Уполномоченное лицо на двух предприятиях: сколько КЭП?

10 січня 2022
56
Середній бал: 5 із 5

По законодательству Украины не каждый работник может работать уполномоченным лицом по публичным закупкам на двух предприятиях одновременно. Кто подпадает под законодательные ограничения? Сколько КЭП необходимо уполномоченному лицу, работающему на двух предприятиях одновременно? Какая нагрузка может быть у такого УЛ? Ответы в статье.

Работник имеет право на работу по совместительству на двух предприятиях и может исполнять обязанности уполномоченного лица на обоих из них только если оно не подпадает под действие законодательных ограничений.

Напомним, что служебное, должностное лицо или любой другой специалист, имеющий высшее образование и находящийся в трудовых отношениях с заказчиком, может быть уполномоченным лицом (далее — УЛ). То есть заказчик определяет УЛ среди сотрудников своей организации посредством распорядительного решения или трудового договора/контракта.

Уповноважена особа на двох підприємствах: скільки КЕП?

Як УО має організувати закупівлі

Что касается требований к работнику, которого избирают уполномоченным лицом, то они определены статьей 11 Закона о публичных закупках. Статья не устанавливает ограничения на условия трудового договора. Следовательно, должность УЛ вправе занимать как основной работник, так и совместитель.

К совместительству относится регулярная оплачиваемая работа, выполняемая вне основной:

К совместительству относится регулярная оплачиваемая работа, выполняемая вне основной:

 

  • на условиях трудового договора;
  • в свободное от основной работы время;
  • на том же предприятии, в учреждении, организации или у гражданина, являющегося частным предпринимателем или частным лицом, по найму. Так направляет п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.1993 № 43.

 

Постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 № 245 (далее – Постановление № 245) регламентировано рабочее время по совместительству для сотрудников госпредприятий, учреждений и организаций. Так, он не может составлять более 4 часов в день и полный рабочий в выходной день (п. 2 Постановления № 245).

 

Также следует обратить особое внимание на нормативно-правовые акты, ограничивающие работу по совместительству в зависимости от должности работника и юридического лица, где он работает. Так, руководителям государственных предприятий, учреждений и организаций, а также их заместителям, руководителям структурных подразделений и их заместителям запрещается работа по совместительству. Исключение – только научная, преподавательская, медицинская и творческая деятельность. Таким образом, работники, принадлежащие к данным категориям и являющиеся уполномоченными лицами по основному месту работы, не могут работать по совместительству как УЛ в других государственных предприятиях, учреждениях, организациях.

Однако другим работникам, специалистам и служащим государственных предприятий, учреждений или организаций разрешено работать по совместительству на других предприятиях, учреждениях или организациях.

Таким образом, работника, являющегося УЛ по основному месту работы, можно принять на свободную должность на другое предприятие, в организацию или учреждение, по совместительству и назначить УЛ.

В целом на предприятии, где работника принимают на работу по совместительству, издается приказ о его принятии на работу по срочному или бессрочному трудовому договору, выплачивается заработная плата, а также соблюдаются ограничения, относящиеся к продолжительности работы по совместительству.

Также уполномоченному лицу необходимо получить электронную подпись как по основному месту работы, так и в качестве уполномоченного лица – совместителя.

Розпочато Національну сертифікацію з публічних закупівель 2022

Зачем уполномоченному лицу два КЭП?

Согласно статье 17 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 № 2155 – VIII и пункта 4 Порядка использования электронных доверительных услуг в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях государственной формы собственности, утвержденного постановлением КМУ от 19.09.2018 № 749 (далее – Порядок № 749), подписчики, являющиеся представителями государственных учреждений, должны использовать исключительно квалифицированные сертификаты открытых ключей подписчиков – представителей государственного учреждения и защищенные носители личных ключей. Где, квалифицированный сертификат открытого ключа подписчика – представителя государственного учреждения – квалифицированный сертификат открытого ключа, в котором дополнительно к идентификационным данным физического лица, которое является работником госучреждения, указываются идентификационные данные соответствующего государственного учреждения, а именно: наименование и идентификационный код юридического лица в Едином государственном  реестре предприятий и организаций Украины. Так направляет п. 2 Порядка №749.

Поэтому, работая уполномоченным лицом на другом предприятии, такому работнику следует использовать КЭП, предоставленный соответствующим предприятием. Ведь УЛ осуществляет трудовые функции, касающиеся обнародования информации о публичных закупках у ЭСЗ, которые осуществляются именно на этом предприятии.

logo