Что предусматривает общедоступность электронной системы закупок

14 березня 2019
32
Середній бал: 5 із 5

Закупочное законодательство, которое регламентирует также работу электронной системы публичных закупок, предусматривает, что она должна быть общедоступной и гарантировать недискриминацию. А любые лица при регистрации получают одинаковые права. Уточним, что именно имели в виду законодатели.

▶ Первая в Украине экспертно-правовая система для закупщиков ◀

Заказчики перешли на проведение закупочных процедур через электронную систему закупок в Prozorro. Основной закупочный закон — Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922 –VІІІ (далее — Закон № 922) — конкретизировал, что закупку можно провести с помощью одной из следующих процедур публичных закупок:

Кто и как обеспечивает проведение этих процедур электронных закупок в Prozorro?

Доступность электронной системы публичных закупок Prozorro

Механизм проведения процедур государственных закупок в Prozorro четко регламентирует Закон о публичных закупках, а порядок работы самой электронной системы определяет Порядок функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166 (далее — Порядок № 166).

Согласно требованиям части третьей статьи 12 Закона № 922 электронная система закупок должна:

  • быть общедоступной;
  • гарантировать недискриминацию, равные права при регистрации всем заинтересованным лицам;
  • гарантировать равный доступ к информации всем лицам.

Обмен и хранение информации и документов должны происходить с гарантией нетронутости данных об участниках и их предложений при проведении процедуры закупки и их конфиденциальности до момента раскрытия тендерных предложений.

В частности, пункт 8 Порядка № 166 возлагает на оператора авторизованной электронной площадки обязанность обеспечивать равный доступ всем пользователям к информации о закупках, в т. ч. предоставление возможности наблюдать за ходом аукциона в интерактивном режиме реального времени, информационной поддержки о перечне заказчиков, процедуре закупки, времени и дате представления и изменения любых документов, подлежащих обнародованию. В то же время, подчеркивается необходимость защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Что предусматривает общедоступность электронной системы закупок
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
Для моніторингу процедур закупівель не стали перешкодою ані нові законодавчі норми, ані карантинний режим. Держаудитслужба своєї роботи не спинила. Дізнайтеся, коли аудитори виявляють порушення під час моніторингу процедури закупівлі?

Порядок проведения закупок в Prozorro

Информацию при проведении процедуры закупки подают в электронном виде через электронную систему закупок (ч. 1 ст. 14 Закона № 922).

Так же и участники подают тендерное предложение. При подаче тендерного предложения участник загружает необходимые документы, которые требует заказчик в тендерной документации. При этом каждый участник имеет право подать только одно тендерное предложение, в т. ч. к определенной в тендерной документации части предмета закупки (лота).

Электронная система закупок фиксирует дату и точное время получения тендерных предложений.

Наряду с этим она должна делать невозможным доступ любых лиц к полученным тендерным предложениям (их частям), пока не наступит дата и время конечного срока подачи и раскрытия таких предложений, определенные в объявлении о проведении процедуры закупки.

При проведении электронного аукциона авторизованные электронные площадки должны обеспечить равный и свободный доступ к нему всем участникам. И, как отмечалось, возможность наблюдать в режиме онлайн за тем, как проходит электронный аукцион, — всем лицам, которые проявят заинтересованность в проведении этой закупки.

Таким образом, общедоступность ProZorro — это равные права для потенциальных участников при регистрации для участия в закупках, а также равный доступ к информации, которую обнародуют в ProZorro, возможность представлять и получать соответствующую информацию.

logo