Упрощенная закупка молока, что учесть заказчику

22 грудня 2021
69
Середній бал: 5 із 5
фахівець з публічних закупівель

Чтобы закупить качественное молоко, заказчику следует тщательно прописать требования к предмету закупок и участников, чтобы получить качественный товар. Что следует отметить в требованиях и учесть в договоре о закупке молока, рассмотрим в статье.

Код ГК для закупки молока

Заказчик определяет предмет закупки товара по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря и согласно пункту 34 части первой статьи 1 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее – Закон № 922). Так направляет приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от 15.04.2020 №708 «Об утверждении Порядка определения предмета закупки».

Для упрощенной закупки молока заказчик должен выбрать ГК 021:2015 "15510000-6 Молоко и сливки".

П’ять міфів про закупівлі, які ускладнюють роботу замовника

П’ять міфів про закупівлі, які ускладнюють роботу замовника

При обнародовании информации в электронной системе закупок (ЭСЗ) необходимо учитывать приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства "Об утверждении Порядка размещения информации о публичных закупках" от 11.06.2020 № 1082. Документ направляет, что при внесении информации о предмете закупки товара в объявлении о проведении упрощенной закупки в отдельных электронных полях следует отметить:

  • название предмета закупки;
  • код предмета закупки в соответствии с классификаторами;
  • название товара каждой номенклатурной позиции предмета закупки;
  • код товара, определенного в соответствии с Единым закупочным словарем,который наиболее соответствует названию номенклатурной позиции предмета закупки.

Как устанавливать требования к предмету закупки

Для упрощенной закупки молока, качество которого обеспечит потребности заказчика, при подготовке требований к предмету закупки следует предусмотреть:

  • вид молока: пастеризованное, ультрапастеризованное;
  • соответствие ГСТУ 2661;
  • вид упаковки: пакет картонный, пленка полиэтиленовая, бутылка картонная или бутылка пластиковая;
  • массовую долю жира;
  • массу нетто.


Як вносити зміни до характеристик предмета договору

Например, при указании информации о технических, качественных и других характеристиках предмета закупки можно прописать:

  1. «Молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности.
  2. Объем упаковки (гр) – 1000.
  3. Оценка качества согласно ГСТУ 2661:2010.
  4. Потребительская тара – в соответствии с санитарными нормами.
  5. Без ГМО.
  6. Срок годности молока должен составлять не менее 5 дней с даты поставки.

Упаковки должны быть целыми, крепкими, чистыми, сухими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов. На каждой единице фасовки должна быть маркировка в виде печати или этикетки с указанием; наименование и адрес предприятия-производителя; наименование и вид; термическое состояние; вес нетто; Дата изготовления; срок годности и условия хранения; данные о пищевой и энергетической ценности; обозначение нормативных документов. Товар должен быть упакован таким образом, чтобы предотвращать порчу и уничтожение в период доставки его заказчику».

Спрощена закупівля молока: що врахувати замовнику
Росіна Старчук, головний редактор журналу «Держзакупівлі»
Замовник має закупити картоплю за спрощеною закупівлею. Пояснимо, які вимоги передбачити та як провести таку закупівлю, щоб отримати якісний товар

Какие требования устанавливать к участникам

Законом № 922 при проведении упрощенной закупки не предусмотрено обязательное предоставление участниками тех или иных документов, поэтому заказчик вправе сам установить, какие документы должен предоставить участник для подтверждения способности поставить молоко надлежащего качества и в необходимые сроки.

Для подтверждения возможности поставки качественного пищевого продукта животного происхождения, в частности, молока, заказчик может в объявлении о проведении упрощенной закупки предусмотреть предоставление участниками:

  • копии уведомления или приказа о присвоении личного регистрационного номера мощности, выданного управлением Госпотребслужбы или другим уполномоченным органом (государственной регистрации подлежат мощности по производству и/или обороту пищевых продуктов);
  • оригинала или копии декларации производителя или качественного удостоверения на товар, предлагаемый к поставке;
  • оригинала или копии экспортного заключения или протокола исследований пищевых продуктов или результатов лабораторных исследований, предоставленных производителю товара или участнику процедуры закупки на товар, который предлагается к поставке по показателям безопасности, выданным аккредитованной лабораторией;
  • эксплуатационного разрешения поставщика и производителя товара (получают операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и/или хранением пищевых продуктов животного происхождения);
  • сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Если участник не является производителем молока, то заказчик, чтобы убедиться в бесперебойной поставке товара, а также надлежащих договорных отношениях между участниками рынка молочной продукции, может предусмотреть предоставление в составе предложения договора заключенного на 2022 год непосредственно между участником и производителем молочной продукции.

Что учесть в договоре о закупке молока

Чтобы уберечься от недобродельного участника, который может стать победителем, а в дальнейшем поставщиком молока, в договоре о закупке товара нужно тщательно прописать:

    1. контроль качества товаров;
    2. предпосылки для расторжения контракта и внедрения штрафных санкций;
    3. порядок изменений в договоре;
    4. обязанности поставщика.

Законодательство, которое понадобится при заключении договора по упрощенной закупке молока:

В договоре обязательно следует предусмотреть, что каждая партия поставленной продукции должна сопровождаться документами, которые свидетельствуют о происхождении и качестве товара с указанием даты изготовления, срока хранения, конечного срока реализации. А также то, что потребительская и транспортная тара должна иметь маркировку в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.1997 № 771/97-ВР.

logo