Цена предмета закупки: когда и как можно повышать

15 липня 2020
247
Середній бал: 5 із 5

В кризисный период цена товара может колебаться. Хотя чаще всего она только растет. Причиной этого могут быть не только колебания курса, но и обычное изменение спроса и предложения на данный товар. Что делать заказчику и поставщику товара, которые уже заключили договор о закупке по старой цене, но она уже становится невыгодной одной из сторон? Изменения внести можно — рассмотрим, как и при каких условиях.

Условия изменения цены закупки

Как известно, цена относится к существенным условиям договора. По общему правилу, существенные условия договора изменять нельзя:

Существенные условия договора о закупке НЕ могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, кроме случаев.

 (выдержка из  пп «2» ч. 5 ст. 41 Закона о публичных закупках)

Однако изменить цену на предмет закупки в исключительных случаях все же можно. Так, руководствуясь ч. 5 ст. 41 Закона «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922 (сокращенно — Закон о публичных закупках) это может быть сделано в следующих ситуациях:

Як визначити предмет закупівлі: 6 ключових акцентів

  • увеличение цены. Но сразу несколько условий: 1) не более чем на 10%; 2) не увеличивается общая сумма по договору закупки; 3) не чаще, чем раз в 90 дней от подписания договора о закупке (это ограничение не касается только изменений цен на бензин, дизельное топливо, газ и электрическую энергию);
  • уменьшение цены. При следующих условиях: 1) количество не изменяется; 2) качество не изменяется.

Получается следующая ситуация. Если цены на рынке изменяются, то:

  • увеличить цену можно только в пределах 10% и только один раз в 90 дней, и только если есть рост цен на рынке. При этом нужно еще и уменьшить количество поставки, чтобы сумма по договору не изменилась;
  • уменьшить цену можно без ограничений. Сумма по договору при этом уменьшится, так как количество изменять нельзя.

90-дневное ограничение делает невозможным поднятие цены на товар постепенно путем заключения серии дополнительных соглашений к договору. После каждого дополнительного соглашения включается новый срок 90 дней.

Цена предмета закупки: когда и как можно повышатьВнимание. Чаще, чем раз в 90 дней, можно увеличивать только цену на закупку бензина, дизтоплива, газа и электроэнергии

Также в любую сторону можно изменить цену, если это обусловлено:

  • изменением ставок налогов и сборов — пропорционально изменению таких налогов и сборов (пп. 6 ч. 5 ст. 41 Закона о публичных закупках). Очевидно, что имеются в виду те налоги и сборы, которые закладываются в цену товара. В Украине это НДС и акциз, хотя Закон о публичных закупках не уточняет состав таких налогов и сборов;
  • улучшением качества предмета закупки. Условие — сумма по договору не изменяется (пп. 3 ч. 5 ст. 41 Закона о публичных закупках). Очевидно, что цена при этом вырастет в сторону увеличения, хотя Закон о публичных закупках это и не уточняет;
  • изменением курса иностранной валюты, а также изменением некоторых биржевых котировок (пп. 7 ч. 5 ст. 41 Закона о публичных закупках).

Цена предмета закупки: когда и как можно повышатьВнимание. Изменение качества, курса валют, налогов и сборов — эти основания позволяют изменять цену сколь угодно часто.

Более детально эти условия изменения цены, а также других существенных условий договора закупки прописаны в ч. 5 ст. 41. Кроме цены к ним относится объем закупки, сумма договора и срок его действия.

Цена предмета закупки: когда и как можно повышать
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
За результатами торгів замовник уклав договір про закупівлю. У розділі щодо предмета договору він вказав назву предмета закупівлі без коду за національним класифікатором ДК 021:2015.

Практические советы по изменению цены предмета договора закупки

В ситуации, когда цена на рынке выросла и поставщик не может обеспечивать заказчика товаром по цене, определенной в договоре о закупке, в изменении цены, прежде всего, заинтересован именно поставщик.

То есть именно он должен:

  • инициировать изменение цены. Это можно сделать путем направления письма заказчику;
  • подготовить дополнительное соглашение к договору о закупке;
  • собрать все документы, подтверждающие реальную цену на этот товар на рынке на данный момент. Закон о публичных закупках не определяет исключительного перечня органов, на которые можно сослаться для аргументации изменения цены на товар. Таким образом, это может быть или справка уполномоченного органа, или же экспертное заключение, в котором следует сослаться на общедоступные источники, например сайт НБУ в отношении изменения курса валюты.

В первом дополнительном соглашении размер изменения цены следует определять на основе той цены, которая обусловлена собственно в договоре о закупке. А в дальнейшем в дополнительных соглашениях изменение цены товара стороны будут определять с учетом изменений, внесенных всеми предыдущими заключенными дополнительными соглашениями.

И главное — при таких обстоятельствах важно иметь документальное подтверждение колебания цены на рынке по каждому заключенному дополнительному соглашению.

Еще два совета:

  • пересматривать цену лучше после первой (хотя бы частичной) поставки товара. Ведь поставка товара уже означает, что стороны пришли к согласию в отношении договора и поднимают затем цену в связи с внешними обстоятельствами. Если же цена поднимается до поставки, то существуют определенные судебные риски признания соглашения недействительным в связи с тем, что поставка не состоялась, а следовательно, стороны не пришли к согласию (ст. 180 ХКУ);
  • осторожно следует быть с допороговыми соглашениями. Так, если до изменения цен соглашение было на допороговом уровне, а после их изменения — выходит за порог, то лучше его зарегистрировать и провести через тендер Prozorro, чтобы не возникали вопросы у проверяющих.

После пересмотра цены и заключения дополнительного соглашения к договору необходимо обнародовать это путем подачи сообщения о внесении изменений в договор. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня внесения (пп. «11» ч. 1 ст. 10 Закона о публичных закупках).

Цена предмета закупки: когда и как можно повышать
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультантка з публічних закупівель, Київ
17 грн & 1050 грн — на основі чого рахувати адміністративну та кримінальну відповідальність закупівельника? Пояснимо вимоги законодавства і порахуємо разом, коли і який показник беруть за основу

logo