Протокол уполномоченного лица о внесении изменений в договор: нужен или нет

10 грудня 2021
386
Середній бал: 5 із 5

Оформлять принятые решения протоколом уполномоченное лицо направляет часть 10 статьи 11 Закона № 922. Но нужен ли протокол о внесении изменений в договор, подписанный уполномоченным лицом, выясним в статье.

 

В Законе о публичных закупках определено, что существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания к исполнению обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, регламентированных частью 5 статьи 41 настоящего Закона.

Часть 1 статьи 10 Закона о публичных закупках устанавливает, что заказчик самостоятельно и безвозмездно через авторизованные электронные площадки обнародует в электронной системе, в частности сообщение о внесении изменений к договору о закупке а также изменений к договору в случаях предусмотренных частью пятой статьи 41 этого Закона – на протяжении трех рабочих дней со дня внесения изменений.

Кроме того, часть 7 статьи 41 Закона отмечает: «При внесения изменений в существенные условия договора о закупке в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, заказчик обязательно обнародует сообщение о внесении изменений в договор о закупке».

При этом Закон №922 не содержит требования оформлять протокол внесения изменений в договор.

 

Протокол уповноваженої особи про внесення змін до договору: потрібен чи ні

Як поділити обов’язки між кількома УО
    

То есть если руководитель не возложил на уполномоченное лицо обязанностей по рассмотрению и принятию решений о возможности изменить существенные условия договора, то и оформлять протокол о внесении изменений в договор о закупке не требуется, поскольку прямого требования Закона нет.

Внимание! В случае, когда руководитель положил и закрепил внутренним документом (например, положением об уполномоченном лице) обязанность УЛ рассматривать и принимать решение о возможности изменить существенные условия договора, протокол о внесении изменений в договор о закупке будет обязательным.

Следовательно, искать ответ на вопрос, нужен ли протокол УЛ о внесении изменений в договор, необходимо не только в Законе, но и во внутренних документах учреждения/организации.

   

logo