Хозяйственные товары: код ГК

26 листопада 2021
151
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Хозяйственные товары – это широкое понятие, охватывающее большое количество товарных групп, предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд. В статье определим, какой код ГК 2015 для закупки хозяйственных товаров лучше выбрать; что указывать при обнародовании информации в электронной системе закупок и почему важно правильно определить cpv-код для хозяйственных товаров.

Єдиного кода ДК «господарські товари» не існує

В группу хозяйственных товаров входит все то, что используется для удовлетворения потребностей, возникающих во время ведения хозяйства, уборки, в том числе принадлежностей для работы в саду.
Кстати, согласно словарю украинского языка Института языкознания под редакцией И. К. Билодида, хозяйственный, это то же, что Хозяйственный. Поэтому тот, кто ищет «хозяйственные товары код дк 2015» и тот, кто гуглит «код дк 2015 хозяйственные товары», по своей сути найдут одно и то же.

Як закуповувати послуги з охорони і що вимагати в ТД

К ассортименту хозяйственных товаров относятся, в частности:

  • предметы кухонного потребления – вилки, ложки, чашки, ножи, термосы, тарелки, контейнеры для пищевых продуктов и прочие изделия;
  • предметы для приготовления пищи – мясорубки, терки, сковородки;
  • изделия для уборки – метлы, ведра, совки;
  • изделия для ухода за одеждой – щетки, манжеты и пр.;
  • изделия для сада и огорода – лопаты, грабли, пилы и т. п.

Какие коды ГК 2015 чаще всего используют для закупки хозяйственных товаров

Приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от 15.04.2020 № 708 «Об утверждении Порядка определения предмета закупки» регламентировано, что предмет закупки товаров определяется заказчиком согласно пункту 34 части первой статьи 1 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее – Закон № 922) и по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря.

Как правило, под хозяйственными товарами заказчики ищут коды ГК 2015 для хозяйственно-уборочного инвентаря и принадлежностей; таких бытовых вещей, как пакеты, пленки, бечевки, мусорные мешки, ящики, а также бытовые аксессуары и принадлежности.

Исходя из вышесказанного, для закупки хозяйственных товаров можно использовать следующие ГК 021: 2015:

  • 39220000-0 Кухонные принадлежности, товары для дома и хозяйства и принадлежности для заведений общественного питания;
  • 18930000-7 Мешки и пакеты;
  • 19640000-4 Полиэтиленовые мешки и пакеты для мусора;
  • 39240000-6 Режущие инструменты;
  • 39510000-0 Изделия домашнего текстиля;
  • 44510000-8 Орудия;
  • 44610000-9 Цистерны, резервуары, контейнеры и сосуды высокого давления

Як провести закупівлю електроенергії наприкінці поточного року для потреби наступного

В случае если возникли трудности с кодировкой, на портале «Госзакупки» размещен ГК 2015 с онлайн-поиском.

Учтите, что при обнародовании информации в электронной системе закупок необходимо руководствоваться приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства «Об утверждении Порядка размещения информации о публичных закупках» от 11.06.2020 № 1082. Этот порядок регламентирует, что при внесении информации о предмете закупки товаров в объявление, обнародование которого предусмотрено Законом № 922, в отдельных электронных полях указывается следующая информация:

  • название предмета закупки;
  • код предмета закупки в соответствии с классификаторами;
  • название товара каждой номенклатурной позиции предмета закупки;
  • код товара, определенный согласно Единому закупочному словарю, который больше всего соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки.

Пример указания ГК для хозяйственных товаров

Представим, что заказчик осуществляет закупку лопат совковых. Тогда при размещении в ЭСЗ информации о предмете закупки в отдельных полях необходимо указать:

  • название предмета закупки – лопата совковая;
  • код предмета закупки в соответствии с классификаторами – ГК 021: 2015: 44510000-8 Орудия;
  • название товара каждой номенклатурной позиции предмета закупки – лопата совковая для снега модернизированная с древком-ручкой;
  • код товара, определенный согласно Единому закупочному словарю, который больше всего соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки, - номенклатурная позиция по ГК 021:2015 по наиболее подходящему коду: 44511120-2 Совковые лопаты.

Почему важно правильно определить код

Заказчик всегда должен иметь обоснование того, что его действия не привели к избежанию использования Закона № 922.

В соответствии с частью 10 статьи 3 Закона № 922 заказчикам запрещается приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур закупок/упрощенных закупок, определенных Законом, и заключение договоров о закупке, которые предусматривают оплату заказчиком товаров, работ и услуг до/без проведения процедур закупок/упрощенных закупок, определенных данным Законом.

Также заказчик не имеет права делить предмет закупки на части в целях избежания проведения процедуры открытых торгов/упрощенных закупок или применения Закона № 922.

Ошибки при определении знака предмета закупки или кода предмета закупки приведут к наложению штрафов за нарушение законодательства по публичным закупкам.

Контроль у закупівлях: чим загрожує і як діяти замовнику

Взаємодія з аудиторами ⚡️ Як уникнути штрафів за результатами моніторингу

logo