не только при подготовке новых закупок, но и при принятии решений по внесению изменений в договоры закупок. В частности, ч. 6 ст. 41 Закона № 922 определено, что действие договора о закупке может быть продлено на срок, достаточной для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20 процентов суммы, определенной в начальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке.

Напоминаем, что Законом о публичных закупках не установлена ответственность уполномоченных лиц за выполнение финансового плана. Поэтому, во избежание неприятностей при осуществлении закупок, в частности касающихся невыполнения требований Постановления № 899, организация проведения закупок должна быть урегулирована путем утверждения соответствующего порядка. Он позволит должностным лицам предприятия, контролирующим выполнение финансового плана, участвовать в принятии решений по правомерности таких закупок, учитывая наличие соответствующих ограничений для отдельных категорий расходов.

Ответственность

Напомним, что административная ответственность по ст. 164-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях наступает за нарушение законодательства о закупках.

Указанная статья, в частности, предусматривает ответственность за внесение изменений в существенные условия договора о закупке в случаях, не предусмотренных Законом. Таким образом, в случае неутверждения (неувязки) годовых финпланов в установленном порядке продление действия договора на закупку на основании ч. 6 ст. 41 Закона (при закупке товаров, работ или услуг, запрет на осуществление расходов на которые содержится в Постановлении №899) может быть квалифицировано органами государственного финансового контроля именно как внесение изменений в существенные условия договора о закупке в случаях, не предусмотренных Законом, что может стать основанием для привлечения к административной ответственности.

Фінансовий план державного підприємства: що врахувати закупівельнику
Наталія Заєцьконсультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Через стрімке зростання ціни багато замовників залишилися наприкінці року без постачання природного газу. Тобто функцію з газопостачання має взяти на себе постачальник «останньої надії». Як закупити газ в ПОН та за якою ціною

logo