Обоснование увеличения цены до 10 процентов: что должен предоставить поставщик

16 грудня 2021
170
Середній бал: 5 із 5

Изменение существенных условий договора согласно пункту 2 части 5 статьи 41 Закона № 922 - одно из разрешенных законом. Выясним, какие обоснования или нормативные документы должен предоставить поставщик для увеличения цены до 10 процентов.


Существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев, предусмотренных частью 5 статьи 41 Закона № 922. Один из таких случаев указан в пункте 2 части 5 статьи 41 Закона № 922 – увеличение цены за единицу товара до 10% пропорционально увеличению цены такого товара на рынке в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что такое изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре о закупке, - не чаще, чем один раз в 90 дней с момента подписания договора о закупке / внесения изменений в такой договор по увеличению цены за единицу товара.

В этом случае заказчики должны требовать подтверждения изменения цены товара от участников как от стороны, заинтересованной в таких изменениях. Поэтому именно поставщик должен обосновать заказчику предложение увеличить цену, определенную в договоре о закупке.

Обґрунтування збільшення ціни до 10 відсотків має надати постачальник

Договір про закупівлю: ази, які має знати кожен замовник

Следовательно, поставщик, инициируя изменения, должен предоставить документ, выданный компетентной организацией, который должен содержать:

  • действующую рыночную цену на товар;
  • ее сравнение с рыночной ценой по состоянию на дату, с которой начали изменяться цены на рынке. То есть подтверждение наличия колебания.

Обычно для подтверждения колебания цены товара на рынке товара участники получают, а заказчики принимают справки торгово-промышленной палаты.

Внимание! Поскольку законодатель четко не определил, какой именно документ подтверждает колебание, поставщик может предоставить и другой документ организации, имеющей соответствующие полномочия. Главное – документ, подтверждающий изменение цены в пределах 10%, должен удостоверять именно колебание цены и учитывать при необходимости такое колебание именно в регионе закупки.

Фахівець з публічних закупівель — 2022 ✔️СПРОБУВАТИ БЕЗПЛАТНО

То есть в документах, которые выдает компетентная организация, должна быть указана действующая рыночная цена на товар, и она должна сопоставляться с рыночной ценой по состоянию на дату, с которой начали изменяться цены на рынке (т. е. наличие колебания).

Законодательство о публичных закупках не определяет, какие органы, учреждения или организации имеют право предоставлять информацию о колебании цен на рынке и какие документы могут подтверждать такое колебание. Поэтому такие органы и такие документы могут определять:

  • заказчик – при формировании тендерной документации;
  • стороны – при заключении договора в соответствии с тендерной документацией.

logo