Отказ от подписания договора о закупке: что учесть в ТД

16 січня 2022
157
Середній бал: 5 із 5

Заказчикам нередко приходится отклонять победителей тендера из-за отказа от подписания договора о закупке. Это основание для отклонения предусмотрено ст. 31 Закона № 922. А что именно заказчик может считать отказом победителя от подписания договора о закупке и что следует указать по этому поводу в тендерной документации, разъясняем в статье.

Отказ победителя торгов от подписания договора: что гласит Закон

Кое-кто считает, что основание для отклонения в соответствии с абзацем 2 п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона о публичных закупках предусматривает исключительно отказ от подписания договора о закупке. То есть победитель имеет право не подписывать договор о закупке из-за того, что ему не подходит цена тендерного предложения (ТП) по результатам аукциона или возникли какие-то другие основания, делающие невозможным подписание. Однако следует внимательнее прочитать формулировку законодательной нормы п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона № 922, которая звучит так:

«Заказчик отклоняет тендерное предложение с указанием аргументации в ЭСЗ в случае, если победитель процедуры закупки отказался от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации или заключением договора о закупке».

Акцент необходимо сделать на условии «в соответствии с требованиями тендерной документации». Таким образом, норма Закона № 922 позволяет заказчику прописать в ТД требования, невыполнение которых будет считаться отказом от подписания договора о закупке или его заключения. Делаем вывод, что фактически победитель может и не отказываться от подписания договора. Однако юридически, в случае невыполнения требований тендерной документации, автоматически считается, что он отказался это сделать.

Відмова від підписання договору про закупівлю: що врахувати в ТД

Як формувати опис окремої частини предмета закупівлі в ТД

 

Отказ победителя от подписания договора о закупке на практике

При заключении договора о закупке победитель процедуры закупки обязан предоставить:

  • информацию, подтверждающую право подписывать договор о закупке;
  • копию лицензии или документа разрешительного характера (при наличии) на ведение определенного типа хозяйственной деятельности — в том случае, если такое разрешение или лицензию он должен иметь согласно закону и заказчик прописал соответствующее требование в тендерной документации.

Так требует ч. 2 ст. 41 Закона № 922.

Внимание! В упомянутой выше норме не перечислены способы и конкретные сроки, в течение которых победитель должен предоставить указанные документы. В то же время, Закон № 922 не запрещает заказчику самостоятельно их устанавливать.

Таким образом, он имеет возможность прописать в тендерной документации способ и срок, в течение которого победитель процедуры закупки обязан предоставить документы для заключения договора. Например, можно указать, что победитель должен загрузить документы в электронную систему закупок в течение 7 дней, а «невыполнение перечисленных требований победителем будет считаться отказом от подписания или заключения договора о закупке».

В указанный срок победитель не загрузил документы в ЭСЗ? Это будет означать, что он не предоставил копию лицензии или документа разрешительного характера в соответствии с ч. 2 ст. 41 Закона № 922. В конце концов, заказчик, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона № 922, признает, что победитель отказался от подписания договора о закупке в соответствии с требованиями тендерной документации.

Помните, что довольно часто отклонение победителей процедуры закупки становится причиной обжалования в Коллегию АМКУ. Именно поэтому в условиях тендерной документации следует всегда четко и без возможности двусмысленной трактовки прописывать требования к победителю при заключении договора о закупке. Особое внимание уделяйте конкретному способу и сроку подачи документов.

logo