Время от времени в публичных закупках возникают ситуации, когда лучшее тендерное предложение (далее – ТП) могут признать не соответствующим тендерной документации из-за человеческого фактора. К примеру, спеша, участник забыл добавить определенный документ, или заказчик подошел к ТП слишком формально. Рассмотрим случаи, когда такая проблема может возникнуть у участника и как ее решить.
Как участник узнает, что тендерное предложение не соответствует тендерной документации
Процедура оценки и рассмотрения ТП описана в ст. 29 Закона о публичных закупках. Участникам же следует помнить, что по ч. 9 указанной статьи, после оценки ТП (которая по предписаниям ч. 1 ст. 29 Закона № 922 производится автоматически электронной системой закупок на основе критериев и методики оценки, указанных заказчиком в тендерной документации/объявлении о проведении упрощенной закупки путем применения электронного аукциона) заказчик рассматривает на соответствие требованиям тендерной документации ТП, которая определена наиболее экономически выгодной.
То есть алгоритм таков:
Важно! По предписаниям ч. 10 ст. 29 Закона № 922 срок рассмотрения ТП, которое по результатам оценки определено наиболее экономически выгодным, не должен превышать 5 рабочих дней со дня определения наиболее экономически выгодного предложения. Впрочем, этот срок заказчик может аргументированно продлить до 20 рабочих дней. В случае продления срока заказчик обнародует уведомление в электронной системе закупок в течение одного дня со дня принятия соответствующего решения (имеется в виду, что участник в течение 1 дня со дня принятия решения заказчиком узнает, что срок продлен).
В ч. 16 ст. 29 Закона № 922 предусмотрено, что в случае, когда заказчиком при рассмотрении ТП выявлены несоответствия в информации и/или документах, представленных участником в ТП и/или представление которых требовалось тендерной документацией, он размещает в срок, который не может быть меньше два рабочих дня до истечения срока рассмотрения ТП, уведомление с требованием об устранении таких несоответствий в электронной системе закупок (далее – ЭСЗ).
Розбираємо технічні вимоги тендерної документації разом з консультантом з публічних закупівель, канд. екон. наук. Наталією Заєць
Следовательно, если срок рассмотрения ТП составляет 5 рабочих дней, то участник должен сообщить в ЭСЗ о необходимости устранения несоответствия ТП тендерной документации не позднее 2 рабочих дней. Например, если наиболее экономически выгодное ТП определено 10.01.2022 года, и срок рассмотрения не продлен, то заказчик должен уведомить участника о необходимости устранения несоответствий не позднее 13.01.2022 г.
При таких обстоятельствах заказчик размещает уведомления с требованием об устранении несоответствий в информации и/или документах:
- которые подтверждают соответствие участника процедуры закупки квалификационным критериям в соответствии со ст. 16 Закона № 922;
- в подтверждение права подписи тендерного предложения и договора о закупке.
Обратите внимание, что уведомление с требованием об устранении несоответствий должно содержать следующую информацию:
- список выявленных несоответствий;
- ссылка на требование (требований) тендерной документации, в отношении которой (которых) выявлены несоответствия;
- список информации и/или документов, которые должен предоставить участник для устранения выявленных несоответствий.
При этом заказчик не может ограничиться общими фразами типа: «ТП не отвечает требованиям тендерной документации. Поэтому участнику нужно предоставить документы, соответствующие тендерной документации. Заказчику нужно четко и детально описать, в чем заключается несоответствие, каким пунктам тендерной документации не соответствует ТП и обязательно четко и недвусмысленно перечислить, каких именно документов или информации нет в ТП. Если этого заказчиком не будет сделано, у участника возникнут основания, чтобы обжаловать решение заказчика в АМКУ.
Также заметьте, что заказчик не может размещать касающейся одного и того же участника процедуры закупки более одного раза уведомления с требованием об устранении несоответствий в информации и/или документах, поданных участником в ТП, кроме случаев, связанных с исполнением решения органа обжалование (решение АМКУ).
Имеет ли участник право внести поправку
Согласно предписаниям ч. 9 ст. 26 Закона № 922 участник имеет право исправить несоответствия в информации и/или документах, представленных им в его ТП, обнаруженных заказчиком после раскрытия ТП.
Такое исправление осуществляется путем загрузки через ЭСЗ уточненных или новых документов в ЭСЗ в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в ЭСЗ сообщения с требованием об устранении таких несоответствий.
Участникам следует помнить, что такой срок фактически является присеченным. Поэтому, если участник не следит за изменениями в ЭСЗ по закупке, в которой принимает участие, он может упустить срок устранения несоответствий и «проиграть» данную закупку.
Які документи готуватиучаснику, щоб підтвердити відповідність
Дальнейшие действия участника, ТП которого признали не отвечающим условиям ТД
Как следует из предписаний ч. 9 ст. 26 Закона № 922, заказчик рассматривает представленные ТП с учетом исправления или неисправления участниками выявленных несоответствий.
Следовательно, если участник исправил своевременно несоответствия, как было сказано выше, то у него есть все основания считать себя победителем.
Впрочем, в закупках все еще присутствует определенный субъективизм в трактовке заказчиками ст. 31 Закона о публичных закупках.
Так, по предписаниям п. 1 ч. 1 указанной статьи, заказчик отклоняет ТП с указанием аргументации в ЭСЗ (т.е. отклонение должно быть четко и конкретно аргументированным) в случае, если, среди прочего, участник не исправил обнаруженные заказчиком после раскрытия ТП несоответствия информации и/или документах, представленных им в его ТП в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в ЭСЗ уведомления с требованием об устранении таких несоответствий.
В этом случае субъективизм может проявиться в том, что заказчик слишком формально подошел к делу или ошибочно признал, что исправленная ТП все еще не соответствует тендерной документации.
В то же время в п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона № 922 предусмотрено, что заказчик отклоняет тендерное предложение с указанием аргументации в ЭСЗ, когда ТП участника:
Если участник исправил несоответствия, а заказчик все равно считает, что его ТП не отвечает требованиям тендерной документации, такой участник может обжаловать решение заказчика в АМКУ в порядке, предусмотренном ст. 18 Закона о публичных закупках.
Обратите внимание, что по предписаниям ч. 8 ст. 18 Закона № 922, жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после оценки ТП участников, подаются в течение 10 дней со дня, когда участник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав вследствие решения, действия или бездействия заказчика, но ко дню заключения договора о закупке.
Следовательно, законодатель учел, что при процедурах закупок даже самую желанную ТП могут составить с ошибками из-за человеческого фактора. Поэтому участникам предоставлено право исправить ошибки или обжаловать решения заказчика, которые по мнению участника являются ошибочными, в АМКУ.