Отмена закупки без применения электронной системы закупок: правомерные варианты действий

29 грудня 2021
371
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

В связи с допущенными ошибками заказчики спрашивают, как отменить закупку без использования электронной системы? Задача усложняется отсутствием технической реализации этого в ЭСЗ. Так как же отменить закупку без использования электронной системы и соблюсти требования Закона? Разъясняет эксперт.

 

Заказчики должны сформировать потребность в закупках и постоянно отслеживать ее изменение. От этого зависит, какие виды закупок они будут планировать и проводить. Среди разнообразия закупочных инструментов, применяемых в зависимости от ожидаемой стоимости и предмета закупки, порою можно и ошибиться, выбирая вид закупки. В такой ситуации для упрощенных закупок и процедур закупок Законом № 922 предусмотрено условие, требующее отмены закупки при невозможности устранения нарушений, возникших в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере публичных закупок. Но что делать, если нужно отменить закупку до 50 тыс. грн, которая проводилась без применения ЭСЗ? Выясним это далее.

Скасування закупівлі без застосування електронної системи закупівель: правомірні варіанти дій

Як публікувати звіт про договір, укладений поза ЕСЗ

Напомним, что при проведении закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 ты. грн, заказчик должен соблюдать принципы осуществления публичных закупок и может использовать ЭСЗ, в том числе электронные каталоги, для закупки товаров. Кроме того, при проведении таких закупок без использования ЭСЗ заказчик обязательно обнародует в ЭСЗ отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок (далее – Отчет).

Требования к информации, которую должен содержать Отчет, не предусматривают загрузки самого договора, а только указание информации о нем, в частности:

  • дату заключения и номер договора/ документа (документов), подтверждающего приобретение товара (товаров), работ и услуги (услуг);
  • цену, указанную в договоре о закупке / документе и срок выполнения договора.

Причины отмены закупки без использования электронной системы

Необходимость в отмене закупки до 50 тыс. грн в виде обнародованного отчета может возникнуть по различным причинам, в частности:

  • допущена ошибка при обнародовании Отчета;
  • неправильно применен вид закупки;
  • аннулирован документ, подтверждающий приобретение товара (товаров), работ или услуги (услуг) и т. п.

Внимание! Закон № 922 не предусматривает возможности отменять такой отчет. То есть ответа на вопрос, как отменить закупку без использования ЭСЗ, в нем не найдете.

Як закупити, коли у плані є закупівля на суму меншу 50 тисяч, але виділили ще кошти

РОЗ'ЯСНЕННЯ ЕКСПЕРТА

Варианты действий заказчика для отмены закупки без ЭСЗ

Обнародовав отчет, заказчик, как и в любой другой закупке, может предпринимать только действия, предусмотренные для завершенной закупки.

После того как отчет будет обнародован, ЭСЗ больше не позволит ничего делать с этим документом. Можно только проверить электронную подпись и работать с договором.

Скасування закупівлі без застосування електронної системи закупівель: правомірні варіанти дій

Таким образом, технически отмена закупки без использования ЭСЗ невозможна. Однако заказчик может воспользоваться возможностью «обнулить» такой договор, то есть обнародовать отчет о выполнении договора с указанием информации либо об его расторжении, либо о выполнении договора в сумме 0,1 грн.

Более правильным решением будет расторжение договора о закупке и обнародование информации о проведении закупки без ЭСЗ повторно. Поскольку заказчик допустил ошибку при обнародовании отчета, он должен повторно его обнародовать. Сделать это можно только при условии обнародования новой строки годового плана закупок, а уже из нее — отчета. Однако, при обнародовании информации о расторжении договора заказчик должен заключить новый договор и проследить, чтобы были соблюдены сроки обнародования отчета, которые составляют 3 рабочих дня со дня заключения договора о закупке.

В случае указания в отчете информации о выполнении договора в сумме 0,1 грн следует отметить в примечаниях, что это из-за допущенной ошибки, ведь ЭСЗ будет считывать это как выполнение договора.

Многие заказчики при отмене договора ссылаются на старое письмо Минэкономики от 01.12.2015 № 3302-05/40086-08, в котором Уполномоченный орган разрешает исправлять технические (механические) ошибки при заполнении документов в сфере государственных закупок после их обнародования на веб-портале Уполномоченного органа путем принятия решения уполномоченным лицом об исправлении таких ошибок, оформленным соответствующим протоколом.

Следует заметить, что это письмо было предоставлено еще до внедрения ЭСЗ Прозорро, и оно не фигурирует в перечне информационных писем Уполномоченного органа, касающихся трактовки Закона № 922.

Однако, из-за отсутствия технической возможности отменить обнародованный отчет можем увидеть в ЭСЗ огромное количество закупок с суммой ожидаемой стоимости 0,1 грн, которые заказчики обнародуют для информирования о допущенной ошибке.

Скасування закупівлі без застосування електронної системи закупівель: правомірні варіанти дій

Таким образом, учитывая техническое несовершенство ЭСЗ и отсутствие нормативного урегулирования данного вопроса, заказчики должны контролировать правильность указанной информации еще при обнародовании отчета. При возникновении ситуации, требующей отменить такой отчет, придется выбирать из вариантов действий, рассмотренных в статье.

logo