Закупка электроэнергии через Прозорро Маркет

19 листопада 2021
132
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

С недавних пор, в условиях возникших проблем с закупкой электрической энергии, Prozorro Market (Прозорро Маркет) для многих заказчиков стал решением этой проблематики. Это ведь достаточно легкий в использовании инструмент для осуществления закупок товаров заказчиком. Список предложений на Прозорро Маркет расширяется, и все больше заказчиков склоняется к мнению, что это оптимальный выход для небольших закупок, которые необходимы в кратчайшие сроки. Как закупать электроэнергию через Прозорро Маркет, разъясняет эксперт.


 

Напомним, что Prozorro Market (Прозорро Маркет) — это электронный каталог, то есть систематизированная база актуальных предложений, которая формируется и сопровождается централизованной закупочной организацией в электронной системе закупок и используется заказчиком с целью отбора поставщика товара (товаров), стоимость которого (которых)меньше за стоимость, установленную для проведения процедур закупок. Это своего рода электронный маркет за публичные средства.

Как закупить электроэнергию через Прозорро Маркет

Прежде всего, следует отметить, что в соответствии с требованиями Порядка формирования и использования электронного каталога, утвержденного постановлением КМУ от 14.09.2020 № 822, для заказчиков пользование электронным каталогом является бесплатным.

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет
ГАННА СЕВОСТЬЯНОВА,консультант з публічних закупівель, канд. економ. наук, Київ
Розрахування очікуваної вартості електроенергії — надважлива тема у процесі планування закупівлі на 2022 рік. Ділимося головними правилами та прикладом розрахунку

Для того чтобы им воспользоваться заказчику, у которого нет электронного кабинета, необходимо создать такой кабинет через одну из электронных площадок, подключенных к электронной системе закупок Прозорро Маркет.

Внимание! Не все электронные площадки подключены к электронному каталогу.

Так что в электронном кабинете заказчики могут выбрать Prozorro Market (Прозорро Маркет).

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет

Напоминаем, что электронный каталог состоит из категорий товара и профилей товара.

В свою очередь электрическая энергия — это товар, и у Прозорро Маркета есть квалифицированные участники, которые его предлагают.

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет

По состоянию на середину ноября 2021 года в Prozorro Market электрическая энергия предлагается по восьми категориям.

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет

Порядок закупки электроэнергии через Прозорро Маркет на сумму, которая не превышает 50 тыс. грн

В случае осуществления закупок товаров, стоимость которых не превышает 50 тысяч гривен, заказчик производит отбор поставщика путем формирования заказа в Prozorro Market.

Такой заказ подается в электронной форме через электронную систему закупок путем заполнения электронных форм с отдельными полями, где указывается информация о наименовании товара, его количестве, сроке, месте, способе поставки и условиях оплаты товара.

Заказчик должен выбрать профиль с предложенными характеристиками участниками и дополнительно указать желаемый объем закупки и дату начала поставки, а также адреса, в которые будет поставляться электрическая энергия.

Уведомление о заказе товара формируется и направляется поставщику по электронной системе закупок.

Поставщик должен подтвердить такой заказ в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления. Иначе отбор поставщика определяется электронной системой закупок таким, который не состоялся, о чем заказчик будет проинформирован.

 

Закупка электроэнергии у Прозорро Маркет через запрос цены предложения

В случае осуществления закупки товара, стоимость которого равна или превышает 50 тыс. грн и меньше, чем 200 тыс. грн для заказчиков первых трех категорий, а для заказчиков четвертой категории меньше, чем 1 млн грн, по отбору поставщика осуществляется путем запроса цены предложений поставщиков.

Запрос цены предложений формируется, когда в профиле товара размещены два или более предложения товара от поставщиков.

Поставщиков электрической энергии в Прозорро Маркет достаточно, чтобы заказчики могли провести запрос цены на ее закупку.

Запрос цены предложений в Prozorro Market подается заказчиком через электронную систему закупок путем заполнения электронных форм с отдельными полями, где указывается информация о наименовании товара и его количестве, сроке, месте, способе поставки, условиях оплаты и конечном сроке подачи цены предложений. При этом срок для подачи цены предложений не может быть менее двух рабочих дней со дня получения поставщиком уведомления о запросе цены предложений.

Уведомление о запросе цены предложений посылается ЭСЗ через электронный каталог поставщикам.

Заказчик, выбрав категорию электрической энергии, которую планирует закупить, может ознакомиться с участниками, которые предлагают ее и пересмотреть их цены.

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет

Поставщик подает цену предложения в соответствии с требованиями, установленными в уведомлении о запросе цены предложений в ЭСЗ, через электронный каталог.

Обратите внимание! В ответ на уведомление о запросе цены предложений поставщик имеет право подать только одну цену предложения.

 ЭСЗ автоматически формирует и посылает уведомления поставщику о получении его цены предложения с указанием даты и времени.

Оценка предложений поставщиков производится автоматически по электронной системе закупок на основе информации, определенной заказчиком в запросе цены предложений.

Поставщик, цена предложения которого по результатам оценки ЭСЗ экономически выгодна, определяется победителем отбора.

Заказчику, победителю отбора и другим поставщикам ЭСЗ посылает сообщение об определении победителя отбора в день его определения с указанием наименования и местонахождение такого победителя.

Победитель отбора подтверждает заказ заказчика через электронную систему закупок в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления об определении победителя отбора.

Закупівлі через Prozorro Market: коли і як використовувати

Закупівлі через Prozorro Market: коли і як використовувати

В случае, когда победителем отбора не был подтвержден заказ, электронная система закупок определяет победителем отбора поставщика, цена предложения которого является следующей экономически выгодной.

Заказчик заключает договор о закупке с победителем отбора не позднее чем через 10 календарных дней со дня получения от победителя отбора уведомления о намерении заключить договор о закупке.

Проект договора на закупку электрической энергии разработан Администратором и он предусматривает фиксированный тариф.

Кроме того, поскольку закупки через Prozorro Market могут производиться только на суммы до 200 тыс. грн (1 млн для четвертой категории заказчиков), то срок действия договора предлагается в зависимости от установленного участниками, но в пределах до 6 месяцев.

Важный нюанс! Для закупки электроэнергии через Прозорро Маркет у заказчика должен быть заключен договор на распределение с Оператором системы распределения для того, чтобы поставщик мог ему поставлять электрическую энергию.

При закупке электроэнергии через Прозорро Маркет заказчик не сможет включить такие услуги в договор с поставщиком, ведь все категории электрической энергии предусматривают «без распределения».

Таким образом, заказчик еще до закупки электроэнергии через Prozorro Market должен подписать соответствующий договор на распределение.

Учитывая все указанное, Prozorro Market достаточно выгодно применять при закупке электрической энергии, ожидаемой стоимостью, которая не требует проведения процедур закупок. Даже если сумма предусматривает проведение упрощенной закупки, то Закон о публичных закупках позволяет применить Prozorro Market. Это предусмотрено п. 7 ч. 7 ст. 3 Закона № 922.

Также заказчики могут воспользоваться Прозорро Маркет в случае формирования нового предмета закупки по отдельным основаниям.

Напомним, что информационным письмом Минэкономики от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06 сообщило, что Законом установлено, что закупка осуществляется в соответствии с годовым планом, в случае, в частности

- возникновения новой или дополнительной потребности в товарах, работах или услугах, которую заказчик не мог предусмотреть;
- выделения дополнительных средств;
- перераспределения средств, сэкономленных в результате проведения процедур закупок;
- отмены закупки или признания ее такой которая не состоялась/незаключение договора о закупке по результатам проведения закупки и необходимости осуществления новой закупки;
- расторжения договора о закупке и необходимости осуществления новой закупки;
- других подобных случаях,

заказчик может вносить соответствующие изменения в годовой план закупок путем создания новых и/или редактирования/удаления существующих строк годового плана с информацией о закупках.

В то же время, учитывая понятие «предмет закупки», такой предмет закупки (во вновь созданной или отредактированной строке годового плана) в вышеуказанных случаях будет считаться новым предметом договора и новым предметом закупок.

Поэтому вид закупки для предмета закупки должен определяться заказчиком с учетом стоимостных границ, определенных Законом и с учетом категории заказчика.

При этом, ввиду того, что планирование осуществляется на основании имеющейся потребности в закупке, ожидаемая стоимость такого предмета закупки отмечается заказчиком именно на момент внесения изменений в годовой план, без учета объемов закупок по аналогичному предмету закупки, которые уже были осуществлены в текущем году или проводятся во время внесения изменений в годовой план.

Важный нюанс в этих случаях, когда они должны быть непредсказуемы на момент проведения заказчиком первичной закупки для удовлетворения потребности в электрической энергии на год, и ожидаемая стоимость нового предмета закупки, который формируется в этих случаях, не превышает пределы, установленные для проведения процедур закупок.

Закупівля електроенергії через Прозорро Маркет
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
На уповноважену особу може чекати штраф за неправомірні зміни до істотних умов договору про закупівлю. А хто відповідатиме за зміни, якщо додаткову угоду підписує керівник чи юрист замовника? Чи потрібен протокол про зміни до договору? Хто оприлюднює зміни до договору?

logo