Несколько уполномоченных лиц: как разделить обязанности

22 грудня 2021
52
Середній бал: 5 із 5

Начиная с 2022 года, отвечать за закупки у заказчика будут только уполномоченные лица. Чтобы закупочный процесс проводился без задержек, необходимо правильно организовать работу УЛ. Если у заказчика достаточно большие объемы закупок, для их проведения может потребоваться несколько уполномоченных лиц. Как разделить между ними обязанности, разъясняем в статье.

Образцы документов для вас:
НОВОЕ! Положение об уполномоченном лице Скачать с изменениями от 26.06.2021


Документы, которые помогут упорядочить работу уполномоченных лиц

В первую очередь руководителю заказчика следует утвердить положение об уполномоченном лице. После этого он может назначить работника УЛ одним из способов, предусмотренных законом. В приказе о назначении УЛ следует указать информацию о распределении обязанностей между уполномоченными лицами.

Декілька уповноважених осіб: як поділити обов’язки

Зразок наказу, щоб призначити УО та розподілити обов'язки між ними

Зачем делить обязанности между УЛ?

Во-первых, для повышения эффективности проведения закупок. Во-вторых, для справедливой рабочей нагрузки на каждое УЛ.

Рассмотрим несколько вариантов, как разделить обязанности между уполномоченными лицами.

Разделение обязанностей по предметам закупок

К примеру распределить обязанности между несколькими УЛ можно представить следующим образом:

  • одно УЛ будет заниматься проведением закупок товаров,
  • второе — услуг,
  • третье – работ.

Кроме того, в рамках предмета закупки товаров можно выделить категории, которые будет проводить определенное уполномоченное лицо. Таким образом, УЛ можно определить ответственным за некоторые категории или категорию товаров.

Разделение за стоимостными границами

Еще один вариант распределения обязанностей между уполномоченными лицами заказчика – за стоимостными пределами. К примеру, одно из УЛ будет проводить упрощенные закупки, соответственно другое – процедуры закупок.

Рассматривая вопрос, как разделить ответственность между уполномоченными лицами, можно выбрать и другие варианты, более удобные для конкретной организации.

Когда делить обязанности между уполномоченными

С одной стороны, руководитель имеет право разделить закупки между уполномоченными лицами не сразу в приказе о назначении УЛ, а уже при возникновении потребности в закупке товаров, работ, услуг.

Кроме того, целесообразно учесть определенные организационные моменты и жизненные обстоятельства заранее. Может возникнуть такая ситуация, что уполномоченное лицо отсутствует на работе. УЛ, как и любой другой сотрудник, может уйти в отпуск, уехать в командировку, взять больничный.

Таким образом, чтобы не остановились закупки, руководителю следует позаботиться о взаимозаменяемости уполномоченных лиц.

Если в организации предусмотрено несколько УЛ, в приказе следует указать, кто из них и кого будет заменять. Даже при небольшом объеме закупок целесообразно назначить дополнительное уполномоченное лицо на всякий случай. Это обеспечит непрерывность процесса закупок. При необходимости руководитель мгновенно назначит замену УЛ, если основное не может выполнять свои обязанности.

Еще один организационный нюанс, о котором следует помнить: для работы в электронной системе закупок необходимо иметь квалифицированную электронную подпись работника организации, чтобы уполномоченное лицо имело возможность налагать его на электронные документы. На получение КЭП новоназначенному уполномоченному лицу придется потратить определенное время. Лучшее решение — заблаговременно позаботиться о таких нюансах.

logo