Рабочая группа для уполномоченного лица в 2022 году: разрешает ли закон

20 грудня 2021
221
Середній бал: 5 із 5

Члены тендерного комитета принимают решение коллегиально, а в случае с уполномоченным лицом вся ответственность ложится персонально на него. УЛ должно самостоятельно обеспечить беспристрастность организационного процесса и проведение закупок с учетом интересов заказчика. Поэтому часто возникает вопрос, может ли уполномоченное лицо создать рабочую группу, ведь не реально одному человеку быть знатоком во всем. Давайте выясним, что регламентирует закон.

Робоча група для уповноваженої особи у 2022 році: чи дозволяє закон

Як поділити обов’язки між кількома УО

Зачем уполномоченному лицу рабочая группа?

Допустим, при закупках возникают вопросы технического характера. Они могут относиться к требованиям к предмету закупки, его описанию, техническим спецификациям, конкретным требованиям квалификации. Различные структурные подразделения, в том числе работники заказчика, могут оказать УЛ необходимую помощь.

Для создания рабочей группы уполномоченное лицо:

  • решает, для чего именно нужна рабочая группа: для одной или всех закупок;
  • обращается к руководителю с просьбой привлечь работников необходимых подразделений в такую ​​рабочую группу.

Задача руководителя заказчика – издать распорядительное решение о создании этой группы.

В чем состоит функция рабочей группы?

Внимание! Рабочая группа уполномоченного лица не принимает решения, а имеет совещательный голос. Уполномоченное лицо может обращаться в такую ​​группу на нескольких этапах, а именно:

Предположим, что уполномоченное лицо планирует закупить компьютерные принадлежности. Оно может не разбираться в технических нюансах, поэтому пригодится рабочая группа, созданная из специалистов из департамента информационных технологий. Они знают, как составить техническую спецификацию и безошибочно прописать требования.

В процессе рассмотрения тендерных предложений специалисты рабочей группы проанализируют, насколько предлагаемый участником вариант отвечает предъявляемым требованиям и потребностям заказчика. Рекомендации и выводы рабочей группы УЛ нужно зафиксировать в протоколах. Благодаря этому в будущем можно будет урегулировать претензии по поводу технических характеристик закупленного предмета.

Таким образом, рабочая группа для уполномоченного лица максимально полезна. УЛ может получить помощь и аргументировать свои решения выводами рабочей группы, особенно в том случае, если к ней привлечены специалисты в соответствующей сфере. Но помните, что все решения УЛ принимает самостоятельно.

logo