Тендерное предложение: что учесть участнику

11 січня 2022
117
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Чтобы стать поставщиком в публичных закупках, недостаточно иметь качественный товар или качественно выполнять работы/услуги. Нужно пройти определенную процедуру, в которой есть несколько шагов. Одним из важнейших шагов является формирование тендерного предложения, ведь если его составить с ошибками, потенциальный поставщик может вообще не принять участие в закупке. Узнайте от эксперта, что нужно учесть участнику при формировании тендерного предложения.

Что такое тендерное предложение

Определение тендерного предложения приведено в п. 32 ч. 1 ст. 1 Закона о публичных закупках.

Поэтому по законодательству тендерное предложение это предложение относительно предмета закупки или его части (лота), которое участник процедуры закупки представляет заказчику в соответствии с требованиями тендерной документации.

Что это значит на практике?

Заказчик опубликовывает свою тендерную документацию (определенный перечень того, что именно, по какой приблизительно цене, и на каких условиях он хотел бы приобрести) и каждый потенциальный поставщик может узнать условия закупки и решить, целесообразно ли ему быть поставщиком в такой закупке.

А для того чтобы заказчик узнал, какие возможности есть у его потенциальных поставщиков, каждый из них предоставляет тендерное предложение.

Поэтому тендерное предложение участника публичной закупки – это заявление, которое сформировано специфическим способом относительно того, что участник предлагает заказчику, а также подтверждение того, что такой участник отвечает требованиям тендерной документации.

 

Тендерна пропозиція: що врахувати учаснику

Практикум для учасників: розбираємо технічні вимоги тендерної документації

Тендерное предложение участника: что должно содержать

Самое главное правило при составлении и представлении тендерного предложения: оно должно отвечать требованиям Закона №922 и тендерной документации.

Если в тендерной документации установлены критерии, в т.ч. соответствие участника квалификационным (квалификационным) критериям, их следует обязательно указать.

Например, если тендерная документация требует подтверждения наличия у участника материально-технической базы и технологий, необходимых для выполнения определенной поставки (работы) или работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт.

Поэтому прежде, чем подавать свое тендерное предложение, участникам следует внимательно изучить требования заказчика и не пропустить ни одно из них. В частности, следует изучить, есть ли требование об обеспечении.

Впрочем, самая главная информация, которую должно содержать тендерное предложение участника,это цена. Ведь для экономии бюджетных средств была создана процедура публичных закупок. При этом установка слишком высокой цены может привести к автоматическому проигрышу участника даже если она не превышает ожидаемую стоимость предмета закупки. А если цена будет слишком низкая, ее могут счесть аномально низкой (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 922). Чтобы этого не произошло, участнику нужно заранее позаботиться о надлежащем обосновании столь низкой цены, иначе его тендерное предложение будет отклонено.



Как было сказано выше, в тендерном предложении следует указать соответствие участника определенным квалификационным критериям. Одновременно в подтверждение соответствия участника таким критериям, заказчик может потребовать предоставления справок, выдержек и т.п., которые могут быть заполнены в произвольной форме или по форме, разработанной заказчиком. Поэтому участникам следует обратить внимание и на такие нюансы.

Важно! Согласно предписаниям ч. 5 ст. 17 Закона № 922, заказчик не требует документального подтверждения публичной информации, обнародованной в форме открытых данных согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» и/или содержится в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным, или публичной информации, которая доступна в электронной системе закупок. То есть субъекту хозяйствования нет необходимости подавать сведения о том, что он зарегистрирован как юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель, является плательщиком НДС и т.д.

По требованию заказчика, участник представляет документы, подтверждающие отсутствие оснований для отклонения тендерного предложения, предусмотренные ст. 17 Закона № 922. Например, справку о несудимости предпринимателя или лица, подписавшего тендерное предложение (обычно это руководитель предприятия).

Участникам также следует помнить, что каждый из них имеет право подать только одно тендерное предложение, в том числе в определенную в тендерной документации часть предмета закупки (лота).

Довідка по статті 17Скачати зразок

Форма тендерного предложения

Тендерное предложение подается в электронном виде через электронную систему закупок путем заполнения электронных форм с отдельными полями, где указывается запрашиваемая информация, в частности о цене, других критериях оценки и т.п., и загрузки необходимых документов, требуемых заказчиком в тендерной документации.

То есть участнику нужно подготовить определенные документы (например справку о том, что у него есть определенное количество необходимых работников) и отсканировать их. Затем заполняются необходимые электронные поля в электронной системе закупок и в них добавляют файлы, содержащие скан соответствующей информации (справки и т.п.).

Обратите внимание, что тендерное предложение вносится автоматически в реестр полученных тендерных предложений, в котором отображается информация о предоставленных тендерных предложениях, а именно:

  • уникальный номер объявления о проведении конкурентной процедуры закупки/упрощенной закупки, присвоенный электронной системой закупок;
  • наименование и идентификационный код участника в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований;
  • дата и время представления тендерного предложения/предложения.

Как было сказано выше, формы определенных справок (о наличии материально-технической базы, работников и т.п.) могут быть, как разработанные заказчиками, так и составлены участниками в произвольной форме. Поэтому на это тоже следует обращать внимание при представлении тендерного предложения.

В течение какого времени тендерные предложения считаются действительными

Согласно предписаниям ч. 7 ст. 26 Закона № 922, тендерные предложения остаются действительными в течение указанного в тендерной документации срока.

А в о.п. 11 ч. 2 ст. 22 Закона № 922 предусмотрено, что заказчиком указывается в тендерной документации срок действия тендерного предложения, в течение которого такие тендерные предложения считаются действительными, но не менее 90 дней с даты окончательного срока представления тендерных предложений.

То есть, срок тендерного предложения содержит два условия

тендерна пропозиція

Следовательно, срок действительности тендерного предложения может быть 90, 100 или даже 200 дней, но его срок зависит от того, что указал заказчик в тендерной документации. Обратите внимание! Срок действительности ТП исчисляется с даты окончательного срока представления тендерных предложений, а не с даты обнародования тендерного предложения или раскрытия предложений и т.д.

Важно! До истечения такого срока заказчик имеет право требовать от участников процедуры закупки продления срока действия тендерных предложений.

 

 

Участник процедуры закупки имеет право:

  • отклонить такое требование, не теряя при этом предоставленного им обеспечения тендерного предложения (этот момент важен, особенно во время «галопирующей» инфляции);
  • согласиться с требованием и продлить срок действия поданного им предложения и предоставленного обеспечения тендерного предложения.

Следовательно, от того, насколько внимательно участник вычитает тендерную документацию и правильно сформирует свое предложение, зависит то, станет ли он победителем в конкретной закупке.

logo