Описание отдельной части предмета закупки в тендерной документации

19 січня 2022
46
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Закупщики часто ошибаются, дублируя тендерную документацию (ТД) другого «коллеги по цеху». Чтобы этого избежать, необходимо анализировать требования ТД для каждой ситуации отдельно, проверять, не будут ли в конкретном случае установлены требования дискриминационными. Рассмотрим и проанализируем на примерах требование описания отдельной части предмета закупки (лота).

Договор о закупке Скачать образец

От того, как составите главный документ конкурентной процедуры закупки, то есть тенедерную документацию, будет зависеть результат тендера. Кроме того, помните, что вас могут привлечь к ответственности, если вдруг утвердили ТД с нарушениями закупочного законодательства.

Опис окремої частини предмета закупівлі в тендерній документації

Как получить сертификат о роботе с ТД

Закон №922 устанавливает особые требования к созданию ТД, которые можно разделить на обязательные, необязательные и запреты.

Условно можем поделить информацию в ТД на категории:

  • квалификационные критерии; требования статьи 17 Закона №922;
  • технические требования к предмету закупки (техническая спецификация);
  • проект договора о закупке;
  • обеспечение тендерного предложения;
  • обеспечение договорных обязательств;
  • другие требования.

Так, список информации, которую должна содержать ТД, устанавливает статья 22 Закона о публичных закупках.

К информации, которую можно установить в ТД или нет, то есть необязательной относится:

  • информация о маркировке, протоколах испытаний или сертификатах, подтверждающих соответствие предмета закупки требованиям, установленным заказчиком;
  • описание отдельной части или частей предмета закупки (лота), по которым участники могут подать ТП, если заказчик позволяет участникам подать ТП по части предмета закупки (лота);
  • размер и условия предоставления обеспечения ТП;
  • размер, вид, срок и условия предоставления, возврата и невозврата обеспечения исполнения договора о закупке.

Эти требования могут быть установлены в ТД, если считаете их целесообразными для конкретной закупки. Ориентируйтесь не только в характеристиках требований, устанавливаемых в ТД. Формируйте каждое требование отдельно для каждой ситуации, учитывайте особенности предмета закупки и условий, обеспечивающих эту закупку.

Требования к описанию частей предмета закупки (лота)

Делить предмет закупки на лоты – право заказчика, что в отдельных ситуациях может диктовать сам предмет.

Требование об описании отдельной части (частей) предмета закупки (лота), по которой участники могут подать ТП, — одно из первых в тендерной документации.

Рассмотрим, какие требования включать в раздел ТД «Описание частей предмета закупки (лота), по которым могут быть представлены тендерные предложения, если участникам разрешается подать тендерные предложения по части предмета закупки (лота)».

ТД должна содержать описание отдельной части или частей предмета закупки (лота), по которым участники могут подать ТП, если участникам можно представить ТП по части предмета закупки (лота).

Следовательно, должны принять решение, что закупка происходит с разделением на лоты и определить, что будет основой лота.

Разделение на лоты повышает конкуренцию, но только тогда, когда лоты определили обоснованно и конкурентно.

В строке описания лотов следует указать информацию, которая будет достаточной для участника, чтобы понять, целесообразно ли для него участие в этой закупке.

Что имненно нужно отметить

ПРИМЕР 1. Заказчик закупает картофель и рис.

Что предусмотреть в ТД

Если закупаете очень большой объем продукции, можете разделить предмет закупки на лоты по объему. Меньший объем сможет предложить большее количество участников, ведь участвовать в закупке смогут мелкие предприятия и ФЛП.

ПРИМЕР 2. Заказчик закупает пшеницу в объеме 6000 т.

Предмет закупки по четвертому знаку ДК 021:2015 - 03210000-6 Зерновые культуры и картофель. Однако заказчик может поделить его на лотыКак это сделать верно..

ПРИМЕР 3. Заказчик закупает пшеницу в объеме 6000 т для поставки по Украине.

Как в таком случае определить лоты,, чтобы стимулировать роль местных поставщиков и сэкономить на перевозке.

Учитывайте, что объявляя закупку по лотам, требования к лотам должны быть учтены в ТД и тогда, когда будете формировать все остальные требования ТД.

Особенности технической реализации закупки по лотам в ЭСЗ

Указывайте заранее в ТД условия подачи ТП по лотам. В частности, укажите, все ли документы участник представляет по каждому отдельному лоту, или все же основные документы общего характера по всем лотам можно подавать единовременно.

Эти требования не должны ограничивать круг участников. Так что устанавливайте их так, чтобы потенциальный участник мог принять участие как в одном лоте, так и в нескольких. Этот принцип соблюдайте, когда формируете проект договора.

Учтите, что разделение на лоты при закупке услуг может вызвать трудности при создании описания каждого лота.  Как это предотвратить..

logo