Обжалование закупок природного газа: что должны знать заказчики

27 лютого 2019
42
Середній бал: 5 із 5

Участники начали все больше жаловаться в Орган обжалования на действии заказчиков во время процедур закупок природного газа. В целях уменьшения количества типичных нарушений АМКУ предоставил разъяснения. Акцентируем внимание на главных моментах.

Соответствие договора на транспортировку природного газа

Часто заказчики в тендерной документации требуют предоставить в тендерном предложении копию действующего договора на транспортировку природного газа. Стороны заключают его по Типовой форме.

✔️ Активувати подарунковий доступ до Вищої Школи Закупівельника

Форму Типового договора на транспортировку газа НКРЭКП утвердила своим постановлением от 30.09.2015 № 2497. Но в эту форму вносились изменения, в частности, касающиеся:

  • введения суточной балансировки на рынке природного газа;
  • взаимодействия заказчика и оператора через внедренную информационную платформу.

Указанные изменения вступили в силу 01.08.2018.

Но участники процедур закупок при предоставлении договоров на транспортировку природного газа не учитывают в них изменения в типовом договоре. И поэтому их тендерные предложения не соответствуют требованиям тендерной документации заказчиков.

Информация о производителе и стране согласования — нужна ли

Встречаются в тендерных документациях заказчиков и требования предоставить информацию о производителе и стране согласования природного газа.

Однако в своих объяснениях Органу обжалования заказчики сами подтверждают, что это — некорректное требование. Указать страну-производителя невозможно. Ведь природный газ добывается из недр земли, а не производится.

Но законодательство вводит следующее понятие:

Газодобывающее предприятие — субъект хозяйствования, который занимается добычей (производством) природного газа, в т. ч. производитель биогаза или других видов газа из альтернативных источников (п. 5 Кодекса газотранспортной системы).

А если участник не укажет информацию о стране-производителе и производителе природного газа, его тендерное предложение не будет соответствовать условиям тендерной документации. Поэтому заказчик вынужден будет отклонить тендерное предложение участника. Так действовать его вынуждает требование статьи 30 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII.

Когда заказчик должен отклонить тендерные предложения (ст. 30 Закона № 922)

Если участник

не соответствует квалификационным (квалификационному) критериям, установленным статьей 16 Закона № 922

не предоставил обеспечения тендерного предложения, если такое обеспечение требовалось заказчиком

Если победитель

отказался от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации или заключения договора о закупке

не предоставил документы, которые подтверждают отсутствие оснований, предусмотренных статьей 17 Закона № 922

Если есть основания, указанные в статье 17 и части 7 статьи 28 Закона № 922

Если тендерное предложение не соответствует условиям тендерной документации

Договор на транспортировку — это и сам договор, и приложения к нему

Заказчики, которые требуют предоставить копию договора на транспортировку природного газа, заключенного с ПАТ «УКРТРАНСГАЗ», должны проверять у участников как сам договор, так и его приложения. Ведь приложения 1, 2, 3 к такому договору являются его неотъемлемой частью.

Учтите и то, что приложение 3 к такому договору заключают, если в качестве заказчика услуг выступает:

  • оператор газораспределительной системы;
  • прямой потребитель;
  • газодобывающее предприятие;
  • производитель.

Если же участники не предоставят заказчику какое-либо из упомянутых приложений, считается, что они подали договор не в полном объеме. И в таком случае их тендерные предложения не будут соответствовать условиям тендерной документации.

Сертификаты качества газа — действительно основание для отклонения?

Бывает, что заказчики отклоняют тендерные предложения участников, предоставляющих сертификат качества газа с датой отбора образцов газа в 2017 году. Мотивируют свое решение они тем, что этот сертификат:

  • устарел;
  • не может свидетельствовать о качестве газа, которое актуально на дату закупки.

Вопросы к таким заказчикам не возникали бы, если бы они заблаговременно предусматривали в своих тендерных документациях эти условия.

Тендерная документация = тендерное предложение — это правило

Итак, во время процедуры закупки природного газа соблюдайте принципы публичных закупок. А особенно — если готовите тендерные документации и рассматриваете тендерные предложения участников.

Помните: документы, поданные участником в тендерном предложении, должны соответствовать требованиям тендерной документации и законодательства.

Ведь Орган обжалования настаивает на важном правиле для тендеров:

 тендерная документация = тендерное предложение

По материалам официального веб-сайта Антимонопольного комитета Украины

logo