Опыт выполнения аналогичных договоров: конкретизируйте свое требование

1 грудня 2021
65
Середній бал: 5 із 5
експерт, упов­новажена особа ДУ «Професійні закупівлі»

Установление требования о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного договора – чудесный инструмент для привлечения опытного поставщика. Но любым инструментом необходимо правильно пользоваться. Что должен знать заказчик об аналогичности договоров для того, чтобы провести успешную закупку, а не отбиваться от обжалований?

В соответствии с частью второй статьи 16 Закона о публичных закупках заказчик устанавливает один или несколько квалификационных критериев. В качестве одного из предусмотренных квалификационных критериев часто используют наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных по предмету закупки договоров. Прежде всего – чтобы убедиться, что участник уже выполнял похожие договоры и потенциально может справиться с договором по объявленной закупке.

Однако законодательство не определяет понятия «аналогичный договор». Держите под рукой статью «Опыт выполнения аналогичных договоров: дискриминационные требования». Не устанавливает оно и ограничения по количеству таких договоров и тех документов, которыми участник может подтвердить выполнение аналогичного договора.

При этом заказчику недостаточно указать лишь квалификационный критерий в тендерной документации. В каждом конкретном случае он определяет, какую именно информацию и документы должен предоставить в составе тендерного предложения участник, чтобы подтвердить свое соответствие данному критерию.

Зразок тендерної документація щодо проведення відкритих торгів

Что такое аналогичность договора

Немало заказчиков не устанавливают аналогичность договора. Они убеждены, что это и так понятно. Однако это ошибочное мнение, из-за которого можно упустить опытного участника.

Определять аналогичность договора законодатель советует по предмету закупке. Впрочем, иногда заказчик и участник по-разному понимают, о каком именно договоре идет речь. Чтобы мыслить одинаково с участником, установите, какой предмет закупки подразумеваете под аналогичным. Тогда не придется отклонять участника только за несоответственное названия договора.

Например, заказчик, который закупает услуги по текущему ремонту и такой же договор требует в качестве аналогичного, может столкнуться с обжалованием данного условия. Ведь такой объем работ участник ранее мог выполнить не только при текущем ремонте, но и при капитальном.

Или же ситуация из практики обжалования. При закупке кейтеринговых услуг заказчик не указывает в ТД отдельных требований предоставить аналогичный договор именно по коду ДК 021:2015. В итоге он отклоняет тендерное предложение участника, предоставившего договор об услугах по организации питания (услуги по приготовлению пищи). А вот предложения участников, предоставивших договоры об «обеспечении питания учеников школ» и «кейтеринговые услуги», допускает к аукциону. Такой подход не одобрила Коллегия АМКУ, поэтому отклонение отменили.

Итак, чтобы фантазия заказчиков в желании получить опытного поставщика не достигала небес, а чрезмерная старательность не завершилась обжалованием в Коллегии АМКУ, выясним, что целесообразно требовать в качестве документального подтверждения опыта выполнения аналогичного договора, а что будет лишним.

ТОП-5 ответов для закупщиков

1) Можно ли требовать, чтобы по аналогичному договору участник поставлял конкретные товары или услуги;;

2) Как проверить наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных по предмету закупки договоров;;

3) Можно ли требовать копию отчета о выполнении аналогичного договора на Prozorro;;

4) Можно ли требовать аналогичный договор с бюджетным учреждением;;

5) Может ли ФЛП подтвердить аналогичный опыт договором о совместной деятельности..

Онлайн навчання для закупівельників

ПРОГРАМА+БОНУС

logo