Повышение цены на электроэнергию ежемесячно

9 грудня 2021
66
Середній бал: 5 із 5

Поставщик дополнительными соглашениями инициирует поднятие цены на электроэнергию каждый месяц. Правомерны ли его действия, разъясняем в статье.

Закон о публичных закупках позволяет изменять существенные условия договора только в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 41 Закона № 922.

Чаще цену электроэнергии в договорах о закупке заказчики изменяют на основании пункта 2 части 5 статьи 41 Закона о публичных закупках. То есть когда увеличивают цену за единицу товара до 10% пропорционально увеличению цены такого товара на рынке в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке. Этот пункт устанавливает ограничения по срокам изменения цены за единицу товара — не чаще одного раза в 90 дней с момента, когда стороны подписали договор о закупке. Однако такое ограничение не применяют при изменении условий договора о закупке электроэнергии.

підвищення ціни на електроенергію

⚡️ Як запобігти підвищенню ціни у договорі на закупівлю електроенергії

Следовательно, ограничений по срокам для повышения цены на электроэнергию нет. Но! Отталкивайтесь от расчетного периода, по которому определяют объемы потребленной электроэнергии. Таким периодом есть 1 календарный месяц. Поэтому нет оснований брать в качестве документального доказательства для изменения цены в договоре о закупке факт колебания цены за 10 либо 20 дней одного месяца (п. 2.3.13 Правил № 312).

Также учитывайте количественное ограничение увеличивать цену за единицу товара до 10%. Его, в частности, отметил ВС в постановлении от 18.06.2021 по делу № 927/491/19. Так что цена за единицу в договоре о закупке может несколько раз изменяться в пределах 10%, но при условии, что общее изменение такой цены не превысит 10%. Увеличивать цену в пределах 10% следует пропорционально такому увеличению цены на рынке товара. Документ, подтверждающий изменение цены в пределах 10%, должен удостоверять само колебание цены и учитывать, при необходимости, такое колебание именно в регионе

Если соблюдены все условия, предусмотренные пунктом 2 части 5 статьи 41 Закона № 922, то действия поставщика правомерны. Впрочем, обращайте внимание, что вносить изменения в существенные условия договора о закупке – это право, а не обязанность заказчика. Если клиент считает повышение цены за электроэнергию для себя неприемлемым, он может не соглашаться с предложением поставщика.

logo