Тендерная документация для мультилотовой закупки

19 січня 2022
32
Середній бал: 5 із 5
експерт, юрист, заступник начальника служби матеріально-технічного постачання та закупівель ДП «МТП «Чорноморськ»

Залог успешно проведенной и эффективной закупки – правильно составленная тендерная документация. Какие особенности тендерной документации при проведении мультилотовой закупки следует учесть заказчику во избежание проблем в дальнейшем и обеспечить качественное проведение процедуры закупки?


Чем отличается ТД для мультилотовой закупки

Тендерная документация – документация по условиям проведения тендера, разрабатываемая и утверждаемая заказчиком и обнародуемая для свободного доступа в электронной системе закупок вместе с объявлением в сроки, установленные ст. 10 Закона №922.

Согласно п. 39 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О публичных закупках» часть предмета закупки (лот) – определенная заказчиком часть товаров, работ или услуг, на которую в рамках единой процедуры закупки участникам разрешается подавать тендерные предложения.

Следовательно, тендерная документация для мультилотовой процедуры закупки – это документация на проведение процедуры открытых торгов с указанием требований по каждому лоту такой закупки.

Тендерная документация для мультилотовой закупки

Читати статтю експерта

Предмет многолотной процедуры закупки, как и предмет любой процедуры закупки, определяется в соответствии с требованиями Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708 (далее – Порядок №708). Лоты (отдельные части предмета закупки) заказчик может определять по показателям четвертой-восьмой цифр Единого закупочного словаря, объему, номенклатуре, месту поставки товаров, выполнению работ или оказанию услуг.

Следовательно, определение отдельных частей предмета закупки (лотов) в пределах единой процедуры закупки осуществляется заказчиком самостоятельно, руководствуясь требованиями Закона № 922 и является правом, а не обязанностью заказчика.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 21 Закона № 922 объявление о проведении открытых торгов должно содержать название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочному словарю, а в случае разделения на лоты такие сведения должны указываться по каждому лоту и названию соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов).

Соответственно общая ожидаемая процедура закупки состоит из стоимости всех лотов и должна быть указана по каждому лоту отдельно.

При проведении процедуры закупки по лотам в ТД дополнительно указывается описание отдельной части или частей предмета закупки (лота), по которым могут быть представлены тендерные предложения, в случае если участникам разрешается представить тендерные предложения по части предмета закупки (лота).

В случае, если заказчиком осуществляется закупка по определенным отдельным частям предмета закупки (лотам), тендерное предложение подается участником процедуры закупки в электронном виде через электронную систему закупок в соответствии с требованиями тендерной документации по отдельной части предмета закупки (лота). Рассмотрение и оценка тендерных предложений осуществляется по каждой части предмета закупки (лота) отдельно.

Требования в тендерной документации мультилотовой закупки

Законом № 922 не определены отдельные специальные требования для составления тендерной документации для проведения процедуры закупки по нескольким лотам.

При составлении такой документации заказчики используют общие требования, установленные к содержанию тендерной документации, определенные ст. 22 Закона № 922.

Вместе с тендерной документацией, заказчиком обнародуется проект договора. Заказчик может предоставить проект договора для каждого лота отдельно, о чем указывается в тендерной документации, и, руководствуясь п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона № 922, заказчик может предусмотреть возможность заключения одного договора о закупке с одним и тем же участником в случае определения его победителем по нескольким лотам. В таком случае, учитывая требования ч. 4 ст. 41 Закона № 922, согласно которым условия договора о закупке не должны отличаться от содержания тендерного предложения, условия проекта договора для всех лотов должны быть одинаковыми.

В ТД при проведении процедуры закупки по лотам по каждому лоту указываются технические, качественные и количественные характеристики предмета закупки, в том числе соответствующая техническая спецификация (при необходимости – планы, чертежи, рисунки или описание предмета закупки).

Также, для каждого лота отдельно заказчиком указывается (в случае если такие условия не одинаковы для всех лотов):

  • информацию о маркировке, протоколах испытаний или сертификатах, подтверждающих соответствие предмета закупки установленным законником требованиям (при необходимости);
  • количество товара и место его поставки;
  • место, где должны быть выполнены работы или предоставлены услуги, их объемы;
  • сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Тендерна документація для мультилотової закупівлі
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
У вимогах до змісту ТД, які передбачає Закон № 922, йдеться про обов’язок замовника встановити опис та приклади формальних (несуттєвих) помилок. Проте Наказ № 710 містить лише Перелік з такими помилками. Як тоді замовнику встановити вимоги до формальних (несуттєвих) помилок, які б відповідали пункту 19 частини 2 статті 22 Закону № 922?

Заказчик имеет право указать в объявлении и тендерной документации требования по предоставлению обеспечения тендерного предложения. В случае, если тендерные предложения представляются по части предмета закупки (лота), размер обеспечения тендерного предложения устанавливается заказчиком исходя из ожидаемой стоимости предмета закупки по каждой его части (лота).

Заказчик может установить общие требования и способ их подтверждения всех участников, о чем указывается в тендерной документации, или устанавливать отдельные требования для участников для каждого лота.

С точки зрения технической реализации каждый лот – отдельная закупка, по каждому лоту назначается аукцион. Следовательно, рассматривать тендерные предложения на соответствие требованиям тендерной документации и требованиям к предмету закупки необходимо по каждому лоту отдельно.

Последствия, если такую ​​документацию составить неправильно

Первое, о чем необходимо позаботиться заказчику при составлении документации для проведения мультилотовой закупки – понятные и четко определенные требования к участникам по каждому лоту. Участникам должны быть понятны требования к каждому отдельному лоту и общие требования для участников, чтобы не возникло путаницы при представлении тендерных предложений, что может привести к неучтению участниками отдельных требований и отклонению их предложения, и автоматической отмене тендера из-за отклонения всех тендерных предложений (в том числе за лотом).

logo