Расчет ожидаемой стоимости электроэнергии

16 листопада 2021
269
Середній бал: 5 із 5

Поскольку электрическую энергию потребителям сейчас поставляют по свободным ценам, участники формируют цену на разный лад. Что должен знать заказчик о расчете ожидаемой стоимости электроэнергии, чтобы избежать лишних изменений в договоре и подписания допсоглашений?

Сейчас в Украине существует две торговые зоны электроэнергии, в каждой из которых установлена своя цена на электрическую энергию.

Первая торговая зона — БуОС — условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Вторая торговая зона — ОЭС Украины — объединена энергетическая система Украины, к которой относятся все остальные территории. Это электростанции, электрические сети, прочие объекты электроэнергетики, объединенные общим режимом производства, передачи и распределения электрической энергии при централизованном управлении этим режимом.

Поставщики или трейдеры покупают электроэнергию для потребителей на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке по территориальному расположению, а именно:

  • для потребителей, находящихся в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, по ценам, сложившимся на рынке электроэнергии в торговой зоне БуОС.
  • для потребителей, находящихся в остальных регионах, по ценам, сложившимся на рынке электроэнергии в торговой зоне ОЭС Украины.

Функционирование рынков «на сутки вперед» и ВСР обеспечивает и организует ГП «Оператор рынка».

Как рассчитать ожидаемую стоимость электроэнергии

При расчете ожидаемой стоимости электроэнергии целесообразно использовать информацию с официального сайта ГП «Оператор рынка». Эта информация общедоступна.

Предлагаем провести расчет ожидаемой стоимости электроэнергии, используя методику, разработанную Министерством экономики Украины.

Методика предусматривает три метода расчета ожидаемой стоимости товаров/услуг:

  1. сравнения рыночных цен;
  2. расчет на основании закупочных цен предыдущих закупок;
  3. расчет в случае государственного регулирования цен и тарифов.

Расчет ожидаемой стоимости электрической энергии стоит проводить методом сравнения рыночных цен из открытых источников информации и по запросу коммерческих предложений.

В целом потребителей электроэнергии подразделяют на две группы: «А» и «Б». Поскольку львиная доля заказчиков, в частности бюджетные учреждения, относятся ко второй группе, рассмотрим составляющие цены электроэнергии для потребителей группы «Б».

Помните, что электрическую энергию можно закупать вместе с услугами по распределению или же отдельно. Для примера раccмотрим составляющие цены на электроэнергию для потребителей группы «Б».

Составляющие цены электрической энергии без распределения

Цену для закупки электроэнергии без распределения определяйте по формуле:

Це= V (Ц + М + Тосп) × 1,2,

где Це— цена электроэнергии;

V — плановый объем электроэнергии, кВт;

Ц — средневзвешенная цена закупки электроэнергии, фактически сложившаяся для поставщика на рынке «на сутки вперед» в определенный период поставки, учитывая требования пункта 5.1 Правил рынка, грн/кВт-час.

Обычно такую цену ГП «Оператор рынка» размещает на своем сайте. Она охватывает все обязательные налоги (кроме НДС, который учитывается отдельно), сборы и платежи, предусмотренные законодательством и другими нормативными документами;

М — маржа поставщика. Она зависит от объема потребления, грн/кВт-час;

Тосп тариф на услуги по передаче электрической энергии. Его устанавливает НКРЭКП в соответствии с утвержденной методикой. Оператор системы передачи обнародует его на собственном сайте в трехдневный срок после утверждения, грн/кВт-час;

1,2 — числовое значение НДС.

Составляющие цены электрической энергии с распределением

Цену электроэнергии с распределением определяйте по формуле:

Вф = V* (Ц + М + Тосп + Тоср)*1,2,

где V — плановый объем электрической энергии, кВт;

Вф— стоимость потребленного месячного объема электроэнергии в расчетном месяце поставки, грн;

Ц — средневзвешенная цена закупки электроэнергии, фактически сложившаяся для поставщика на рынке «на сутки вперед» в определенный период поставки, учитывая требования пункта 5.1 Правил, грн/кВт-час.

Обычно такую цену ГП «Оператор рынка» размещает на своем сайте. Она охватывает все обязательные налоги (кроме НДС, который учитывается отдельно), сборы и платежи, предусмотренные законодательством и другими нормативными документами;

М — маржа поставщика. Она зависит от объема потребления, грн/кВт-час;

Тосп тариф на услуги по передаче электроэнергии, грн/кВт-час. Его устанавливает НКРЭКП в соответствии с утвержденной методикой. Оператор системы передачи обнародует его на собственном сайте в трехдневный срок после утверждения;

1,2 — числовое значение НДС.

Если для расчета ожидаемой стоимости используете запрос коммерческих предложений и поставщики расписали в своих предложениях составляющие цены электроэнергии, обращайте внимание на средневзвешенную цену закупки электроэнергии и маржу поставщика.

Пример расчета ожидаемой стоимости электроэнергии

Учитывайте, что кроме нерегулируемых цен, которые свободно складываются на рынке электрической энергии, на ее ценообразование влияют регулируемые цены, то есть:

  • тариф на передачу;
  • тариф на распределение — если покупать электроэнергию вместе с услугой по распределению.

Также НКРЭКП регулирует цены на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. Таким образом устанавливаются предельные цены — прайс-кэпы.

В частности, в конце лета 2021 года НКРЭКП постановлением «О внесении изменения в постановление НКРЭКП от 08 апреля 2020 года № 766» № 1227 от 30.07.2021 обновила прайс-кэпы. Были утверждены новые цены для участников рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка в торговой зоне ОЭС Украины, а именно:

  • 2 000 грн/МВт-час для часов минимальной суточной нагрузки (с 23:00 до 07:00)
  • 4 000 грн/МВт-час для часов максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00).

Именно это решение НКРЭКП стало причиной стремительного роста цены на рынке электрической энергии в августе 2021 года.

logo