Конкретное название предмета закупки, или Почему закупка презервативов – это не то, что вы подумали

13 грудня 2021
145
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, заступник начальника служби матеріально-технічного постачання та закупівель ДП «МТП «Чорноморськ»

Чем отличается конкретное название предмета закупки от обобщенного? Что должен указывать заказчик при обнародовании информации о закупках в электронной системе закупок? Выясним на примере закупки средств личной гигиены.

Что такое конкретное название предмета закупки

Закон Украины «О публичных закупках» в п. 22 ч. 1 ст. 1 определяет предмет закупки как товары, работы или услуги, которые закупаются заказчиком в рамках единой процедуры закупки или в рамках проведения упрощенной закупки, по которым участникам разрешается подавать тендерные предложения / предложения или предложения на переговорах (в случае применения переговорной процедуры закупки). Предмет закупки определяется заказчиком в порядке, установленном Уполномоченным органом, с применением Единого закупочного словаря (ДК 2015), утвержденного в установленном законодательством порядке. В то же время, Закон не содержит определения понятия «название предмета закупки». Более того, он не дает ответа на вопрос, что такое «конкретное название предмета закупки» или «обобщенное название предмета закупки».

Як діяти, якщо порушили строк розгляду пропозицій

При этом требованиями Закона о публичных закупках установлено, что объявление о проведении закупки, отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок, годовой план закупки и т. п. должен содержать название предмета.

Так что же именно и когда необходимо указывать в электронной системе закупок во исполнение требований Закона?

Прежде всего, заметим, что недоумение у заказчиков в свое время вызвал Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономики от 15.04.2021 № 708 (далее – Порядок № 708), которым установлено, что предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком согласно п. 21 и п. 34 ч. 1 ст. 1 Закона о публичных закупках и по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря. Порядком № 708 указание дополнительной информации не предусмотрено, в отличие от предыдущего, утратившего силу Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития от 17.03.2016 № 454, которым, в частности, предусматривалось указание в скобках конкретного названия товара или услуги.

Конкретна назва предмета закупівлі, або Чому закупівля презервативів – це не те, що ви подумали
ДІАНА ЧАЙКА,співзас­нов­ник та директор ПП «Центр публічних закупівель «Тендер-експерт», консультант з публічних закупівель, Львів
Щоб замовники не залишилися на початку року без потрібних товарів, робіт чи послуг, існує можливість продовжити дію договорів. Щоб дотриматись вимог Закону, врахуйте сновні правила продовження дії договору, за яких умов і коли можна це зробити та як обчислити обсяг у межах 20% суми, визначеної у початковому договорі.

Таким образом, если руководствоваться исключительно Порядком № 708, предмет закупки в случае, например, закупки мыла, должен был бы звучать: ДК 021:2015 «33710000 - 0 Парфюмерия, средства гигиены и презервативы».

В то же время, Порядок размещения информации о публичных закупках, утвержденный приказом Минэкономики от 11.06.2020 № 1082 (далее – Порядок №1082), которым определена процедура размещения информации о публичных закупках, требует, чтобы при размещении в электронной системе закупок информации о предмете закупки в отдельных полях указывались:

  • название предмета закупки (в случае определения предмета закупки – услуга по выполнению научно-технических работ в этом электронном поле указывается конкретное название научно-технической работы);
  • код предмета закупки в соответствии с классификаторами или название согласно ГСТУ, государственным или отраслевым строительным нормам, которые предусмотрены для определения предмета закупки в соответствии с Порядком определения предмета закупки, утвержденным Уполномоченным органом, и их названия.

То есть рядом с кодом Единого закупочного словаря в электронных полях должно быть указано название предмета закупки.

❄❄❄ХУРТОВИНА ЗНИЖОК НА НАВЧАННЯ❄❄❄

Кроме того, Порядком №1082 установлено, что при внесении информации о предмете закупки товаров и услуг в объявления, обнародование которых предусмотрено Законом, и сообщение о намерении заключить договор о закупке по результатам применения переговорной процедуры закупки в отдельных электронных полях указывается:

  • название товара или услуги каждой номенклатурной позиции предмета закупки;
  • код товара или услуги, определенный согласно Единому закупочному словарю, который больше всего соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки.

Исходя из изложенного, условно можно выделить обобщенное и конкретное название предмета закупки, а именно:

  • обобщенное название предмета закупки — это название, которое охватывает все номенклатурные позиции;
  • конкретное название предмета закупки — это название каждой номенклатурной позиции предмета закупки.

Конкретное название предмета закупки: пример

Например, предприятие должно закупить средства личной гигиены (одноразовые гигиенические салфетки, гели для душа, шампуни и розовую воду).

Обобщенное название предмета закупки – «Средства личной гигиены», код в соответствии с Единым закупочным словарем – ДК 021: 2015 «33710000-0 Парфюмерия, средства гигиены и презервативы».

В отдельных полях электронной системы закупок заказчик должен указать названия и соответствующий код по каждой номенклатурной позиции (конкретное название):

  • ДК 021: 2015 «33711150-3 Розовая вода» - Розовая вода
  • ДК 021: 2015 «33711430-0 Одноразовые гигиенические салфетки» - Одноразовые гигиенические салфетки
  • ДК 021: 2015 «33711520-8 Гели для ванн» - Гели для душа
  • ДК 021: 2015 «33711610-6 Шампуни» - Шампуни.

Визуальная реализация для обеспечения выполнения требований Порядка № 1082 зависит от выбранной заказчиком площадки.

Вывод

Вышеизложенное, хотя и прибавило в свое время дополнительную работу заказчикам, но, в то же время, облегчило поиск информации в электронной системе закупок по конкретному названию предмета. На сегодняшний день почти все, а возможно уже и все, площадки обеспечили возможность внесения такой информации в электронную систему закупок путем загрузки отдельных файлов в формате Excel, что позволило заказчикам не тратить время на ввод информации по каждой позиции вручную.

logo