Закупка водоснабжения и водоотвода

17 листопада 2021
56
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Закупка услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу проводится не ежедневно, но это только усложняет задачу для закупщика. Узнайте: по каким кодам Единого закупочного словаря необходимо приобретать эти услуги; как определить их ожидаемую стоимость и по какой процедуре провести закупку водоснабжения и водоотвода на следующий год.

Водоснабжение и водоотвод: код ДК

Прежде всего, необходимо отметить, что закупка услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу производится по отдельным кодам Единого закупочного словаря.

Разберемся почему. Суть этого кроется в понятиях:

  • централизованное водоснабжение — это хозяйственная деятельность по обеспечению потребителей питьевой водой с помощью комплекса объектов, сооружений, распределительных водопроводных сетей, связанных единым технологическим процессом производства и транспортировки питьевой воды.
  • централизованный водоотвод — это хозяйственная деятельность по отводу и очистке коммунальных и других сточных вод с помощью комплекса объектов, сооружений, коллекторов, трубопроводов, связанных единым технологическим процессом.

Як розрахувати строк початку закупівлі

Поскольку эти понятия различаются, их нельзя объединять в один код ДК 2015.

Приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от 15.04.2020 № 708 «Об утверждении Порядка определения предмета закупки» предусмотрено, что предмет закупки услуг определяется заказчиком согласно пункту 21 части первой статьи 1 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее – Закон № 922) и по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря. Поэтому при планировании закупки водоснабжения и водоотвода на 2022 год заказчики должны выбрать:

  • для услуг по централизованной снабжению холодной водой – ДК 021:2015: 65110000-7 Распределение воды;
  • для услуг по централизованному водоотводу – ДК 021: 2015: 90430000-0 Услуги по отводу сточных вод.

При закупке услуг на 2022 год заказчику необходимо определиться с:

  • объемами закупки услуг по централизованной поставке холодной воды;
  • объемами закупки услуг по централизованному водоотводу;
  • ожидаемой стоимостью закупки услуг по централизованной поставке холодной воды;
  • ожидаемой стоимостью закупки услуг по централизованному водоотводу.

Обе закупки обязательно необходимо приложить к годовому плану закупок.

Внимание! Даже если закупка начинается в текущем 2021 году, ее следует запланировать в годовом плане закупок на 2022 год.

  

Договоры для закупки водоснабжения и водоотвода – 2022

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу и типовых договоров о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу» от 05.07.2019 № 690 утверждены формы типовых договоров о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу.

Таким образом, утвержденная форма Типового договора применяется к услугам по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу при заключении двух отдельных договоров.

Следует помнить то, что за основу берется форма типового договора, но заказчик и исполнитель (предоставитель) услуги могут дополнять его положениями, которые не должны противоречить нормам, предусмотренным в типовом договоре. Несоблюдение формы типового договора, установленной законодателем, может быть основанием для обжалования (оспаривания) договора или его положений (частей) в суде.

По какой процедуре проводить закупку водоснабжения и водоотвода на 2022 год

Поскольку цены на услуги по централизованному водоснабжению и централизованному водоотводу регулируются государством, заказчики, определяя ожидаемую стоимость закупки по коду ДК 021:2015 Единого закупочного словаря:

  • 65110000-7 Распределение воды (услуг по для услуг по централизованному снабжению холодной воды);
  • 90430000-0 Услуги по отведению сточных вод(услуг по централизованному водоотводу),

могут воспользоваться Примерной методикой определения ожидаемой стоимости предмета закупки, которая утверждена приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 18.02.2020 № 275.

В соответствии с данной методикой при закупке услуг, по которым проводится государственное регулирование цен и тарифов(в соответствии с постановлениями, приказами, другими нормативно-правовыми актами органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного регулирования цен в соответствующей сфере), ожидаемая стоимость определяется как произведение необходимого объема услуг и цены (тарифа), утвержденной соответствующим нормативно-правовым актом, которая рассчитывается по следующей формуле:

ОВрег = V * Цтар,

где:

   ОВрег

-

ожидаемая стоимость закупки услуг, по которым проводится государственное регулирование цен и тарифов

   V

-

количество (объем) закупаемой услуги

   Цтар

-

цена (тариф) за единицу услуги, утвержденная соответствующим нормативно-правовым актом

Учитывая стоимостные пределы, предусмотренные статьей 3 Закона о публичных закупках, заказчик:

  • заключает договор о закупке без использования электронной системы закупок, если стоимость меньше стоимости, установленной в части первой статьи 3 Закона № 922;
  • проводит переговорную процедуру, если стоимость закупки по коду ДК 021: 2015 Единого закупочного словаря равна или превышает 200 тысяч грн.

Как аргументировать переговорную процедуру для закупки услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу

Переговорная процедура проводится как исключение в связи с отсутствием конкуренции по техническим причинам, что должно быть документально подтверждено заказчиком (основание: пункт 2 части 2 статьи 40 Закона № 922).

Отсутствие конкуренции заказчик подтверждает:

  • используя информацию, содержащуюся в Сводном перечне субъектов естественных монополий, который ведется Антимонопольным комитетом Украины на основании реестров субъектов естественных монополий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые формируются национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, а в других сферах, в которых действуют субъекты естественных монополий, - национальными комиссиями регулирования естественных монополий в соответствующей сфере или органами исполнительной власти, осуществляющими функции такого регулирования до создания указанных комиссий. Сводный перечень субъектов естественных монополий содержится на сайте АМКУ. Вся информация должна быть действующей на дату начала процедуры;
  • информацией, которая содержится в Лицензионном реестре Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на официальном веб-сайте (НКРЭКП).

Предприятие, приглашенное к переговорам, должно осуществлять деятельность на рынке на основе лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности.

Закупівля послуг з розподілу природного газу

Заказчик имеет право заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в срок не ранее чем через пять дней – в случае применения переговорной процедуры закупки услуг по централизованному водоснабжению и/или водоотводу, со дня обнародования в электронной системе закупок сообщения о намерении заключить договор о закупке.

В случае если стоимость закупки услуг по коду ДК 021:2015 «65110000-7 Распределение воды» (услуги по централизованной поставке холодной воды) и/или ДК 021:2015 «90430000 - 0 Услуги по отводу сточных вод (услуги по централизованному водоотводу) не превышает 200 000 гривен, учитывая отсутствие конкуренции по техническим причинам, заказчик может заключать договор о закупке без использования электронной системы закупок. При этом заказчик обязательно обнародует в электронной системе закупок в соответствии со статьей 10 Закона № 922 отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок.

logo