Алгоритм продления действия договора на 20 процентов

18 листопада 2021
2020
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокат, координаторка з моніторингу медичних закупівель Transparency International Ukraine

Завершается год, а вместе с этим истекает срок действия договоров о закупке, которые заказчики заключили в течение года по результатам проведенных закупок. Как правильно оформить продление тендерного договора на 20% и начать договорные отношения с 01.01.2022? Разъясняем в статье.

Договор о закупке – хозяйственный договор, который:

  • заказчик и участник заключают по результатам процедуры закупки/упрощенной закупки;
  • предусматривает платное оказание услуг, выполнение работ или приобретение товара.

Договор о закупке стороны заключают в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины (ГК) и Хозяйственного кодекса Украины (ГК) с учетом особенностей, определяемых Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее – Закон № 922).

Действие договора о закупке законодатель позволяет продлить на срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в первоначальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке (ч. 6 ст. 41 Закона № 922).

Если заказчик еще не провел тендер/упрощенную закупку на следующий год, а товар ему потребуется уже с начала января, он может продлить договор текущего года на срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки на следующий год.

Как это сделать правильно? Остановимся на условиях, при которых заказчик может использовать эту законодательную норму, чтобы продлить действие договора.

 

Условия продления срока действия договора на 20 процентов

Действие договора о закупке заказчик может продлить:

  • на срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года;
  • в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в первоначальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году;
  • если расходы по достижению этой цели утверждены в установленном порядке.

Обычно возможность пролонгации договора на 20% нужна, когда предметом договора являются товары и услуги, которые заказчик потребляет непрерывно, или когда заказчик не имеет возможности уложиться в сроки, чтобы провести закупку в соответствии с Законом. Приведем примеры.

Для всех заказчиков это электрическая энергия, ведь ее заказчик потребляет постоянно.

Для служб экстренной помощи – это бензин и дизельное топливо.

Для учреждений здравоохранения, кроме упомянутого, это могут быть лекарственные средства, услуги кейтеринга/продукты, услуги по санитарной обработке.

Однако учтите: заказчик должен иметь намерение действительно проводить в следующем году процедуру закупки/упрощенной закупки именно по этому предмету. Ключевыми словами в упомянутой норме есть «…для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года».

 

Пять особенностей продления действия договора на 20%

Во-первых. Дополнительное соглашение можно заключить в еще действующем договоре о закупке.

Если договор действует до 31.12.2021, то нельзя заключить дополнительное соглашение 01.01.2022 г. Вы должны заключать его до 31.12.2021 включительно. Будьте внимательны с публикацией отчета о выполнении договора. Случайное его обнародование в конце года исключит возможность пролонгации договора.

Во-вторых. Как правило, заказчики продления срока действия договора на начало следующего года понимают как первый квартал следующего года и продлевают срок действия договора до 31 марта следующего года.

Закон №922 не ограничивает, на какой именно срок стороны заключают дополнительное соглашение. Относительно срока есть неконкретная формулировка: «срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки». То есть, заказчик сам выбирает приемлемый для него срок действия дополнительного соглашения – до 1 февраля, до 31 марта, а возможно, и дольше. Самым распространенным сроком на практике является 31 марта.

В противоположность сроку Закон № 922 четко устанавливает ограничения касающиеся суммы пролонгированного договора. Впрочем, учтите, что этой нормой законодатель ограничивает только общую сумму, на которую допускает увеличение стоимости договора во время его пролонгации, а не их количество. Поэтому если заказчик по каким-либо основаниям продлил срок действия договора до определенной даты и соответственно увеличил его объем, например на 12%, то при необходимости он имеет возможность дополнительным соглашением снова продлить действие договора и увеличить его объем на 8%.

Чи можна вносити інші зміни до договору, який продовжили на 20%

Третья особенность. Сумму и объемы, на которые заказчик заключает такое дополнительное соглашение, он не вносит в годовой план закупок на 2022 год. Это и понятно, ведь эти суммы и объемы касаются договора предыдущего 2021 года.

Четвертая особенность. Если заказчик исчерпал стоимость договора о закупке до конца текущего года, но требует еще поставки таких товаров или услуг, он не сможет воспользоваться частью 6 статьи 41 Закона № 922, чтобы продлить договор о закупке и увеличить сумму на 20%.В этой норме четко говорится о возможности пролонгации именно в начале года.

Пятая особенность. Сумма в дополнительном соглашении не должна превышать 20% той суммы, которая определена первоначальным договором о закупке, если расходы на достижение этой цели утверждены в установленном порядке.

Величина 20 % в дополнительном соглашении должна определяться от общей стоимости первоначального договора о закупке. Если в договор стороны вносили изменения в течение его выполнения, то 20 % вычисляют от окончательной стоимости договора.

Порядок пролонгации договора на 20 процентов

Нормы Закона № 922 являются специальными нормами, которые определяют правовые основания внесения изменений и дополнений в договоры, заключенные по результатам публичных закупок и которые следует применять преимущественно в отношении норм касающихся Гражданского кодекса Украины (статья 651) и Хозяйственного кодекса Украины (статья 188),которые определяют общую процедуру внесения изменений в договор.

Часть 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что изменение или расторжение договора допускается только с согласия сторон. Исключение возможно, если иное не устанавливает договор или закон.

Изменение договора следует производить в такой же форме, что и договор, который стороны изменяют. Впрочем, другой порядок может устанавливать договор или закон или вытекать из обычаев делового оборота (ст.654 ГК).

Следовательно, изменения в договор стороны вносятся в письменной форме.

Из этого следует, что заказчик должен подготовить дополнительное соглашение о продлении срока действия договора для проведения процедуры закупки в начале следующего года, в объеме, не превышающем 20% суммы, определенной в первоначальном договоре о закупке, заключенном в предыдущем году. Такое дополнительное соглашение заказчик направляет вместе с письмом-уведомлением участнику, с которым был заключен договор, чтобы последний его согласовал.

В этом случае не забывайте о пунктах договора переписки между сторонами и присылайте такое письмо заранее.

Статья 188 Хозяйственного кодекса Украины говорит о том, что изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусматривает закон или договор.

Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна направить предложение об этом другой стороне по договору. Сторона договора, получившая предложение об изменении или расторжении договора, в 20-дневный срок после получения предложения уведомляет другую сторону о результатах его рассмотрения.

Дополнительно напоминаем, что в ЭСЗ заказчик должен опубликовать сообщение о внесении изменений в договор о закупке и изменениях в договоре в случаях, которые предусматривает часть 5 статьи 41 Закона № 922. Поэтому обнародуйте их в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений.

Также обязательно следует составить протокол о внесении изменений в договор. В электронную систему его можете прикрепить при желании, когда будете публиковать такие изменения.

Как видим, заказчики имеют законодательное право для продления договора о закупке на 20%. Надо только соблюсти все требования законодательства.

Желаем Вам удачного начала года!

logo